欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 城市 > 安徽 > 安徽考试资料 > 正文
2019年教师资格证考试中学教育知识与能力选择题19
发布时间:2019-09-08   好学通教师资格网

2019年中学教育知识与能力选择题19

单选题

1.在教学过程中,对正在进行的教学活动进行不断的自我认识和反思能力是( )。

A.教学设计能力

B.教学组织能力

C.教学决策能力

D.教学监控能力

2.班主任工作的中心环节是( )。

A.了解和研究学生

B.做好个别教育工作

C.组织和培养班集体

D.统一安排教育活动

3.教师主导作用的正确和完全的实现,其结果必然是( )。

A.学生主动性的丧失

B.教师主动性的实现

C.学生主动性的充分发挥

D.造成学生的被动

4.“我们敢说日常所见的人中。十分之九都是他们的教育所决定的”,这一观点是出自洛克的( )。

A.《大教学论》

B.《教育漫话》

C.《爱弥儿》

D.《普通》

5.教师提高研究技能的三种途径是( )。

A.自主、合作、探究

B.阅读、合作、行动研究

C.学习、讨论、创新

D.兴趣、发现、研讨

6.在学校教育体系中处于核心地位的是( )。

A.后勤工作

B.管理工作

C.教学工作

D.科研工作

7.德育过程的基本矛盾是( )。

A.教育者与受教育者之间的矛盾

B.教育者与德育内容之间的矛盾

C.受教育者与教育内容之间的矛盾

D.教育者提出的德育要求和受教育者已有的品德水平之间的矛盾

8.“关注个体差异”就是根据学生实际存在的兴趣爱好和能力差异( )。

A.由学生自己决定如何学习

B.将学生按优中差分班教学

C.满足不同学生的需要

D.培养单科独进的尖子

9.新课程提倡师生新关系,新课程中具有现代师生关系的模式是( )。

A.合作模式

B.平等模式

C.管理模式

D.授受模式

10.“知子莫若父.知女莫若母”说明家庭教育比学校教育更具有( )。

A.先导性

B.感染性

C.权威性

D.针对性

参考答案及解析

一、单选题

1.【答案】D。答案解析:自我认识和自我反思属于教师的自我监控过程。

2.【答案】C。答案解析:班主任工作的中心环节是组织和培养班集体。

3.【答案】C。答案解析:教师主导作用的正确发挥,可以更好地发挥学生的主动性。

4.【答案】B。答案解析:《教育漫话》是洛克的代表作,题干中的话就出自这本书。

5.【答案】A。答案解析:教师提高研究技能的途径包括自主、合作、探究。

6.【答案】C。答案解析:教学是学校教育教学的中心和核心工作。

7.【答案】D。答案解析:教育者提出的德育要求和受教育者已有的品德水平之间的矛盾是德育过程的基本矛盾。

8.【答案】C。答案解析:教师应尊重学生的人格,关注个体差异,满足不同学生的学习需要,促进学生在教师的指导下主动地、富有个性地学习。

9.【答案】A。答案解析:合作模式最能体现平等、和谐的师生关系。

10.【答案】D。答案解析:“知子莫若父,知女莫若母”反映了家庭教育的针对性。