欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 城市 > 浙江 > 浙江考试资料 > 正文
2019年全国教师资格《小学心理学》大纲核心练习题解析8
发布时间:2019-09-19   好学通教师资格网

2019年全国《小学心理学》论述题

根据品德形成的过程与影响因素,讨论如何培养学生的良好品德?

【答案要点】可以综合应用一些方法来帮助学生形成或改变态度和品德。常用而有效的方法有说服、榜样示范、群体约定、价值辨析、奖励与惩罚等。

(1)有效的说服

教师经常应用言语来说服学生改变态度。在说服的过程中,教师要向学生提供某些证据或信息,以支持或改变学生的态度。教师的说服不仅要以理服人,还要以情动人。教师进行说服时,还应考虑学生原有的态度,应以学生原有的态度为基础,逐步提高要求。

(2)树立良好的榜样

榜样在观察学习过程中起到非常重要的作用。榜样的特点、示范的形式及榜样所示范行为的性质和后果都会影Ⅱ向到观察学习的效果。

(3)利用群体约定

由于群体约定的约束力和群体压力的存在,教师可以利用集体讨论后作出集体约定的方法来改变学生的态度。

(4)价值辨析

即引导个体利用理性思维和情绪体验来检查自己的行为模式,努力去发现自身的价值观并指导自己的道德行动。价值辨析有多种策略.不论应用什么策略,一种观念要真正成为个人的道德价值观,须经历三个阶段,即选择阶段、赞赏阶段和行动阶段。个体只有从头至尾地完成这一过程,才能说他真正具有了某个稳定的价值观念,也才能较持久地指导行动。

(5)给予适当的奖励与惩罚

奖励和惩罚作为外部的调控手段,对个体的态度与品德的形成也起到一定的作用。

除上述所介绍的各种方法外。角色扮演、小组道德讨论等方法对于态度与品德的形成和改变都是非常有效的。