网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 小学教师 > 章节知识 > 正文

个别教育工作_2019年下半年小学教师资格《教育教学知识》大纲重点知识点汇总

时间:2019-09-02

个别教育工作_2019年下半年小学教师资格《教育教学知识》大纲重点知识点汇总。

  个别教育工作_2019年小学教师资格《教育教学知识》大纲重点知识点汇总

  1.先进生工作

  (1)先进生的心理特征

  在一个班中,思想好、学习好、纪律好、劳动好、身体好的学生一般被称作先进生。他们一般有如下心理特点:自尊好强,充满自信;强烈的荣誉感;较强的超群愿望与竞争意识。

  (2)先进生的教育①严格要求,防止自满。先进生也有缺点,也会犯错。也就是说优缺点兼有、长处和短处并存。因此,班主任对他们不能偏爱,而要严格要求,对其缺点和所犯的错误不能轻易放过,要及时批评,以防止先进生产生自满心理。②不断激励,弥补挫折。一般而言,每个学生都会遇到这种那种挫折,会产生沮丧、失意、不满、焦虑等不良感觉。先进生对挫折的感觉尤为强烈,班主任应努力满足先进生的补偿心理,使先进生沿着“偶然失败——再次表现——表现成功——自信心增强——不懈努力”的良性循环轨道前进。③消除嫉妒,公平竞争。先进生有较强的超群愿望,一旦有人比他优越就会产生嫉妒。班主任要引导小学生正确理解自己与他人的差距,并尽力去缩短差距,赶上甚至超过他们,这才是一个先进生应有的心理品质。竞争无所不在,先进生由于其各方面的表现,往往在竞争中处于优势地位,与其他同学进行不公平竞争。班主任应营造一种团结互助、你争我赶的良性竞争意识,让学生在公平的前提下进行竞争。④发挥优势,全班进步。先进生有诸多优势:学习成绩好,热爱班集体,关心班集体,有一定的组织能力和威信。善于团结同学等。班主任可利用先进生的优点,让全班学生模仿。发挥先进生的榜样作用。让全班同学都取得进步。

  2.后进生工作后进生通常指那些学习积极性不高、学习成绩暂时落后、不太守纪律的学生。后进生是一个相对概念。运用时应谨慎。

  (1)后进生的心理特征后进生一般具有如下心理特征:不适度的自尊心;学习动机不强;意志力薄弱:是非观念模糊。

  (2)后进生的教育做好后进生工作。在班主任的个别教育工作中处于首要地位。如果教育未尽到责任,使他们越变。越坏。最后走向犯罪道路,那么将对社会造成极大的破坏力。如果把后进生教育好了,则可以把原来的“负值”转化为“正值”。要做好后进生的教育工作,班主任应注意如下几点:

  ①关心爱护后进生,尊重他们的人格。后进生特别需要温暖和热爱,因为他们经常遭到同学的自眼,家长的嫌弃。人格上得不到尊重,自然地他们会与教师、同学、家长处于对抗状态。这时,班主任只能爱他们,并且爱得深、爱得真、爱得持久,才能改变他们对人对物的态度。从而产生不改正错误就对不起教师的心理。变教师的爱心、尊重为学生进步的动力。

  ②培养和激发学习动机。可以从几方面人手:强化学习动机,启发自觉学习:利用原有的学习动机的转移,使后进生产生学习的需要;利用学习成果的反馈作用;提高辨别是非的能力,形成正确的是非观:长善救失,班主任要一分为二地看待后进生,善于利用“闪光点”作为推动后进生前进的动力和转化的良好开端。任何学生都有积极的一面,班主任若能利用这些积极因素去克服消极因素,那必然会起到“星星之火”“可以燎原”之效果。③提供范例。增强是非观念。后进生尽管不断出现问题,不断承认错误,有时也有进步表现,但本人并不一定真正意识到问题的性质、危害以及克服缺点方法。为了从根本解决问题,必须设法增强他们的是非观念。为此,班主任可向他们提供有正反面经验教训的生动事例。通过启发、讨论。使他们明辨是非,分清好坏,从中得到借鉴,领悟到改正自己行为的必要性与可能性。特别是要用身边他们熟悉的一些榜样的说服力和感染力,更能激发起后进生改变现状、不断要求进步的上进心。④根据个别差异,采取不同的教育措施。班主任要在深入调查了解的基础上。针对每个后进生年龄性格特点、错误轻重、态度好坏等,选择灵活有效的教育措施,发现教育的突破口。寻找钥匙开他们的心灵之锁。促进转化。

Copyright © 2012-2018 教师资格证考试网 版权所有

技术支持:武汉学一网教育

Top