欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 城市 > 安徽 > 安徽考试资料 > 正文
2019教师资格考试《中学教育知识与能力》大纲考前预测试题六
发布时间:2019-09-08   好学通教师资格网

2019《中学教育知识与能力》大纲考前预测试题六单项选择题

1.制约人们受教育权利的首要因素是( )。

A.社会生产力

B.政治制度

C.经济制度

D.文化制度

2.教育实践中的“陵节而施’’现象违背了人发展的( )。

A.顺序性规律

B.互补性规律

C.不平衡性规律

D.个别差异性规律

3.下列选项属于教育的基本要素的是( )。

A.教育目的

B.教育影响

C.教育制度

D.教育环境

4.通过口头语言系统连贯地向学生传授知识的方式是( )。

A.讲授法

B.谈话法

C.实验法

D.演示法

5.在苏联教育家的代表作品中,对我国教育产生过最大影响的是( )。

A.马卡连柯的《教育诗》

B.加里宁的《论共产主义教育》

C.赞科夫的《教学与发展》

D.凯洛夫的《》

6. 德育过程是对学生知、情、意、行的培养和提高过程,其进行顺序是( )。

A.以知为开端,知、情、意、行依次进行

B.以情为开端,情、知、意、行

C.以意为开端,意、知、情、行

D.视具体情况,可有多种开端

7.发现式教学方法最大的缺点是( )。

A.会导致学生注意力分散

B.导致学生机械学习

C.不利于发展学生的

D.太耗费时间

8.教学工作的中心环节是( )。

A.备课

B.上课

C.作业布置与修改

D.教学评价

9.格塞尔的“同卵双生子爬楼梯’’的实验充分说明了( )是教育的重要因素。

A.后天学习训练

B.遗传素质

C.教师教学水平

D.遗传素质的成熟程度

10.美国家孟禄认为,模仿心理是教育的基础。但“模仿心理说”抹杀了教育的( )。

A.遗传性

B.自然性

C.目的性

D.获得性

11.了解心智活动的实践模式,并在头脑中确立有关这种活动方式的初步映像,这是心智技能形成的( )阶段。

A.原型选定

B.原型定向

C.原型操作

D.原型内化

12.建构主义学习理论强调( )。

A.情境学习

B.接受学习

C.潜伏学习

D.机械学习

13.( )教学模式强调教师的指导作用,认为知识是教师到学生的一种单向传递的过程,非常注重教师的权威性。

A.传递一接受式

B.加涅模式

C.自学一辅导式

D.范例教学模式

14.根据学习的层次,比概念学习低一层的是( )。

A.信号学习

B.规则学习

C.辨别学习

D.言语学习

15.衡量教师是否成熟的主要标志是( )。

A.能否充分考虑教学情境

B.能否更多地考虑课堂的管理

C.能否自觉地关注学生

D.能否关注自身的生存适应性

参考答案:

1.【答案】B

【考查要点】本题考查的知识点是“教育与社会政治制度的关系”,这部分知识需要考生掌握。

【名师详解】社会政治制度决定受教育的权利。在阶级社会,统治阶级总是要采取种种直接或间接的手段,决定和影响受教育权利在社会中的分配,决定谁享有受学校教育的权利,谁不享有学校教育的权利,谁有受什么样学校教育的权利等问题。所以,制约人们受教育权利的

首要因素是政治制度。所以,本题选B。

2. 【答案】A

【考查要点】本题考查的知识点是“人的身心发展的规律”,这部分知识需要考生了解。

【名师详解】“陵节而施”出自《礼记?学记》中的“不陵节而施之谓孙”。这句话的意思是:不超过学的人的接受能力而进行(教育)叫做合乎顺序,指教育中要遵循循序渐进的教学原则。由此可知,教育实践中的“陵节而施”现象违背了人发展的顺序性规律。所以,本题的正确答案为A。

