欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 城市 > 山西 > 山西考试资料 > 正文
2019教师资格《中学教育知识与能力》备考练习(2)
发布时间:2019-09-06   好学通教师资格网

1.下列属于常见的心智技能的是( )。

A.驾驶汽车

B.洗衣服

C.解两步应用题

D.拉小提琴

2.个体根据家庭、社会的期望和要求而行事,不考虑行为所产生的直接和明显的后果,这属于道德的( )水平。

A.前习俗

B.中习俗

C.习俗

D.后习俗
3. 教育者对学生进行系统的马列主义和毛泽东思想的教育,并有目的地组织学生开展道德实践活动,这符合中学德育( )的原则。

A.言行一致

B.正面说服教育、积极引导

C.严格要求与尊重信任相结合

D.通过集体进行教育

4. “自信、坚强、勤奋”描写的是人的哪种心理特征?( )

A.气质

B.性格

C.能力

D.动机

5.在知觉、思维、记忆等认知活动中,往往强调速度而不是精度的认知风格属于( )。

A.场独立型

B.沉思型

C.场依存型

D.冲动型

6.“没有查出病就是健康”实质上忽视了人的( )。

A.生理健康

B.生理卫生

C.心理健康

D.身体健康

7.教师自觉地利用环境和自身教育因素对学生进行熏陶和感染的德育方法是( )。

A.自我教育法

B.榜样示范法

C.实际锻炼法

D.陶冶教育法

1.【答案】C。答案解析:技能按其性质和表现特点,可分为如书写、骑车等活动的操作技能和像演算、写作之类的心智技能两种。操作技能也叫动作技能、运动技能,是通过学习而形成的合乎法则的操作活动方式。日常生活中的许多技能都是操作技能,如音乐方面的吹、拉、弹、唱,体育方面的球类、体操、田径运动等。心智技能也称技能、认知技能,是通过学习而形成的合乎法则的心智活动方式。阅读技能、运算技能、记忆技能等都是常见的心智技能。由操作技能和心智技能的定义可知,驾驶汽车、洗衣服和拉小提琴属于操作技能,只有C项属于心智技能。

2.【答案】C。答案解析:科尔伯格把的道德发展分为三水平六阶段。前习俗水平上的儿童已有能辨识有关是非好坏的社会准则和道德要求,但他是从行动的物质后果或是能否引起快乐(如奖励、惩罚、博取欢心等)的角度,或是从提出这些要求的人们的权威方面去理解这些要求的。这一水平包括惩罚服从取向阶段和相对功利取向阶段。习俗水平上的儿童个体根据家庭、社会的期望和要求而行事,不考虑行为所产生的直接和明显的后果。这一水平包括寻求认可取向阶段和遵守法规取向阶段。在后习俗水平上,人们力求对正当而合适的道德价值和道德原则作出自己的解释,而不管当局或权威人士如何支持这些原则,也不管他自己与这些集体的关系。这一水平分为社会契约取向阶段和普遍伦理取向阶段。所以,本题的正确答案为C。

3.【答案】A。答案解析:言行一致原则也叫理论联系实际原则,是指教育者既要对学生进行思想品德理论和思想的教育,又要重视对学生进行道德行为的训练和培养。

4.【答案】B。答案解析:性格是一种表现在对现实的稳定态度和与之相适应的行为方式上的心理特征,因此,“自信、坚强、勤奋”属于性格。

5.【答案】D。答案解析:冲动型学生面对问题时总是急于求成,不能全面细致地分析问题的各种可能性,有时还没弄清问题的要求,就开始对问题进行解答。所以说,冲动型往往强调的是速度而不是精度。故本题正确答案为D。

6.【答案】C。答案解析:现代意义上的健康不仅指身体上的健康,还包括心理的健康和良好的社会适应。“没有查出病就是健康”只关注了生理健康,而忽略了心理健康。

7.【答案】D。答案解析:陶冶教育法是指教师自觉地利用环境和自身的教育因素,对学生进行潜移默化的熏陶和感染,使其在耳濡目染中心灵受到感化,进而促进其身心发展的方法。