欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 城市 > 天津 > 天津考试资料 > 正文
2019教师资格证中学《教育知识与能力》练习1
发布时间:2019-09-01   好学通教师资格网

1.(  )强调学习的主动性和认知结构的重要性,主张教学的最终目标是促进学生对学科结构的一般理解。

A.斯金纳

B.布鲁纳

C.苛勒

D.加涅

【答案】B。解析:布鲁纳的认知一结构学习论强调教学目的在于理解学科的基本结构。

2.根据成就动机理论,力求成功者最可能选择的任务的成功概率为(  )。

A.25%

B.50%

C.75%

D.100%

【答案】B。解析:力求成功者选择的任务难度适中,避免失败者则倾向于选择难度过低和过高的任务。

3.下面的四个成语或俗语中哪一句说的就是典型的正迁移现象(  )。

A.举一反三

B.聪明过人

C.思维敏捷

D.物以类聚

【答案】A。解析:正迁移指一种学习对另一种学习起到积极的促进作用。选项中,举一反三属于正迁移。

4.下列属于资源管理策略的是(  )。

A.计划策略

B.监视策略

C.社会资源利用策略

D.调节策略

【答案】C。解析:ABD三项属于元认知策略。

5.“感时花溅泪,恨别鸟惊心”反应的情绪状况是(  )。

A.心境

B.激情

C.应激

D.焦虑

【答案】A。解析:心境具有感染性。心境一经产生就不只表现在某一特定对象上,在相当一段时间内,使人的整个生活都染上某种情感色彩。

6.在教育活动中居于主导地位,对整个教育活动起指导作用的是(  )。

A.教育内容

B.教育方法

C.教育目的

D.教育组织形式

【答案】C。解析:教育目的是教育活动的出发点,对教育活动具有导向作用。有了科学的教育目的的指引,教育活动和教育工作才能得以正常的开展。

7.当前素质教育的核心是培养学生的(  )。

A.学习能力

B.应用能力

C.操作能力

D.创新能力

【答案】D。解析:略。

8.“十年树木,百年树人”,说明教师的工作具有(  )的特点。

A.教育性

B.长期性

C.示范性

D.创造性

【答案】B。解析:略。

9.德育的社会学习模式的主要代表人物是(  )。

A.皮亚杰

B.赞可夫

C.班杜拉

D.科尔伯格

【答案】C。解析:班杜拉提出了社会学习理论,主要包括观察学习理论,交互决定论,自我调节理论和自我效能理论。

10.孔子说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”这句话是强调(  )的重要性。

A.说理教育法

B.榜样教育法

C.陶冶教育法

D.自我修养法

【答案】B。解析:略。