网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 小学教师 > 章节知识 > 正文

班级管理的概念_2019年下半年小学教师资格《教育教学知识》大纲重点知识点汇总

时间:2019-08-18

班级管理的概念_2019年下半年小学教师资格《教育教学知识》大纲重点知识点汇总。

  班级管理的概念_2019年下半年小学教师资格《教育教学知识》大纲重点知识点汇总

  (一)概念

  班级管理是教师根据一定的目的要求,采用一定的手段措施,带领班级学生,对班级中的各种资源(人、财、物、时间、空间、信息)进行计划,组织、协调、控制、以实现教育目标的组织活动过程。班级管理是一种有目的、有计划、有步骤的社会活动,体现了教师与学生之间的双向活动。这一活动的根本目的是实现教育目标。使学生得到充分的、全面的发展。班级管理的对象是班级中的各种资源,主要对象是学生,管理的主要手段有计划、组织、协调和控制。

  (二)功能

  1.有助于实现教学目标。提高学习效率

  班级组织产生的根本原因是为了更有效地实施教学活动,因此,运用教学技术手段来精心设计各种不同的教学活动。以及组织、安排、协调各种不同类型学生的学习活动,是班级管理的主要功能。

  2.有助于维持班级秩序。形成良好的班风

  班级是学生群体活动的基础,是学生交往的主要场所。因此,调动班级成员参与班级管理的积极性。共同建立良好的班级秩序和健康的班级风气,是班级管理的基本功能。

  3.有助于锻炼学生能力。让学生学会自治自理

  班级管理的重要功能就是不但要帮助学生成为学习自主、生活自理、工作自治的人,而且要帮助学生进行社会角色的学习,获得认识社会、适应社会的能力,这对于促进学生的人格成长是极其重要的。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1 触屏版

Top