网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 城市 > 天津 > 天津考试资料 > 正文

2019教师资格证中学《教育知识与能力》单选题:行为主义

时间:2019-09-01

1.学与教的过程中传递的主要信息是( )。

A.教学媒体

B.教师

C.教学内容

D.教学方法

【答案】C。解析:教学内容是学与教的过程中传递的主要信息。

2.一份教案的核心是( )。

A.提出教学目的

B.选择教学方法

C.涉及教学进程

D.规划板书内容

【答案】A。解析:提出教学目的是教案的核心。

3.美国行为主义家华生在《行为主义》一书中写道:“给我一打健康的婴儿,一个由我支配的特殊的环境,让我在这个环境里养育他们,我可担保。任意选择一个。不论他父母的才干、倾向、爱好如何,他父母的职业及种族如何。我都可以按照我的意愿把他们训练成为任何一种人物??医生、律师、艺术家、大商人,甚至乞丐或强盗。”这是( )。

A.遗传决定论的观点

B.环境决定论的观点

C.家庭决定论的观点

D.决定论的观点

【答案】B。解析:略。

4.成为一门独立学科是以( )的《大教学论》为标志的。

A.赫尔巴特

B.夸美纽斯

C.凯洛夫

D.苏霍姆林斯基

【答案】B。解析:夸美纽斯是近现代教育、教学理论的最伟大的奠基者之一。他的代表作《大教学论》在教育发展史上产生过很大的影响.被认为是教育学诞生的标志。

5.桑代克总结的三条主要的学习规律不包括( )。

A.准备律

B.练习律

C.实用律

D.效果律

【答案】C。解析:桑代克总结的三条学习规律是:准备律、练习律和效果律。

6.对受教育权具有决定作用的是( )。

A.生产力

B.文化

C.政治经济制度

D.科学技术

【答案】C。解析:让什么人接受什么样的教育,是由政治经济制度决定的。

7.如果一个人情绪消极,对生活感到全无乐趣,觉得自己的活动没有价值。这种人患有( )。

A.焦虑症

B.抑郁症

C.强迫症

D.恐怖症

【答案】B。解析:抑郁症的主要表现为焦虑、情绪低落,与题干中的描述吻合。

8.“君子欲化民成俗,其必由学乎”、“古之王者,建国君民,教学为先”体现了( )的教育目的观。

A.教育无目的论

B.社会本位论

C.科学本位论

D.个人本位论

【答案】B。解析:“君子欲化民成俗,其必由学乎”出自《礼记.学记》,意思是君子如果要教化人民,造成良好的风俗习惯。一定要从教育入手。强调的是教育担负的最大责任不是传承知识,而是移风易俗。“古之王者,建国君民,教学为先”意为古代的君王建立国家,治理民众,都把教育当作首要的事情。其体现了社会本位论的教育观。

9.人格发展阶段理论的提出者是( )。

A.皮亚杰

B.柯尔伯格

C.埃里克森

D.华生

【答案】C。解析:埃里克森认为,个体人格的发展是一个逐渐形成的过程,经历8个顺序不变的阶段,据此形成了人格发展阶段理论。

10.教师扮演“家长代理人”的角色可能出现的不当表现是( )。

A.教师出现家长制作风

B.教师过分地溺爱学生

C.教师过分地迁就学生

D.教师对学生过分地严厉

【答案】C。解析:在扮演“家长代理人”角色的时候,教师容易过分地迁就学生

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top