欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 小学教师 > 章节知识 > 正文
班主任工作概述_2019年下半年小学教师资格《教育教学知识》大纲重点知识点汇总
发布时间:2019-08-18   好学通教师资格网

班主任工作概述_2019年下半年小学教师资格《教育教学知识》大纲重点知识点汇总。

  班主任工作概述_2019年下半年小学教师资格《教育教学知识》大纲重点知识点汇总

  (一)班主任的含义班主任是班级的组织者、领导者和教育者,是学校办学思想的贯彻者,是学校中全 面负责一个学生的思想、学习、生活等工作的教师,也是一个班中全体任课教师教学、教育工作的协调者:

  1.班主任的任务我国的《小学班主任工作暂行规定》对班主任的任务做了明确的规定。小学班主任的基 本任务是在学校校长的领导下,按照德、智、体、美、劳全面发展的要求,开展班级工作,培养良好的班集体,关心 、教育和管理学生,使他们的身心得到全面健康的发展,成为有理想、有道德、有文化、有纪律的,社会主义公民。

  2.班主任的职责《小学班主任工作暂行规定》对班主任的职责作了如下规定:(1)按照《小学德育纲 要》,联系本班的实际,进行思想品德教育,着重培养学生良好的道德品质学习习惯、劳动习惯和文明行为习惯。( 2)经常与任课教师取得联系,了解学生的学习情况,协同对学生进行学习目的教育,激发学习兴趣,培养刻苦学习 的意志,教会学习方法,学好功课,并掌握学生的课业负担量。(3)关心学生的身体健康。教育学生坚持体育锻炼 ,注意保护视力,培养良好的卫生习惯。(4)指导班委会和少先队工作。培养团结友爱、积极向上的班集体。做好 学生的个别工作。(5)指导学生参加劳动实践。关心学生的课余生活,支持并组织学生开展各种有益的课外活动。 (6)搞好班级的经常性管理工作。对学生进行常规训练,做好学生的品德评定和学籍管理工作。(7)经常与家长保 持联系,互通情况,取得家长的支持与配合,指导家长正确教育子女,注意争取社会力量教育学生。

  (三)班主任在班级管理中的地位和作用

  1.班主任是班级教师集体的组织者和灵魂一个教学班一般有几名教师任教,为了充分发挥各科教师的作用,班主任就必须对各科任教师进行协调 以形成教育合力、提高教育效果。

  班主任首先得尊重任课教师。其次要积极主动地互通情况,形成一个高效的教育集体,最后要协调一致 ,统一要求。帮助科任老师建立威信。

  2.班主任是学生集体的组织者、领导者和教育者

  作为组织者。班主任要组织各方面的力量来创建一个学生集体,而且要使各方面的影响保持一致,并最 有效地发挥作用;作为组织者,他还要组织班级内各成员诸方面的活动,力求使成员能在友好的氛围中获得最大限度 的成长。作为领导者,他要以其声望、权威、影响力去启发、组织和控制学生的行为。使学生的行为围绕教育目标有 效地展开。作为教育者,他不仅以自身的力量和品格去教育学生、感化学生。还要创建班集体。创建一个能对其成员 产生教育影响的集体。

  班主任要根据不同学生的个性特点。因势利导,促使学生身心健康发展,从而使每个学生形成良好的思 想、政治、道德品质,促进智力、能力、体力的发展,为未来的学习和工作奠定了扎实的基础。

  3.班主任是保证各种影响协调一致的协调者

  学生是在家庭、学校、社会等各种影响交互作用下成长的。学校教育在人的发展中起主导作用,而班主 任是学校教育的首席实施者。因此,班主任要协调这三者问的关系,使之形成影响学生的合力。在校内,班主任必须 协调学校领导、任课教师、共青团、少先队工作者等关系,共同做好学生教育工作。在校外,班主任应当协调统一学 校、家庭和社会对学生的教育影响,加强一致性,以发挥更大的教育作用。班主任还要积极争取社会各方面的配合, 加强对学生的教育影响。

  4.班主任是联系班级与班级、班级与学校的纽带

  班级是学校的基层教育单位,是学校教育系统中的一个子系统,它与其他组织存在着纵横交错的关系。 班主任只有正确贯彻上级领导的意图和指示,围绕学校的育人任务来开展工作,才能保证班级任务的完成。进而保证 学校总体目标的实现。同时,班主任只有知彼知己,才能率领本班走在前面。