网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 城市 > 安徽 > 安徽考试资料 > 正文

2019教师资格考试《中学教育知识与能力》大纲考前预测试题五

时间:2019-09-08

2019《中学教育知识与能力》大纲考前预测试题五单项选择题

1. 据《论语述而》记载,“子以四教:文、行、忠、信。”“诗、书、礼、易、乐、春秋”属于四教”中的( )。

A.文

B.行

C.忠

D.信

2.以美国“六三三”学制为蓝本确立的( )一直延续到新中国成立之后。

A.癸卯学制

B.壬子癸丑学制

C.壬戌学制

D.壬寅学制

3. ( )是促进个体发展从潜在的可能状态转向现实状态的决定性因素。

A.环境

B.遗传

C.教育

D.主观能动性

4. 新课程教学改革要求我们首先确立( )。

A.先进的教学观念

B.与新课程相适应的、体现素质教育精神的教学观念

C.为主导,学生为主体的教学观念

D.以课堂教学为中心的教学观念

5.《学记》中“学不躐等”所体现的教育原则是( )原则。

A.循序渐进

B.直观性

C.启发性

D.因材施教

6.打乱传统的按年龄编班的做法,而按学生的能力或学习成绩编班,这是( )。

A.外部分组

B.内部分组

C.设计教学法

D.道尔顿制

7.素质教育的重点是培养学生的创新精神和( )。

A.认识能力

B.交往能力

C.合作精神

D.实践能力

8. 终身教育理论体系最终形成是以联合国教科文组织的( )为标志的。

A.《终身教育导论》

B.《终身教育——21世纪的教育改革》

C.《教育——财富蕴藏其中》

D.《学会生存——教育世界的今天和明天》

9.短时记忆的容量很有限,一般只能储存的信息项目为( )个左右。

A.3

B.5

C.7

D.9

10.“视而不见,听而不闻”的现象,典型地表现了注意的( )。

A.指向性

B.集中性

C.稳定性

D.分配

11.下列人格测验属于投射式测验的是( )。

A.卡特尔l6种人格因素测验

B.艾森克人格问卷

C.明尼苏达多项人格测验

D.主题统觉测验

12.下列哪种学习策略属于元认知策略?( )

A.设置目标

B.列提纲

C.寻求同学帮助

D.做笔记

13.“闻一知十”触类旁通”指的是学习中的( )。

A.定势现象

B.迁移现象

C.记忆现象

D.创造性

14.通过不断强化逐渐趋近目标的反应来形成某种复杂的行为是( )。

A.示范法

B.系统脱敏法

C.惩罚法

D.行为塑造法

15.( )认为个体的成就动机可以分为:力求成功的动机和避免失败的动机两类。

A.马斯洛

B.韦纳

C.阿特金森

D.海德

参考答案:

1. 【答案】A

【考查要点】本题考查的知识点是“古代教育思想”,这部分知识需要考生了解。

【名师详解】“子以四教:文、行、忠、信。”意思是说孔子以文、行、忠、信四方面来教弟子。其中“文”是知识,“行”是品行,“忠”是忠义,“信”是信用。由此可知,“诗、书、礼、易、乐、春秋”是知识,属于“四教”中的“文’三:所以本题选A。

2. 【答案】C

【考查要点】本题考查的知识点是“我国学制的沿革”,这部分知识需要考生了解。

【名师详解】“壬寅学制”以日本的学制为蓝本,是我国首次颁布的第一个现代学制,虽然正式公布,但并未实行。“癸卯学制”主要承袭了日本的学制,是中国第一个实行的现代学制。辛亥革命后,南京临时政府对旧学制进行修订,颁布了“壬子癸丑学制”。1922年,在北洋军阀统治下,留美派主持的全国教育联合会以美国学制为蓝本,颁布了“壬戌学制”。由于是采用美国式的六三三分段法,即小学六年、初中三年、高中三年,因此又称为“新学制”或“六三三学制”。此后,国民党政府于l928年对学-N作了一些修改,但基本上继承了“壬戌学制”,并一直沿用到新中国成立之后。所以,本题选C。

