网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 城市 > 天津 > 天津考试资料 > 正文

2019教师资格证中学《教育知识与能力》单选题:最近发展区

时间:2019-09-01

1.学生根据教师布置的任务,在课上或课外进行实际操作,将已经学过的知识运用于实践的教学方法是( )。

A.练习法

B.实习法

C.实习作业法

D.实验法

【答案】A。解析:本题考查的是练习法的定义。

2.教学应适应学生的“最近发展区”是由下列哪位家提出来的?()

A.皮亚杰

B.布鲁纳

C.维果斯基

D.埃里克森

【答案】C。解析:皮亚杰的认知发展理论是重要的认知发展阶段理论;维果斯基的发展理论提出了重要的“最近发展区”概念,从认知发展与教学的关系角度为教学提供依据;埃里克森的心理社会发展理论是关于人格发展阶段理论的非常有代表性的理论;布鲁纳的认知结构学习理论是关于学习的重要教育理论。

3.在数学教学中,教师常采用画示意图的方式来表述、分析问题,以帮助学生理解题目,这种方式属于采用下列哪种学习策略?( )

A.复述策略

B.精细加工策略

C.组织策略

D.监控策略

【答案】C。解析:画示意图属于组织策略。

4.恐惧症是对特定的无实在危害的事物与场景的( )。

A.理性的惧怕

B.原因不明的惧怕

C.非理性的惧怕

D.持久性的惧怕

【答案】C。解析:恐惧症是对特定的无实在危害的事物与场景的非理性惧怕。恐惧症可分为单纯恐惧症(对一件具体的东西、动作或情境的恐惧)、广场恐惧症(害怕大片的水域、空荡荡的街道)和社交恐惧症。

5.小王总是怀疑自己家的门没有上锁,因此常常要反复检查,他的这种行为属于( )。

A.焦虑

B.强迫行为

C.强迫观念

D.强迫恐惧

【答案】B。解析:反复检查是动作,所以这种行为不属于强迫观念,因此本题的正确答案为B。

6.新课改整体设计九年一贯的义务教育课程,初中阶段设置()。

A.以综合课程为主

B.以分科课程为主

C.分科课程和综合课程相结合

D.分科课程为主,综合课程补充

【答案】C。解析:整体设置九年一贯的义务教育课程,小学阶段以综合课程为主,初中阶段设置分科与综合相结合的课程。

7.在英文阅读中遇到生词时。教师一般要求学生联系上下文猜测词义,而不是急于查字典。这体现了知觉的()。

A.整体性

B.理解性

C.选择性

D.恒常性

【答案】B。解析:人在知觉某一事物时,总是利用已有的知识和经验去认识它,并把它用词语标示出来,这种感性认识阶段的理解就叫知觉的理解性。在英文阅读中遇到生词时。教师一般要求学生联系上下文猜测词义,而不是急于查字典。这体现了知觉的理解性。

8.人的身心发展的年龄特征表明了个体的发展具有()。

A.顺序性

B.阶段性

C.不平衡性

D.差异性

【答案】B。解析:阶段性具体表现:个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务。人的身心发展的年龄特征体现了个体发展的阶段性。

9.“君子欲化民成俗,其必由学乎”;“古之王者,建国君民,教学为先”。这些观点体现了()的教育目的观。

A.教育无目的论

B.社会本位论

C.科学本位论

D.个人本位论

【答案】B。解析:“君子欲化民成俗,其必由学乎”是指君子如果要教化人民,造成良好的风俗习惯,一定要从教育入手;“古之王者,建国君民,教学为先”是指古代的帝王建设国家和统治人民,都是把教育和学习放在首位,这体现了社会本位论。

10.最早从理论上对班级授课制加以论证的是( )。

A.卢梭

B.洛克

C.夸美纽斯

D.赫尔巴特

【答案】C。解析:班级授课制亦称班级上课制,与个别化教学相对,它是一种分班级进行的教学组织形式,最初尝试于西欧16世纪,17世纪捷克教育家夸美纽斯给以理论上的确定,l9世纪开始在世界各国大规模推广,一直沿用至今。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1 触屏版

Top