网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 城市 > 山西 > 山西考试资料 > 正文

2019教师资格《教育学》综合热门考前重点模拟试题2

时间:2019-09-06

一、单项选择题

1.一份教案的核心是( )。

A.提出教学目标

B.选择教学方法

C.设计教学进程

D.规划板书的内容

2.现代教学的基本组织形式是( )。

A.个别教学制

B.班级授课制

C.现场教学

D.小组教学

3.打乱传统的按年龄编班的做法,而按学生的能力或学习成绩编班,这是( )。

A.外部分组

B.内部分组

C.设计教学法

D.道尔顿制

二、多项选择题

1.备课的内容包括( )。

A.钻研教材

B.了解学生

C.收集参考资料

D.制作直观教具

E.制订教学进度计划

2.在学业成绩考查中,试题类型有( )。

A.简答式试题

B.陈述式试题

C.是非题

D.多项选择题

E.组配式试题

三、填空题

1.我国最早采用班级授课制的是1862年清政府在北京设立的______ 。

2.古代普遍推行的教学组织形式是______。

3.一个测验能测出它所要测量的属性或特点的程度,称为________;一个测验经过多次测量所得结果的一致性程度,以及一次测量所得结果的准确程度,称为________。

四、简答题

1.简述课的组成部分。

2.简述教师布置作业的要求。

3.简述班级授课制的优缺点。

五、论述题

论述五种教学组织形式。

六、案例分析题

某老师在《赠汪伦》的教学中,老师组织了一场“表演”。

师:“同学们,今天我们上《赠汪伦》一课,大家有没有兴趣表演李白和汪伦离别时的情况呢?”同学们纷纷举手,并有两位同学上来表演,他们模仿古人的模样,用手边捋胡子,边念《赠汪伦》的诗。这种新奇的表演别开生面。后来又有一组的同学上台表演,他们想起了唱古时候离别时候的歌,可是又都不太想得起来,这时老师提醒道,我们可以唱自己知道的歌。歌曲便在教室上空飞扬。

请结合案例,分析教师应如何上好一堂课?

答案解析

一、单项选择题

1.C设计教学进程是教案的核心。

2.B 目前世界范围内,班级授课制是最普遍和最基本的教学组织形式。

3.A外部分组是指打乱传统的按年龄编班的做法,而按学生的能力或学习成绩编班。

二、多项选择题

1.ABE备课应做三项工作:钻研教材、了解学生和制订教学进度计划。

2.ABCDE试题类型大体有供答型和选答型两大类。供答型试题又分为简答式试题和陈述式试题两种。选答型试题可分为是非题、多项选择题与组配式试题三种。

三、填空题

1.京师同文馆

2.个别教学制

3.效度信度

四、简答题

1.一般来说,构成课的基本组成部分有:组织教学;检查复习;讲授新教材;巩固新教材;布置课外作业等。

2.

(1)作业的内容要符合教学大纲和教科书的要求,并要有代表性。

(2)作业分量要适当,难易要适度。

(3)布置作业要向学生提出明确的要求,并规定完成的时间。

(4)教师应经常检查和批改学生的作业。

3.班级授课制的优点:

(1)有利于经济有效地、大面积地培养人才;

(2)有利于发挥教师的主导作用;

(3)有利于发挥班集体的教学作用。

缺点:强调系统的书本知识的学习,容易产生理论与实际脱节;强调教学过程的标准、同步、统一,难以完全适应学生的个别差异,不利于因材施教。

五、论述题

教学组织形式是指为完成特定的教学任务,教师和学生按照一定要求组合起来进行活动的结构。影响较大的教学组织形式包括个别教学制、班级授课制、分组教学制、设计教学法和道尔顿制,具体内容如下:

(1)个别教学制。教师向学生传授知识,布置、检查和批改作业都是个别进行的,即教师对学生一个一个轮流地教;教师在教某个学生时,其余学生均按教师的要求进行复习或作业。个别教学制的优点在于教师能根据学生的特点因材施教,使教学内容、进度适合于每一个学生的接受能力。因而在个别教学中,即使是同时上学启蒙的学生,他们各自学习进度也会有很大差别。但采用个别教学,一个教师所能教的学生数量是很有限的,教学效率比较低。

(2)班级授课制。班级授课制是一种集体教学形式,它把一定数量的学生按年龄与知识程度编成固定的班级,根据周课表和作息时间表,安排教师有计划地向全班学生集体上课,同一班的每个学生的学习内容与进度必须一致,但开设的各门课程,特别是在高年级,通常由具有不同专业知识的教师分别担任。班级授课制的优点在于它比个别教学的效率高,一个教师同时能教几十个学生;比较适合学生身心发展的年龄特点和发展学生之间的相互影响作用,有助于提高教学质量。但它注重集体化、同步化、标准化,长于向学生集体教学,而拙于照顾学生的个别差异、对学生进行个别指导,不利于培养学生的志趣、特长和发展他们的个性。

(3)分组教学制。分组教学就是按学生的能力或学习成绩把他们分为水平不同的组进行教学,先有能力分组和作业分组两种类型,后又发展了内部分组和外部分组两种形式。分组教学的最显著的优点是它比班级授课更切合学生个人的水平和特点,便于因材施教,有利于人才的培养。但是,它仍存在一些较严重的问题:①很难科学地鉴别学生的能力和水平;②在对待分组教学上,学生、家长和教师的意愿常常与学校的要求相矛盾;③分组后造成的副作用很大,往往使快班学生容易产生骄傲,使普通班、慢班学生的学习积极性普遍降低。

(4)设计教学法。设计教学法主张废除班级授课制和教科书,打破传统的学科界限,在教师指导下,由学生自己决定学习目的和内容,在自己设计、自己负责任的单元活动中获得有关的知识和能力。

(5)道尔顿制。道尔顿制是指教师不再上课向学生系统讲授教材,而只为学生分别提定自学参考书、布置作业,由学生自学和独立作业,有疑难时才请教师辅导,学生完成一定阶段的学习任务后向教师汇报学习情况和接受考查。道尔顿制的显著优点在于重视学生自学和独立作业,在良好的条件下,有利于调动学生学习的主动性,培养他们的学习能力和创造才能。但因为大多数学生尚不具备独立学习与作业的能力,如果没有教师的系统讲解,他们往往在摸索中白白浪费时间而无多大收获,学不到系统知识,而且道尔顿制要求有较好的教学设施与条件,这是一般学校都不具备的。

六、案例分析题

(1)明确教学目的;

(2)保证教学的科学性与思想性;

(3)调动学生的学习积极性;

(4)根据实际情况调整教学计划;

(5)组织好教学活动;

(6)布置好课外作业。

(围绕上面几点展开论述。)

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1 触屏版

Top