3. 【答案】D

【考查要点】本题考查的知识点是“影响人发展的主要因素及其在人的发展中的作用”,这部分知识需要考生理解。

【名师详解】个体在与环境之间的相互作用中所表现出来的个体主观能动性,是促进个体 发展从潜在的可能状态转向现实状态的决定性因素。因此本题的正确答案为D。

4. 【答案】B

【考查要点】本题考查的知识点是“新课程教学改革”,这部分知识需要考生了解。

【名师详解】教学观念不转变,教学改革无从谈起。新课程教学改革要求我们首先应确立起与新课程相适应的、体现素质教育精神的教学观念。

5. 【答案】A

【考查要点】本题考查的知识点是“教学的基本原则”,这部分知识需要考生掌握。

【名师详解】“学不躐等”是说教学要遵循学生心理发展的特点循序渐进。因此本题选A。

6. 【答案】A

【考查要点】本题考查的知识点是“教学组织形式的内容”,这部分知识需要考生了解。

【名师详解】外部分组彻底打破了传统的年龄分组,按照学生的学习能力或学习成绩的差别进行分组数学。

7. 【答案】D

【考查要点】本题考查的知识点是“素质教育的概念”,这部分知识需要考生了解。

【名师详解】素质教育是指依据人的发展和社会发展的实际需要,以全面提高全体学生的基本素质为根本目的,以尊重学生主体性和主动精神,注重开发人的智慧潜能,注重形成人的健全个性为根本特征的教育。素质教育的重点是培养学生的创新精神和实践能力。所以,本题选D。

8. 【答案】C

【考查要点】本题考查的知识点是“终身教育理论”,这部分知识需要考生了解。

【名师详解】l965年法国成人家保罗?朗格朗提出了终身教育思想。1996年,联合国教科文组织发表了《教育——财富蕴藏其中》的报告,明确指出“终身教育的概念是进入21世纪的关键所在”,“今后,整个一生都是学习的时间,而每一类知识都能影响和丰富其他知识”。《教育——财富蕴藏其中》的发表,标志着成人终身教育理论体系的最终形成,也标志着成人终身教育思潮和理念开始向主流的教育指导思想发展和变化,使成人终身教育成为各种国际新教育思潮、理念等产生的重要前提和背景。所以,本题选C。

9. 【答案】C

【考查要点】本题考查的知识点是“记忆的分类”,这部分知识需要考生了解。

【名师详解】短时记忆亦称操作记忆、工作记忆或电话号码式记忆。短时记忆中信息保持的时间一般在0.25—20秒钟,且其容量很有限,一般人的短时记忆的广度平均值为7±2个,近年的研究表明,记忆广度和记忆材料的性质有关。如果呈现的材料是无关联的数字、字母、单词或无意义音节,短时记忆广度为7±2个,超过这一范围记忆就会发生错误。如果呈现的材料是有意义、有联系的并为人所熟悉的材料,记忆广度则可增加。可通过对信息的编码、再编码,以及适当扩大“组块”的信息来增加记忆的广度。因此本题应当选择C。

10.【答案】B

【考查要点】本题考查的知识点是“注意的基本特性”,这部分知识需要考生了解。

【名师详解】注意的集中性是指注意指向于一定的事物时持有的聚精会神的程度。当人们专心注意某一事物的时候,在意识中极其鲜明清晰地反映这一事物,而周围的其他事物则模糊不清。

11.【答案】D

【考查要点】本题考查的知识点是“人格测验”,这部分知识需要考生了解。

【名师详解】主要的投射测验包括罗夏墨迹测验和主题统觉测验。卡特尔l6种人格因素测验、艾森克人格问卷和明尼苏达多项人格测验均属于自陈式人格测验。故本题选D。

12.【答案】A

【考查要点】本题考查的知识点是“学习策略中的元认知策略”,这部分知识需要考生掌握。

【名师详解】元认知策略大致可分为以下三种:(1)计划策略。包括设置学习目标、测览阅读材料、产生待回答的问题以及分析如何完成学习任务。(2)监控策略。包括阅读时对注意加以跟踪、对材料进行自我提问、考试时监视自己的速度和时间。(3)调节策略。调节策略与监控策略有关。本题正确答案为A。

13.【答案】B

【考查要点】本题考查的知识点是“学习迁移的概念”,这部分知识需要考生了解。

【名师详解】学习迁移是一种学习对另一种学习的影响或习得的经验对完成其他活动的影响。迁移是一种普遍的现象,“闻一知十”“触类旁通”就是典型的迁移现象。本题正确答案为B。

14.【答案】D

【考查要点】本题考查的知识点是“心理辅导的基本方法”,这部分知识需要考生理解。

【名师详解】题干所述为行为塑造法的定义。示范法是观察模仿教师呈现的范例,是学生社会行为学习的重要方式。系统脱敏法是当某些人对某事物、某环境产生敏感反应时,我们可以在当事人身上发展出一种不相容的反应,使对本来可引起敏感反应的事物,不再发生敏感反应。惩罚法是通过施加一种厌恶刺激来消除某种不良行为的方法。

15.【答案】C

【考查要点】本题考查的知识点是“成就动机理论”,这部分知识需要考生理解。

【名师详解】成就动机是人们在完成任务时力求获得成功的内部动因。阿特金森认为个体的成就动机可以分为两类:一类是力求成功的动机,另一类是避免失败的动机。在教育实践中,对于力求成功者要调动其积极性,安排竞争的情境;对于避免失败者要安排竞争不强的情境。