网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 城市 > 浙江 > 浙江考试资料 > 正文

2019年全国小学教师资格证考试试题:《综合素质》5-8答案

时间:2019-09-19

一、单项选择题

1.B【解析】略。

2.B【解析】略。

3.A【解析】教师专业发展的基石是终身学习,教师学习是生存和发展的重要手段,终身教育和终身学习是当代教师自身发展和适应职业的必由之路。

4.D【解析】在校园内结伙斗殴,寻衅滋事,扰乱学校及其他教育机构教育教学秩序或者破坏校舍、场地及其他财产的已触犯《治安管理处罚条例》,因此由公安机关给予治安管理处罚。

5.C【解析】王某的伤害由司机和某寄宿学校共同负责。司机负责是由于工作中责任心差而导致事故,学校负责是由于疏于对所聘人员的管理。

6.B【解析】略。

7.B【解析】反躬自省的意思是回过头来检查自己的言行得失,与教学中提倡的反思观念一脉相承。

8.A【解析】为人师表是教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志。

9.A【解析】略。

10.A【解析】贝塔朗菲,美籍奥地利生物学家,一般系统论和理论生物学创始人,50年代提出抗体系统论以及生物学和物理学中的系统论,并倡导系统、整体和计算机数学建模方法和把生物看作开放系统研究的概念,奠基了生态系统、器官系统等层次的系统生物学研究。

11.C【解析】略。

12.D【解析】欧?亨利善于描写美国社会尤其是纽约百姓的生活。他的作品构思新颖,语言诙谐,结局总使人“感到在情理之中,又在意料之外”;又因描写了众多的人物,富于生活情趣,被誉为“美国生活的幽默百科全书”

13.D【解析】题干所述的观点是从小学习哲学有助于帮助学生对传统价值观提出质疑。这个观点的前提是学生能够理解某些哲学概念和理论,才能达到学习哲学发挥的这种作用。所以Ⅱ是正确的。因为题干中肯定了学生应该学习哲学,也就是肯定了学习哲学起到的作用,也就是说认为对传统价值观的质疑是有益的。所以Ⅲ是正确的。故选D。

14.C【解析】搜索引擎按其工作方式的不同,可以分三种,分别为全文搜索引擎、目录索引类搜索引擎和元搜索引擎。

15.A【解析】在同一思维过程中~切思想(包括概念和命题)都必须与自身保持同一。这是同一律的内容。

16.D【解析】设李生喜欢表演为事件P,李生报考戏剧学院为事件q,李生成为戏剧理论家为事件r。那么由题干得到下述关系:p→q,乛p→r,乛q→乛r。由乛q→乛r可得r→q,又由乛P→r得到乛p→q。因为有p→q,又有乛P→q,即知q事件恒成立。所以可以得到李生报考戏剧学院,选D。

17.C【解析】从“有些科学家不是受过正规高等教育的”,先换质,得到“有些科学家是未受过正规高等教育的”,再换位,得到“有些未受过正规高等教育的人是科学家”。

18.D【解析】一般来说,因果关系的特点是:普遍必然性、共存性、先后性和复杂多样性。

19.B【解析】设法制的健全是事件P,执政者强有力的社会控制能力是事件q,维持一个国家的社会稳定是事件r,那么由题干得到:P∪q→r,r∩乛p→q。B中设有超常业绩是事件q,工龄30年以上是事件P,获得特殊津贴是事件r,可以得到相同的逻辑关系。

20.C【解析】(1)题干提供两个信息:①研究:睡眠不足四小时比睡七八小时的人死亡率高180%;②观察:睡八小时以上的比睡六至七小时的人死亡率高l20%。可见:睡眠不足四小时比多于八小时危害大。(2)A项中“睡眠时间太多或太少,都会使人寿命缩短”,B项“睡眠少于四小时死亡率比多于八小时要高”,D项“睡八小时以上改为睡眠不足四小时,所受危害大嘟正确,所以不是答案。(3)c项得到的平均数的基数是未知的。因为“有时少……有时多……”的基数不明确,依据不明确的基数不能得到正确、可靠的百分数,答案为C。

21.B【解析】凶手:总裁夫人,同谋:总裁,目击者:年轻的女士,被害者:年轻的男士。

22.A【解析】从题干中“这一发明创造意味着人类可以生产出点燃时无太多烟尘和太臭气体的脂蜡”可以直接选出A为正确答案。故选A。

23.B【解析】汝是第二人称代词。

24.B【解析】用部首查字法查阅《辞海》时,左、右都有部首的,取左不取右,内外都有部首的,取外不取内。

25.C【解析】略。

二、材料分析题

26.【答案要点】(1)强韧,温柔,贤良(或“善良”)。

(2)①过去,凤凰女子在万千苦难中撑持着家事农作。

②现在,凤凰女子投身到各项建设事业之中。

(3)凤凰古城经历的沧桑岁月就是凤凰女子经历的沧桑岁月,这样写更有力地揭示出凤凰女子性格形成的历史背景,通过今昔对比,歌颂了新社会新生活的美好。

27.【答案要点】(1)这位老师批评(1)训斥学生时叫绰号,侵犯学生的人格尊严。(2)对学生罚站、用胶带纸封嘴,是对学生实施体罚和变相体罚。其行为是侵犯学生人格尊严和体罚学生、侵害学生人身健康的行为,严重违反了教师职业道德规范中的“关爱学生”以及“教书育人”的规定。

教师应:①关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生;②与学生建立民主平等和谐的师生关系;③对全体学生都要关心、爱护;④对学生应严慈相济,做学生良师益友;⑤教师要遵循教育规律,循循善诱,诲人不倦,因材施教;⑥培养学生良好品行;不体罚或变相体罚学生。

三、写作题

28.略。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top