网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 小学教师 > 章节知识 > 正文

学习动机的培养_2019年下半年中学教师资格《教育知识与能力》大纲重点知识点汇总

时间:2019-08-18

学习动机的培养_2019年下半年中学教师资格《教育知识与能力》大纲重点知识点汇总。

  学习动机的培养_2019年下半年中学教师资格《教育知识与能力》大纲重点知识点汇总

  (一)学习动机的培养

  学习动机的培养是指利用一定的途径和方式使学习者从没有学习动机到形成学习动机的过程。根据不同的理论,培养学生学习动机的途径有以下几种。

  1.设置具体目标及达到的方法

  帮学生确定可以实现的、挑战性的、现实的、具体的以及短期的目标。要让学生知道学习对他们来说是有意义的,确保他们能够知道他们将从学习中学到什么,教学生学会如何达到该目标,并针对学生的目标提出具体的建议。

  2.设置榜样

  以社会上具有明确学习目标、克服种种困难进行学习的模范人物和身边的同学中的优秀分子为榜样,使学生掌握成就动机高的学生的想法、谈话方式和行为方式的特点。由于不同年龄学生的心理发展水平不同,应设置与其心理发展水平相适应的榜样。

  3.培养对学习的兴趣

  学习兴趣是学习动机的重要心理成分。其特点是在从事学习活动或探求知识的过程中伴随有愉快的情绪体验,从而产生进一步学习的需要。这是一种指向学习活动本身的内部动机。布鲁纳所重视的学习动机,就是指对学习的直接兴趣。在培养学生的学习兴趣上,以下几点是很重要的。

  (1)以生动活泼的方法使学生了解某一学科知识在实际生活中的意义,引起他们进一步探讨的认知需要。

  (2)使学生参加力所能及的学习活动。在参与活动时,学生扮演了不可缺少的角色,体会到一种受到尊重的满足感。角色的要求又促进了其对学习意义的认识,从而增强了学习动机。

  (3)各种课外活动小组、兴趣小组在培养学习兴趣、增强学习动机上常常起着不可估量的作用。4.利用原有动机的迁移,使学生产生学习的需要

  有经验的教师常常在学生缺乏学习动力时,将该生对其他活动的积极性迁移到学习活动中。例如,苏联的莫洛佐娃在一个六年级班上,利用男生们想做海员又缺乏学习动力的情况,组织有关的主题活动。在海军活动的游戏中,要求孩子们学习各种有关的知识(历史、地理、航海、摄影、制模以及音乐等),大大地促进了学习需要和认识兴趣。这是培养后进生学习动机的重要经验。

  5.注意学生的归因倾向

  教师要引导学生在面对成功或满意的结果时,做稳定的内部的归因;引导经常失败的学生做不稳定的、内部的、可控制的归因。归因倾向是后天形成的,因此教师可以根据学生的情况加以培养。教师可以采取如下的帮助措施:

  (1)帮助学生了解自己的优点和缺点,并为他们制定切实可行的目标。

  (2)制定出具体的行动以帮助他们达到目标,使他们成为自己控制自己,而不是受别人控制的人,而且要改变他们的归因倾向,让他们将失败归因于缺乏努力,而不是缺乏能力,使他们明白,只要付出努力便会成功的道理。

  (3)教学生学会何时完成他们的计划,并对学生的每一个学习行为给予及时的反馈。

  (二)学习动机的激发学习动机的激发是指使潜在的学习动机转化为学习的行动。学习动机的激发在于利用一定的诱因,使已形成的学习需要由潜在状态转入活动状态,使学生产生强烈的学习愿望。激发学习动机的方法有以下几种。

  1.坚持以内部动机作用为主,外部动机作用为辅

  利用教学内容与方法的新颖性以引起学生的学习兴趣,调动学生学习的积极性。内部动机也可以通过使用有趣的材料和使用各种呈现方式来增强。

  2.实施启发式教学,创设“问题情境”,激发认识兴趣和求知欲

  创设“问题情境”就是在教材内容和学生求知欲之间制造一种“不协调”,把学生引入一种与问题有关的情境的过程。“不协调”必须要设置疑问,把需要解决的课题有意识地、巧妙地寓于各种各样符合学生实际的知识基础之中,以引起学生的好奇与思考。

  3.利用学习结果的反馈作用

  教师让学生及时了解自己学习的结果会产生相当大的激励作用。反馈则可用来提高具有动机价值的将来的行为。

  4.正确运用竞赛、考试与评比

  (1)适当开展竞赛。竞赛是激发学习积极性和争取优秀成绩的一种有效手段。在竞赛过程中,学生的好胜心和求成的需要更加强烈。

  (2)正确运用考试和分数。运用测验和分数为学生提供一些信息,并将其视为掌握知识程度的衡量标准,而不是能力的衡量标准,视其为个人努力程度的标志。

  (3)正确的评价和适当的表扬与批评。一般来说,表扬、鼓励比批评、指责能更有效地激励学生的学习动机,再对学生的学习活动予以肯定或否定的强化,能巩固和发展正确的学习动机。

  5.注意内外动机的互相补充和相辅相成

  认知心理学强调学习的内部动机。然而只依靠内部动机,学习的需要会锐减,而只依靠外部动机,就没有足够的力量。

  6.注意个别差异

  在激发动机时,教师应特别考虑到学生的个别特点。以每个学生动机中独有的优点补偿其缺点,帮助每个学生确定其个人的具体学习目标,在教学工作中要有足够的变式和不同的进度,使每个学生都有机会获得成功,并针对学生个人学业成败的归因,采取帮助措施。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top