网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 小学教师 > 考试重点 > 正文

2019中学教师资格证教育知识与能力第七套试题简答题

时间:2019-08-30

简答题(本大题共4小题.每小题10分,共40分)

1.简述影响遗忘进程的因素。

2.心智技能形成理论包括哪三个阶段?

3.如何培养学生的创造性?

4.简述我国中学课程设置的要求。

答案及解析

1.【答案要点】影响遗忘进程的因素主要包括:(1)时间因素。根据遗忘规律,记忆的最初阶段遗忘速度快,之后逐渐变慢。(2)识记材料的性质和数量。一般认为,对熟练的动作和形象材料遗忘得慢,而无意义材料比有意义材料遗忘要快得多;在学习程度相等的情况下,识记材料越多,遗忘得越快,材料越少,则遗忘越慢。(3)学习的程度。在识记材料时,如果达到恰能成诵之后还继续学习一段时间,称之为过度学习。实验证明,低度学习容易遗忘,而过度学习的记忆效果要好一些。(4)识记材料的系列位置。人们发现在回忆系列材料时,回忆的顺序有一定的规律性。最后呈现的材料最易回忆,遗忘最少,叫做近因效应。最先呈现的材料较易回忆,遗忘较少,叫做首因效应。这种在回忆系列材料时发生的现象叫做系列位置效应。(5)识记者的态度。研究表明人们需要的、感兴趣的事物,遗忘得较慢。另外,经过人们的努力、积极加工的材料遗忘得较少,而单纯地重述材料,识记的效果较差,遗忘得也较多。

2.【答案要点】安德森提出,心智技能的发展包括以下三个阶段:(1)原型定向。所谓原型定向,就是了解心智活动的实践模式,了解“外化”或“物质化”了的心智活动方式或操作活动程序,了解原型的活动结构,从而使主体知道该做哪些动作和如何去完成这些动作,明确活动的方向。(2)原型操作。所谓原型操作,就是依据心智技能的实践模式,把主体在头脑中建立起来的活动程序计划,以外显的操作方式付诸实施。(3)原型内化。所谓原型内化,即心智活动的实践模式向头脑内部转化,由物质的、外显的、展开的形式变成观念的、内潜的、简缩的形式的过程。这一过程又可划分成三个小的阶段.即出声的外部言语阶段、不出声的外部言语阶段和内部言语阶段。专家点拨心智技能是程序性知识(也称操作性知识)的一种类型,是运用概念和规则对外办事的程序性知识,主要用来加工外在的信息,如心算、阅读、写作等技能。心智技能的相关考点包括心智技能的概念、特点、形成阶段。

3.【答案要点】(1)创设有利于创造性产生的环境。①创设宽松的心理环境;②给学生留有充分选择的余地;③改革考试制度与考试内容。(2)注重创造性个性的塑造。①保护好奇心;②解除个体对答错问题的恐惧心理;③鼓励独立性和创新精神;④重视非逻辑思维能力。(3)开设培养创造性的课程,教授创造性思维策略。可通过各种专门的课程来教授一些创造性思维的策略与方法,训练学生的创造力,常用的方法有:发散思维训练、推测与假设训练、自我设计训练和头脑风暴训练等。

4.【答案要点】(1)初中课程设置的要求:①符合普及性、基础性和发展性;②体现均衡性、综合性和选择性;③整体设置九年一贯制的义务教育课程;④开设综合实践活动课程。(2)高中课程设置的要求:①符合时代性、基础性和选择性;②以分科为主的课程设置;③必修课程和选修课程构成课程;④开设综合实践活动课程。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1 触屏版

Top