网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 城市 > 浙江 > 浙江考试资料 > 正文

2019年全国教师资格《小学心理学》大纲核心练习题解析6

时间:2019-09-19

2019年全国《小学心理学》单项选择题

1.下列有关操作技能的特点正确的是

A.物质性、协调性、简缩性

B.适应性、协调性、简缩性

C.物质性、外显性、展开性

D.观念性、协调性、适应性

【答案】C。

答案解析:操作技能属于技能的范畴,具有一般技能所有的特点,但又具有与其他技能不同的一些特点。主要有:动作对象的物质性、动作进行的外显性和动作结构的展开性。

2.分配学生座位时,老师最应该关心的是

A.对课堂纪律的影响

B.学生听课效果

C.后进生的感受

D.人际关系的影响

【答案】D。

答案解析:分配学生座位时,最应该关注的是座位安排对人际关系的影响。人际关系和谐了,有助于课堂纪律的维持。

3.老师上课板书时,用红色粉笔把重点内容突出出来,这运用的原理是

A.刺激强度大的物体容易引起人的无意识注意

B.色彩对比明显的物体容易引起人的无意识注意

C.新颖的物体容易引起人的无意识注意

D.活动的物体容易引起人的无意识注意

【答案】B。

答案解析:这里运用的原理是色彩对比明显能引起人的无意识注意。

4.善于综合、分析,善于迁移,举一反三,触类旁通,这是思维的哪一品质的体现?

A.思维的广阔性

B.思维的深刻性

C.思维的批判性

D.思维的灵活性

【答案】D。

答案解析:善于迁移,能举一反三,善于综合分析,是思维灵活性的表现。

5.美国家哈洛最早把有关学习方法的学习概括为

A.学习策略

B.学会学习

C.认知策略

D.元认知策略

【答案】B。

答案解析:美国心理学家哈洛最早把有关学习方法的学习概括为“学会学习”。

6.问题解决的首要条件是

A.提出假设

B.提出问题

C.发现问题

D.提出方案

【答案】C。

答案解析:发现问题是解决问题的首要环节。

7.皮格马利翁效应的实验者是

A.布鲁纳

B.加涅

C.罗森塔尔

D.波斯纳

【答案】C。

答案解析:罗森塔尔等人对小学生作了学习潜力测验,提出了皮格马利翁效应。

8.看到某件物品时常被其惯常的用途所束缚,很难想到它别的方面的功能。这种现象被称为

A.习惯

B.定势

C.功能固着

D.定向

【答案】C。

答案解析:功能固着即从物体通常功能的角度来考虑问题的定势。

9.以下说法中正确的是

A.在学校教学条件下,掌握概念的主要方式是概念形成

B.思维过程的基本操作是分析和综合

C.思维的基本形式是比较、抽象和具体化

D.根据思维探索答案方向的不同,思维可分为感性思维和理性思维

【答案】B。答案解析:A项,在学校教学条件下,儿童掌握概念的主要方式是命题学习。C项,思维的基本形式是比较、抽象和概括。D项,根据思维探索答案方向的不同,思维可分为辐合思维和发散思维。

10.皇帝————皇帝就是沙皇”,祖国————“美丽的地方”,说明儿童掌握概念的水平处于

A.第一级水平

B.第二级水平

C.第三级水平

D.第四级水平

【答案】A。答案解析:这属于掌握概念水平的第一个阶段。

11.一般来讲,容易、简单、枯燥的学习对动机水平的要求,比复杂、思维卷入过多、需要一定的创造性的学习对动机水平的要求

A.高

B.低

C.一样

D.因个体的差异而不同

【答案】A。

答案解析:在学习较容易、较简单的课题时,应尽量使学生保持较高的动机水平,在学习较复杂的课题时,应尽量使气氛轻松自由。

12.成就动机可以区分为力求成功与避免失败两种倾向,力求成功者的成就动机水平

A.高

B.低

C.与避免失败者一样

D.与学习无关

【答案】B。

答案解析:力求成功者相比于避免失败者而言,其成就动机较低,因为他们的目的是获取成功,往往会选择中等难度的任务,当面临完全不可能成功或稳操胜券的任务时,他们的动机水平反而会下降。

13.在维纳的三维度归因模式中,常成为人们评价自己和他人的基础的是

A.原因性维度

B.稳定性维度

C.可控性维度

D.两极性维度

【答案】C。

答案解析:在维纳的三维度归因模式中,常成为人们评价自己和他人的基础的是可控性维度。

14.情感领域的教学目标,根据价值内化的程度可分为

A.二介等级

B.三含等级

c.四个等级

D.五个等级

【答案】D。

答案解析:情感领域的教学目标可分为接受、反应、形成价值观念、组织价值观念系统、价值体系个性化五个等级。

15.奥苏贝尔认为,学生学习的实质是

A.有意义接受学习

B.有意义发现学习

C.发现学习

D.探究学习

【答案】A。

答案解析:奥苏贝尔认为,学生学习的实质是有意义接受学习。

16.以下不属于教师教学能力的是

A.教学认知能力

B.教学操作能力

C.自我反省能力

D.教学监控能力

【答案】C。

答案解析:教师的自我反省能力是教师自我反思、自我检讨的过程,不属于教师的教学能力。

17.迁移的概括原理理论认为实现迁移的原因是两种学习之间有共同的概括化原理,这一理论的代表人物是

A.桑代克

B.苛勒

C.奥苏贝尔

D.贾德

【答案】D。

答案解析:l908年,贾德批评了共同要素说,提出了经验类化理论,即概括化理论。

18.在布卢姆的教育目标分类学中,认知领域的最高目标是

A.运用

B.分析

C.综合

D.评价

【答案】D。

答案解析:布卢姆将认知领域的教育目标分为知识、理解、应用、分析、综合和评价六个层次,故认知的最高目标是评价。

19.形象联想的学习策略属于

A.复述策略

B.精细加工策略

C.组织策略

D.问题解决策略

【答案】B。

答案解析:形象联想的学习策略是将新的学习材料与头脑中已有的知识联系起来,以加深对新材料意义的理解,故属于精细加工策略。

20.在许多人“起哄”的时候,平时文雅的学生也会表现得粗鲁无礼,这种行为是

A.服从

B.从众

C.去个性化

D.模仿

【答案】B。

答案解析:看到他人起哄,其他人就会纷纷效仿的现象属于从众现象。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1 触屏版

Top