欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 城市 > 浙江 > 浙江考试资料 > 正文
2019年全国教师资格《小学心理学》大纲核心练习题解析12
发布时间:2019-09-19   好学通教师资格网

2019年全国《小学心理学》论述题

试分析行为目标的陈述须具备的要素。

【答案要点】

行为目标是指用可观察和可测量的行为陈述的教学目标。行为目标陈述一般包括以下三个要素:

(1)具体目标:即用以描述学生通过教学形成的可观察、可测量的具体行为。

(2)产生条件:即影响学生产生学习结果的特定的限制或范围等,也就是规定学生行为产生的条件。

(3)行为标准:即提出符合行为要求的行为标准,也就是指学生对目标所达到的最低表现水准,用以评定学习表现或学习结果所达到的程度。

五、案例分析题

为了把课上得更生动形象,李老师今天带来了不少直观教具,有标本、图片,还有实物。进教室后,他把这些教具放在桌子上或挂在黑板上,他想,今天的上课效果一定很好,可是,结果并非如此。

请用注意的有关知识对案例进行分析,并提出改进措施。

【答案要点】(1)引起无意注意因素:活动性、色彩对比鲜明性、刺激强度大小、新颖性等。学生好奇心强,喜欢探索,上课时,他们对李老师带来的各种教具感兴趣分散了注意力,就不能专心听讲,而把握不住课堂内容的重点和难点。

(2)改进办法:李老师应该根据讲课需要,逐步展示教具并及时收好教具。