欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 城市 > 安徽 > 安徽考试资料 > 正文
2019年教师资格考试《中学教育知识与能力》命题预测卷三
发布时间:2019-09-08   好学通教师资格网

2019年《中学教育知识与能力》大纲考前预测试题三 

1.一个国家的人口(  )是确定该国教育规模的基础因素。

A.数量

B.增长率

C.质量

D.分布

2.下列哪个概念属于维果斯基的理论观点?(  )点是由(  )提出的。

A.赫尔巴特

B.夸美纽斯

C.杜威

D.凯洛夫

3.文化制约着教育的内容、(  )以及人的教育观念。

A.模式

B.规模

C.速度

D.规格

4.教学的根本目的是(  )。

A.教授知识

B.促进学生身心发展

C.培养全面发展的人

D.发展能力

5.欧洲奴隶社会中,斯巴达教育特别重视(  )。

A.文化知识教育

B.艺术教育

C.读、写、算教育

D.军事体育教育

6.教学过程是学生直接经验的不断改造和增大意义的过程,是“从中学”的过程。这一观点是由(  )提出的

A.赫尔巴特

B.夸美纽斯

C.杜维

D.凯洛夫

7.德育在青少年的全面发展教育中,起着(  )作用。

A.关键

B.基础

C.前提

D.定向

8.我国家通常将十二至十四五岁的年龄时期,称为(  )。

A.童年期

B.少年期

C.青年期

D.中学生期

9.在感觉记忆中,信息主要以(  )的形式存储。

A.语义

B.概念体系

C.图式

D.视象和声象

10.注意的两个最基本的特性是(  )。

A.指向性与选择性

B.指向性与集中性

C.指向性与分散性

D.集中性与紧张性

11.“人逢喜事精神爽”,这是受人的下列哪种情绪影响所致?(  )

A.激情

B.心境

C.热情

D.应激

12.韦纳归因理论中内部而稳定的归因是(  )。

A.能力

B.努力

C.任务难度

D.运气

13.德育过程的构成要素是(  )。

A.教育者、受教育者

B.教育者、受教育者、教育内容

C.教育者、受教育者、德育内容、德育方法

D.教育者、受教育者、德育环境

14.在课堂上,某注重创造自由气氛,鼓励学生自由发表意见,不把自己的意见强加给学生。该教师对课堂管理的领导方式属于(  )。

A.参与式

B.监督式

C.放羊式

D.控制式

15.品德中两个最主要的构成部分是(  )。

A.道德认识和道德意志

B.道德动机和道德观念

C.道德动机和道德行为

D.道德感和道德认识

参考答案:

1. 【答案】A

【考查要点】本题考查的知识点是“教育与人口的关系”,这部分知识需要考生掌握。

【名师详解】人口增长速度的快慢、数量的多寡、质量的优劣、迁移和分布等都与教育有着密切的关系。其中,人口的数量是确定一国教育规模的基础因素。所以,本题的正确答案为A。

2. 【答案】D

【考查要点】本题考查的知识点是“维果斯基的教育理论”,这部分知识需要考生了解。

【名师详解】图式是皮亚杰的观点;自我同一性是埃里克森的观点;力比多是弗洛伊德提出来的。所以,本题的正确答案为D。

3.【答案】A

【考查要点】本题考查的知识点是“教育与精神文化等的相互关系”,这部分知识需要考生理解。

【名师详解】文化对教育的制约作用体现在文化制约着教育的内容、人的教育观念和教育模式。

4. 【答案】C

【考查要点】本题考查的知识点是“教学的根本目的”,这部分知识需要考生了解。

【名师详解】教学通过系统知识技能的传授和掌握,促进学生身心发展。教学与教育是两个相互关联又有区别的概念。一方面,教学也是德育、美育、体育等的途径;另一方面,教育也需要通过课外、校外活动等才能全面实现。因此,教学以培养全面发展的人为根本目的。本题的正确答案为C。

5. 【答案】D

【考查要点】本题考查的知识点是“古代斯巴达教育”,这部分知识需要考生了解。

【名师详解】古代斯巴达教育的目的是培养忠于统治阶级的强悍军人,它强调军事体育训练和政治道德灌输,教育内容单一,教育方法严厉。古代雅典教育的目的是培养有文化修养和多种才能的政治家和商人,注重身心的和谐发展,教育内容比较丰富,教育方法比较灵活。故本题的正确答案为D。

6. 【答案】C

【考查要点】本题考查的知识点是“国外著名教育家的教学思想”,这部分知识需要考生了解。

【名师详解】l9世纪德国教育家赫尔巴特试图以的“统觉理论”原理来说明教学过程,认为教学过程是新旧观念的联系和系统化的过程。他把教学过程分为:明了、联想、系统、方法四个阶段。17世纪捷克教育家夸美纽斯认为,“一切知识都是从感官的知觉开始的”,主张把教学建立在感觉活动的基础之上。这是以个体认识论为基础提出的教学论。教学过程分为:感知、记忆、理解、判断。19世纪末,美国实用主义教育家杜威认为,教学过程是学生直接经验的不断改造和增大意义的过程,是“从做中学”的过程。它以新的知识观和知识形成观作为教学理论的基础。他从实用主义哲学出发,反对赫尔巴特的“以教师为中心”的教学过程阶段理论,提出“以为中心”和“从做中学”为基础的教学过程的阶段理论。

