网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津河北山西湖北贵州辽宁吉林广西陕西海南甘肃重庆河南广东四川江西浙江上海山东安徽江苏 更多
您的当前位置:主页 > 小学教师 > 章节知识 > 正文

一级企业人力资源管理师(高级技师)考点:组织变革与发展

时间:2019-06-19

组织变革与发展

1、组织变革的沿革

19世纪末20世纪初,企业所有权与经营权分离;20世纪20年代,企业组织“金字塔结构”的正式形成;近20年来,企业组织由“金字塔结构”向“网络式结构”变迁。

现代企业的组织变革向着法治化方向、科学化和人本化方向发展。.Examda.CoM考试就到考试大

吉福特·品乔特在《直线制结构的兴衰》一书中指出,组织变革是按以下七方面变化的:

从非熟练性工作到知识工作;从枯燥重复性工作到创新和关心;从个人工作到团队工作;从职能性工作到项目性工作;从单一技能到多技能;从上司权力到顾客权力;从上级协调到同事协调。

2、组织变革的动力和成因

1)外部环境的变化推动企业的组织变革

外部市场的需求;科学技术的发展;竞争环境的变化。

2)内部环境的变化推动企业的组织变革

工作态度(工作满意度、工作参与以及组织承诺等);个人价值观;员工的素质。来源:.examda.

3、组织变革的类型

1)变革的层次:改善企业战略绩效的组织变革;提高企业运作绩效的变革;创造企业持续再生能

力的变革。

2)变革的内容特征:物理环境的变革;组织机构的变革;技术变革;人员变革。

3)变革的推进方式:剧烈式变革和渐进式变革。

4、变革的过程:解冻、变革、再冻结。考试大论坛

解冻的三种方法:增加变革的推动力;减少变革的阻力;增加变革的推动力的同时,减少变革的约

束力。

改变的三种方法:强制;角色认同;内化。

再冻结:巩固变革的成果。评价是再冻结的一个关键因素。

5、变革的阻力及克除

1)变革的阻力;来源:考试大的美女编辑们

来自员工的阻力:未知的恐惧;安全的需要;习惯的改变;收入降低降低。

来自组织的阻力:结构惯性;有限的变革点;群体惯性;对已有的权利关系、资源分配的威胁。

2)组织变革阻力的克除对策:沟通;参与;促进和支持;判断和协议;补偿。

6、组织结构的变革:有改良式变革、爆破式变革和计划式变革三种方式。

排除组织变革的阻力。

让员工参与组织改个的调查、诊断和计划;

大力推进与组织变革相适应的人员培训计划;

大胆起用年富力强和具有开拓创新精神的人才。

7、企业组织结构整合

表现:各部门间经常出现冲突;存在过多的委员会;高层管理部门屡屡充当下属部门相互间冲突时的裁判和调节者;组织结构本身市区相互协调机能,全靠某个有特殊地位的人或权威来协调。

过程:规划阶段、互动阶段、控制阶段。

8、组织诊断技术

以资料为基础的组织发展技术:调查反馈法;职位期望技术;立场分析。

以行为中心的组织发展技术:敏感性训练;团队建设。

以整体系统为对象的组织发展技术:管理方格;矩阵式组织。

以上由人力资源管理师考试网整理

Copyright © 2012-2018 教师资格证考试网 版权所有

技术支持:武汉学一网教育

Top
实名验证