欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 城市 > 山西 > 山西考试资料 > 正文
2019教师资格《中学教育知识与能力》最新预测6
发布时间:2019-09-06   好学通教师资格网

辨析题(本大题共4小题,每小题8分,共32分)
22.教肓目的和培养目标是统一概念。
23.强调学生的主体地位必然削弱教师的主导作用。
24.液体属于人类的基本能力,它受文化教肓的影响较大。
25.学习动机是学生进行学习活动的内部动力,学习动机越强,学习效率越好。

答案解析:辨析题
22.【参考答案】错。教育目的是一个国家对其各级各类学校总体要求,即不论初等、中等、高等教育,还是理、工、农、医、师等,都要按照这个总的要求培养人。而培养目标是根据教育目的制定的某一级或某一类学校或某一个专业人才培养的具体要求,是国家总体教育目的在不同教育阶段或不同类型学校,不同专业的具体化,二者是一般与个别的关系。
23.【参考答案】错。教师的主导与学生的主体是相互依存缺一不可的。教学中要主要发挥学生的主动性,让学生参与到学习中来。在这个过程中,教师应给学生指明方向,保证学生学习的方向性。
24.【参考答案】错。 流体智力是一种以生理为基础的认知能力,凡是新奇事物的快速辨识、记忆、理解等能力,比如记忆广度等,在性质上即属流体智力。其特征是,对不熟悉的事物,能以迅速准确的反应来判断彼此间的关系。一般人在20岁后,流体智力的发展达到顶峰,30岁以后将随年龄的增长而降低。此外,家们也发现,流体智力属于人类的基本能力,受教育、文化的影响较少。因此,在编制适用于不同文化的文化公平测验时,多以流体智力作为智力比较的基础。
25. 【参考答案】错。学习动机与学习效率是倒U曲线的关系。每种难度的任务都有一个最佳动机水平,动机水平过高或过低都不利于学习效率的提高。

简答题(本大题共4小题,每小题10分,共40分)
26.简述传授知识和发展智力之间的辩证关系。
27.一个国家学制建立的主要依据有哪些?
28.影响遗忘的主要因素有哪些?
29.简述阿诺德的评定-兴奋情绪学说。

参考答案解析:简答题
26. (1)掌握知识是发展智力的基础
(2)智力发展是掌握知识的重要条件。
(3)防止单纯抓知识教学或只重能力发展的片面性
(4)掌握知识与发展智力相互转化的内在机制。
27. (1)学校教育制度的建立,首先取决于社会生产力发展的水平和科学技术发展的状况
(2)学校教育制度的建立,受社会制度的制约,反映一个国家教育方针的要求
(3)学校教育制度的建立,还要考虑到人口状况
(4)要依据青少年的年龄特征
(5)要吸取原有学制中的有用的部分,参照外国学制的经验.
28.①学习者的需要和兴趣。人们需要的、感兴趣的东西遗忘得较慢,而人们不需要的、不感兴趣的东西遗忘得较快。
②材料的意义、性质和数量。形象性的材料、有意义的语义材料,特别是诗歌比无意义的材料遗忘得慢。材料的数量越大,刚识记后遗忘就越多。
③学习程度。如果学习达到刚刚能够掌握之后还继续学习一段时间,就是过度学习。过度学习要比刚能背诵的记忆效果要好。当然过度学习也有一定的限度,否则造成精力和时间上的浪费。
④材料序列对遗忘也会产生影响
29. 美国心理学家阿诺德(M.B.Arnold,1950)认为,对外部环境影响的评价与估量是情绪产生的直接原因。同一刺激情境,由于对它的评估不同,就会产生不同的情绪反映。情绪的产生是大脑皮层和皮下组织协同活动的结果,其中包括机体内部器官和骨骼肌的变化,对外周变化的反馈是情绪意识基础。阿诺德强调情绪反应序列是情境—评估—情绪,即对情境的评估引出了情绪,且这种评估是一个皮层过程,因此,皮层的兴奋直接影响着情绪反应,所以,阿诺德的学说被称为评估—兴奋学说。

材料分析(本大题共2小题,每题18分,共36分)阅读材料,回答问题
30.材料
某校初二女生小芳,上课不遵守纪律,注意力不集中,听课不专心,有时还会发出怪叫声,故意破坏纪律引起他人的注意。当老师批评她或同学责备她时,她不仅毫无羞怯之意,反而感到高兴。平时,小芳和老师、同学们都很少沟通,不愿意交流有些以自我为中心,她顽皮、好动,喜欢接老师的话茬,而且常常在当面或背地里给同学或老师起绰号,有时还无缘无故地欺辱同学。
当然,小芳也有值得肯定的地方,她性格直率,敢作敢为,勇于承担任务,而且身强体壮,体育成绩好,是运动场上的风云任务,每次运动会都能给班里争光。
问题:
如果你是班主任,根据材料小芳同学的表现,在对她的教育中,你认为应该贯彻哪些德育原则?(4分)运用哪些德育方法?(4分)请分别结合材料加以分析(10分)
31、材料
研究者设计了一个“两绳问题”的实验,在一个房间的天花板上悬挂两根相距家园的绳子。被试者无法同时抓住,这个房间里有一把椅子,一盒火柴,一把螺丝刀和一把钳子。要求被试者把两根绳子系住(如图2所示),问题解决的方法是:把钳子作为重物系在一根绳子上,从而把两根绳子系起来。结果发现只有39%的被试者能在10分钟内解决这个问题,大多数被试者认为钳子只有剪短铁丝的功能,没有意识到还可以当做重物采用的问题:
(1)上述实验主要说明哪种因素影响问题的解决(6分)
该实验结果对教学工作有何启示(6分)
(2)请指出问题解决还学到因素的影响(6分)

参考答案解析:材料分析
30.(1)德育原则:
长善救失。应发扬她性格和体育方面的特长,克服她纪律方面的缺点。
因材施教原则。老师要针对小芳的特点进行有针对性的教育。
尊重学生与严格要求相结合。
(2)德育方法:
说服教育法。教师可以摆事实讲道理
锻炼法,在活动中提高学生的思想品德。
(3)首先,我们需要一分为二看待学生,发扬积极因素,克服消极因素
其次,以发展的眼光,客观、全面、深入地了解学生,正确认识和评价当代青少年学生的思想特点。
再次,教育者要尊重热爱学生,关心爱护学生,建立和谐融洽的师生关系。尤其是对待后进生,更需要特别的温暖和关怀,切忌伤害学生的自尊心和挫伤学生的积极性,切忌粗暴训斥、讽刺挖苦、甚至体罚。
最后,教育者应根据教育目的和德育目标,对学生严格要求,认真管理和教育。要从学生的年龄特征和品德发展状况出发,提出合理、明确、适度、有序且有恒的要求,并坚持不懈地贯彻到底。
31.(1)说明功能固着对问题解决的影响。
启发:鼓励学生的创造性思维。训练学生思维的变通性。进行思维训练:
发散思维训练
推测与假设训练
自我设计训练
头脑风暴训练
(2)其他影响因素
①问题的特征
②已有的知识经验
③定势
④原型启发
⑤情绪与动机
⑥个体的智力水平
个体的智力水平是影响问题解决的极重要的因素。因为智力中的推理能力、理解力、记忆力、信息加工能力和分析能力等成分都影响着问题解决。
此外,个体的认知结构、个性特征等也会影响问题的解决。