20世纪40年代,苏联教育家凯洛夫认为,教学过程是一种认识过程。因此,本题的正确答案为C。

7. 【答案】D

【考查要点】本题考查的知识点是“德育在青少年发展教育中的作用”,这部分知识需要考生了解。

【名师详解】德育在青少年的全面发展教育中,起着定向的作用。它所包括的政治态度、道德品质、世界观及思想等方面的教育,是解决为谁服务问题的。它保证人的各方面发展沿着一定的政治方向前进。因此本题的正确答案为D。

8. 【答案】B

【考查要点】本题考查的知识点是“青春期的年龄划分”,这部分知识需要考生了解。

【名师详解】少年期是ll、12岁到l4,15岁的时期,又称学龄中期,大致相当于初中阶段。它是童年期向青年期发展的一个过渡阶段。

9. 【答案】D

【考查要点】本题考查的知识点是“记忆的分类”,这部分知识需要考生了解。

【名师详解】感觉记忆又叫瞬时记忆,是指当刺激物停止作用后,其印象在一瞬间就急速消失的记忆。在感觉记忆中,信息主要以视象和声象的形式存储。

10,【答案】B

【考查要点】本题考查的知识点是“注意的基本特性”,这部分知识需要考生了解。

【名师详解】注意是和意识紧密相关的一个概念,但是又不同于意识。它是心理活动或意识对一定对象的指向与集中。因此,注意有两个特点:指向性与集中性。

11.【答案】B

【考查要点】本题考查的知识点是“情绪的种类”,这部分知识需要考生掌握。

【名师详解】情绪状态是指在某种事件或情境的影响下,在一定时间内所产生的某种情绪,其中较典型的情绪状态有心境、激情和应激三种。心境是指人比较平静而持久的情绪状态。激情是一种强烈的、爆发性的、为时短促的情绪状态。应激是指人对某种意外的环境刺激所作出的适应性反应。“人逢喜事精神爽”是一种心境情绪的表现。

12.【答案】A

【考查要点】本题考查的知识点是“韦纳的归因理论”,这部分知识需要考生了解。

【名师详解】心理学家韦纳对行为结果的归因进行了系统探讨,并把归因分为三个维度:(1)原因源,指造成事实的原因属于个体内部还是外部的因素,内部因素是由行为者本身的力量所决定的,如天资、能力、心境、兴趣、态度、性格等;外部因素是行为者周围环境中的因素,如任务的难度、外部的奖赏与惩罚、运气等。因此排除c、D项。(2)稳定性,指的是作为行为原因的内外因素是否具有持久的特征,稳定的因素指那些能稳定地发挥作用的因素,如能力和任务难度;不稳定的因素是那些容易变动的因素,如心境、运气等。(3)可控性,是指行为动因能否为行动者或他人所支配或驾驭,如努力、偏见、他人的帮助是可控的,而天资、心境、任务难度和机遇是难以控制或不可控的。韦纳又把人们的行为责任主要归结为六个因素,即能力高低、努力程度、任务难易、运气(机遇)好坏、身心状态、外界环境等。综上所述,内部而稳定的因素是能力。

13.【答案】C

【考查要点】本题考查的知识点是“德育过程的构成要素”,这部分知识需要考生掌握。

【名师详解】德育过程由教育者、受教育者、德育内容、德育方法四个相互制约的要素构成。所以,本题正确答案为C。

14.【答案】A

【考查要点】本题考查的知识点是“教师的领导风格对课堂气氛的影响”,这部分知识需要考生掌握。

【名师详解】教师的领导风格对课堂管理有直接的影响。参与式领导注意创造自由气氛,鼓励学生自由发表意见,不把自己的意见强加给学生;而监督式领导则待人冷淡,只注重集体讨论的进程,经常监督学生的行为有无越轨。所以,本题正确答案为A。

15.【答案】C

【考查要点】本题考查的知识点是“品德的基本结构”,这部分知识需要考生了解。

【名师详解】一般认为,品德包含道德认识、道德情感、道德意志、道德行为等心理成分,这些成分既相互独立,又相互联系、相互影响,构成一个完整的品德结构,简称为品德的知、情、意、行结构。道德认识或称道德观念,道德感是伴随着道德认识而出现的内心体验,当道德观念和道德感成为经常推动个人产生道德行为的内部动力时,它们就成了道德动机。道德动机和道德行为方式是品德中两个最主要的构成部分,它们之间并不是一对一的简单联系,为了实现某一种动机,一个人可以根据不同情境采取不同的行为方式。同样,一种行为方式在一个人的不同时期也可能是由不同水平的动机引起的。因此本题正确答案为C。