欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 小学教师 > 章节知识 > 正文
元认知策略_2019年下半年中学教师资格《教育知识与能力》大纲重点知识点汇总
发布时间:2019-08-18   好学通教师资格网

元认知策略_2019年下半年中学教师资格《教育知识与能力》大纲重点知识点汇总。

  元认知策略_2019年下半年中学教师资格《教育知识与能力》大纲重点知识点汇总

  元认知是对自己认知活动的认知,其本质是对当前认知活动的调节。元认知既是一种关于自己认知活动的知识体系,也是一种有意识或者无意识地对自己认知活动的调节过程。元认知主要通过监视和控制两种机制实现对认知过程的调节。监视是指一个人获得有关自己认知活动的进展、效果等信息的过程。控制是指一个人对自己认知活动作出计划、调节,保证认知活动朝着正确的方向和既定目的发展。

  元认知包括元认知知识、元认知体验和元认知技能三个方面。元认知知识包括认知主体的自我概念系统、对认知内容难度和熟悉性的认知、关于认知策略的知识;元认知体验包括对认知内容难度、熟悉性、可能完成程度的预期以及对自己完成情况评估时的体验;元认知技能是指个体监控自己认知活动时所使用的策略和方式。一般而言,人的思维结构包括目标系统、材料系统、操作系统、产品系统和监控系统。其中,监控系统处于支配地位,对其他的几个系统起着控制、协调的作用,其主要功能为定向、控制、检查、调节。

  (一)计划策略

  元认知计划是根据认知活动的特定目标,在一项活动之间计划各种活动、预计结果、选择策略、想出解决问题的方法并预计其有效性。计划策略包括设置学习目标、浏览阅读材料、产生待回答的问题以及分析如何完成学习任务。

  (二)监控策略

  监控策略是指在认知过程中,根据认知目标及时检测认知过程,寻找两者之问的差异,并对学习过程及时进行调整,以期顺利完成有效学习的策略。监控策略包括阅读时对注意加以跟踪、对材料进行自我提问、考试时监视自己的速度和时间。这些策略使学习者警觉自己在注意和理解方面可能出现的问题,以便找出来,并加以修改。监控策略具体包括领会监控和集中注意。

  1.领会监控

  领会监控是指学习者在阅读过程中将自己的阅读领会过程作为监控意识对象,不断对其进行积极的监视和调整。

  2.集中注意

  在信息加工的过程中,只有得到注意的信息才能进入到我们的工作记忆,得到进一步的加工,从而获得较好的学习效果,而没有加以注意的信息则会出现自然衰退和主动抑制。因此,要提高学习效果,必须集中注意力。

  (三)调节策略

  调节策略是指在学习过程中根据认知活动监视的结果,找出认知偏差,及时调整策略或修正目标;在学习活动结束时,评价认知结果,采取相应的补救措施,修正错误,总结经验教训等。调节策略与监控策略有关。例如,当学习者意识到他不理解课的某一部分时,他们就会退回去读困难的段落;在阅读困难或不熟的材料时放慢速度;复习他们不懂的课程材料;测验时跳过某个难题,先做简单的题目等。调节策略能帮助学生矫正他们的学习行为,使他们补救理解上的不足。