教师资格证

您现在的位置:主页 > 小学教师 > 章节知识 >  > 正文

班集体概念和特征_2019年下半年小学教师资格《教育教学知识》大纲重点知识点汇总

2019-08-18来源:顿学在线

班集体概念和特征_2019年下半年小学教师资格《教育教学知识》大纲重点知识点汇总。

  班集体概念和特征_2019年下半年小学教师资格《教育教学知识》大纲重点知识点汇总

  班集体是按照班级授课制的培养目标和教育规范组织起来的,以共同学习活动和直接性人际交往为特征的社会心理共同体。班集体有着自己的特征:

  第一。班集体是一个以学生亚文化为特征的社会群体,它传导和积淀着班级制度的社会文化基因。如:教育目标、规范和组织模式等。

  第二。班集体又是一个以教学为中介的共同活动体系,它以课堂教学为中介,整合学校、社会、家庭的教育影响。社会化的共同学习活动是班集体形成和发展的主要整合因素。

  第三。班集体还是一个以直接交往为特征的人际关系系统,正是交往和人际关系,动态地反映了集体与个体、个体与个体、集体与环境的相互作用,标志着集体形成的过程。

  第四。班集体是一个以集体主义价值为导向的社会心理共同体,集体心理的统一性和社会成熟度综合反映了集体主体性的水平。