3. 【答案】B

【考查要点】本题考查的知识点是“教育的基本要素”,这部分知识需要考生掌握。

【名师详解】教育的基本要素包括:教育者、受教育者、教育影响。所以本题正确答案为B。

4. 【答案】A

【考查要点】本题考查的知识点是“教学方法”,这部分知识需要考生掌握。

【名师详解】我国中小学常用的教学方法包括:讲授法、谈话法、讨论法、演示法和练习法等。讲授法是教师通过口头语言系统连贯地向学生传授知识的方法。

5.【答案】D

【考查要点】本题考查的知识点是“苏联教育家的教育著作”,这部分知识需要考生了解。

【名师详解】对我国教育产生最大影响的苏联教育家凯洛夫编写的《教育学》,是第一部比较系统的马克思主义教育理论体系的著作。

6. 【答案】D

【考查要点】本题考查的知识点是“德育过程”,这部分知识需要考生理解。

【名师详解】对学生知、情、意、行的培养提高过程,并不是一定要以知为开端。根据具体

情况,从哪一个开始都可以,可有多种开端。

7. 【答案】D

【考查要点】本题考查的知识点是“常用的教学方法”,这部分知识需要考生掌握。

【名师详解】发现法是教师通过提供适宜于学生进行“再发现”的问题情境和教材内容,引导学生积极开展独立的探索、研究和尝试活动,以发现相应的原理或结论,培养学生创造能力的方法。这种教学方式的最大缺点是教学过程费时过多。

8. 【答案】B

【考查要点】本题考查的知识点是“教学工作的中心环节”,这部分知识需要考生掌握。

【名师详解】上课是整个教学工作的中心环节,是提高教育质量的关键。所以,本题的正确答案为B。

9. 【答案】D

【考查要点】本题考查的知识点是“教育的影响因素”,这部分知识需要考生了解。

【名师详解】格塞尔的“同卵双生子爬楼梯’’实验充分说明了遗传素质的成熟程度是教育的重要条件。

10.【答案】C

【考查要点】本题考查的知识点是“教育的起源”,这部分知识需要考生了解。

【名师详解】美国心理学家孟禄认为教育起源于对成年人的无意识模仿,于是从心理学角度提出了教育的“心理起源说”。心理起源说把教育看成简单的模仿,没有认识到教育的目的性。所以。本题的正确答案为C。

11.【答案】B

【考查要点】本题考查的知识点是“心智技能的形成阶段”,这部分知识需要考生掌握。

【名师详解l我国家通过教学实验,提出了原型定向、原型操作、原型内化的心智技能形成三阶段论。在原型定向阶段,主体要确定所学心智技能的实践模式,使这种实践模式的动作结构在头脑中得到清晰的反映。在原型操作阶段,主体依据心智技能的实践模式,把主体在头脑中建立起来的活动程序计划,以外显的操作方式付诸实施。在原型内化阶段,主体把心智活动的实践模式向头脑内部转化,由物质的、外显的、展开的形式变成观念的、内潜的、简缩的形式。所以,本题的正确答案为B。

12.【答案】A

【考查要点】本题考查的知识点是“建构主义学习理论”,这部分知识需要考生理解。

【名师详解】建构主义认为,知识不是通过教师传授得到,而是学习者在一定的情境,即社会文化背景下,借助其他人(包括教师和学习伙伴)的帮助,利用必要的学习资料,通过意义建构的方式而获得。建构主义学习理论强调情境学习。所以,本题的正确答案为A。

13.【答案】A

【考查要点】本题考查的知识点是“教学过程的本质”,这部分知识需要考生了解。

【名师详解】传递一接受式教学模式源于赫尔巴特的四段教学法,该模式以传授系统知识、培养基本技能为目标。其着眼点在于充分挖掘人的记忆力、推理能力与间接经验在掌握知识方面的作用,使学生比较快速有效地掌握更多的信息。该模式强调教师的指导作用,认为知

识是教师到学生的一种单向传递的过程,非常注重教师的权威性。本题正确答案为A。

14.【答案】C

【考查要点】本题考查的知识点是“加涅的学习层次分类”,这部分知识需要考生理解。

【名师详解】加涅根据学>-7情境由简单到复杂,由低级到高级,把学习分为八类:(1)信号学习;(2)刺激一反应学习;(3)连锁学习;(4)言语联结学习;(5)辨别学习;(6)概念学习;(7)规划或原理学习;(8)解决问题学习。

15.【答案】C

【考查要点】本题考查的知识点是“教师的发展阶段”,这部分知识需要考生了解。

【名师详解】关注学生阶段是教师成长的第三阶段,而能否自觉地关注学生是衡量一个教师是否成熟的标志。