网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 小学教师 > 章节知识 > 正文

班集体概念和特征_2019年下半年小学教师资格《教育教学知识》大纲重点知识点汇总

时间:2019-08-18

班集体概念和特征_2019年下半年小学教师资格《教育教学知识》大纲重点知识点汇总。

  班集体概念和特征_2019年下半年小学教师资格《教育教学知识》大纲重点知识点汇总

  班集体是按照班级授课制的培养目标和教育规范组织起来的,以共同学习活动和直接性人际交往为特征的社会心理共同体。班集体有着自己的特征:

  第一。班集体是一个以学生亚文化为特征的社会群体,它传导和积淀着班级制度的社会文化基因。如:教育目标、规范和组织模式等。

  第二。班集体又是一个以教学为中介的共同活动体系,它以课堂教学为中介,整合学校、社会、家庭的教育影响。社会化的共同学习活动是班集体形成和发展的主要整合因素。

  第三。班集体还是一个以直接交往为特征的人际关系系统,正是交往和人际关系,动态地反映了集体与个体、个体与个体、集体与环境的相互作用,标志着集体形成的过程。

  第四。班集体是一个以集体主义价值为导向的社会心理共同体,集体心理的统一性和社会成熟度综合反映了集体主体性的水平。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1 触屏版

Top