欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 小学教师 > 章节知识 > 正文
班级管理存在的问题_2019年下半年小学教师资格《教育教学知识》大纲重点知识点汇总
发布时间:2019-08-18   好学通教师资格网

班级管理存在的问题_2019年下半年小学教师资格《教育教学知识》大纲重点知识点汇总。

  班级管理存在的问题_2019年下半年小学教师资格《教育教学知识》大纲重点知识点汇总

  (一)班主任对班级实施管理的方式偏重于专断型由于受到分数压力和教师权威的制约,班主任对班级实施管理的方式偏重于专断型。班级管理无形中受到分数与教师权威的双重制约。由此形成班级管理的极为简单的因果关系:学得好的,受到鼓励,并越来越好;学得差的,受到批评,并越来越差;受到鼓励的,不断进步为好学生;受到批评的,逐渐退化为“双差生”。班级管理成为教师实施个人专断管理的活动过程。

  (二)班级管理制度缺乏活力,学生参与班级管理的程度较低当今的中小学存在着这样一些问题:班级干部相对固定,使一些学生养成了“干邵作风”,不能平等地对待同学,而多数学生希望能为班级做点事,却缺少机会;学生在社会环境及部分冢长影响往把班干部标志看成是荣誉的象征;只把班干部看成是“老师的助手”,忽视干部是“群众的时代生都想当干部、当个好干部,但缺乏每个人都是班级小主人”、“争取做合格的班级小主人”意识在班级管理中,班干部特殊化、多数学生在班级管理中缺乏自主性是比较普遍存在的问题。