欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 小学教师 > 章节知识 > 正文
班集体的形成与培养_2019年下半年小学教师资格《教育教学知识》大纲重点知识点汇总
发布时间:2019-08-18   好学通教师资格网

班集体的形成与培养_2019年下半年小学教师资格《教育教学知识》大纲重点知识点汇总。

  班集体的形成与培养_2019年下半年小学教师资格《教育教学知识》大纲重点知识点汇总

  1.确定班集体的发展目标是集体发展的方向和动力,一个班集体只有具有共同的目标,才能使班级成员在认识上和行动上保持统一。才能推动班集体的发展。为此,教师要精心设计班级发展的目标。在实现班集体的目标过程中,教师要充分发挥班级成员的积极性,使实现目标的过程成为教育与自我教育的过程。

  2.建立班集体的核心队伍一个良好的班集体都会有一批团结在教师周围的积极分子,他们是带动全班同学实现集体发展目标的核心。因此。建立一支核心队伍是培养班集体的一项重要工作。班集体中的积极分子有多种类型。可以是全面发展的,也可以是单项突出的,而且,积极分子的队伍不是一成不变的。建立班集体核心队伍的要求:第一,教师要善于发现和培养积极分子。这就需要教师在了解学生的基础上。及时发现在班级活动中涌现出来的积极分子,并从中选拔出能热心为集体服务、能团结同学、且具有一定管理能力的学生当班干部。第二,教师应把对积极分子的使用与培养结合起来。既要鼓励他们独立开展工作,又要耐心帮助他们提高工作能力;既要维护他们的威信,又要对他们严格要求;既要肯定他们的工作成绩,又要指出他们工作中的不足。

  3.建立班集体的正常秩序;班集体的正常秩序是维持和控制学生在校生活的基本条件,是教师开展工作的重要保证。班集体的正常秩序包括必要的规章制度、共同的生活准则以及一定的活动节律。教师在班集体的组建阶段,就应着手正常秩序的建立工作,特别是当接到一个教育基础较差的班级时,首先就要做好这项工作。在建立正常秩序的过程中,教师要依靠班干部的力量,由他们来带动全班同学;一旦初步形成了班级秩序。不要轻易去改变它;不断让学生体验到正常的秩序对他们的学习、生活所带来的便利与成效。

  4.组织形式多样的教育活动

  班集体是在全班同学参加各种教育活动中逐步成长起来的,而各种教育活动又可使每个人都有。机会为集体出力并显示自己的才能。设计并开展班级教育活动是教师的经常性工作之一。

  根据班级教育活动的时问分布,主要由日常性的教育活动与阶段性的教育活动两大部分组成,所涉及的内容有主题教育活动、文艺体育活动、社会公益活动等。

  5.培养正确的舆论和良好的班风

  班集体舆论是班集体生活与成员意愿的反映。正确的班集体舆论是一种巨大的教育力量,对班集体每个成员都有约束、感染、同化、激励的作用,是形成、巩固班集体和教育集体成员的重要手段。教师要注意培养正确的集体舆论。善于引导学生对班集体的一些现象与行为进行评议,要努力把舆论中心引导至正确的方向。

  良好的班风是一个班集体舆论持久作用而形成的风气,是班集体大多数成员精神状态的共同倾向与表现。良好的班风一旦形成,就会无形地支配着集体成员的行为,它是一种潜移默化的教育力量。教师可通过讲清道理、树立榜样、严格要求、反复实践等方面培养与树立良好的班风。