网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 小学教师 > 章节知识 > 正文

班集体构成要素_2019年下半年小学教师资格《教育教学知识》大纲重点知识点汇总

时间:2019-08-18

班集体构成要素_2019年下半年小学教师资格《教育教学知识》大纲重点知识点汇总。

  班集体构成要素_2019年下半年小学教师资格《教育教学知识》大纲重点知识点汇总

  第一,共同的目标。就班级而言,其成员在文化上表现出的同质性,原因在于集体追求共同的目标。或者说正是因为共同目标的吸引力,班级中的每个成员才可能紧密地团结在一起。

  第二,一定的组织结构,如班委会、小组等。班级中存在一定的组织结构。在我国由于学生规模和人数的关系,通常表现得更为明显,比如一个班被分为几个学习小组,有班委和小组长,不同的学科有相应的科代表,在班级中还有团队组织等。

  第三,共同生活的准则,如规章制度、班级守则等。由于是正式的集体组织,班级中通常会有各种比较严格的关于考试、考勤、作业等方面的一系列的规章制度,这是班级得以顺利开展活动的前提和保障。

  第四,一定的心理氛围、情感纽带。班级的互动往往都是在直接的、面对面的情况下发生的,情感在这个过程中。起着相当重要的维系作用,对集体的归属感,对某种制度或荣誉的维护,对本班成员的亲近感等都是班级不可或缺的重要因素。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top