网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 小学教师 > 考试重点 > 正文

2019中学教师资格证教育知识与能力第七套试题辨析题

时间:2019-08-30

辨析题(本大题共4小题。每小题8分。共32分)判断正误,并说明理由。

1.非正式群体对个体的影响是积极的还是消极的,主要取决于教师对它的管理。

2.教师在教授思维方法时,应遵循由外而内的方式,这在一定程度上可以避免学生不必要的盲目摸索。

3.个体心理发展的速度可以有个别差异,但发展是不可逆的.也不可逾越。

4.课堂练习时,专家型教师要求学生做作业时要安静,并把这看作课堂中最重要的事情。

答案及解析

1.错误【答案要点】非正式群体对个体活动的影响具有双重性,既可能产生积极作用,也可能产生消极作用。非正式群体对个体的影响是积极的还是消极的,主要取决于非正式群体的性质及与正式群体的目标一致程度。专家点拨按照构成群体的原则和方式的不同,可以将群体划分为正式群体与非正式群体。正式群体是由教育行政部门明文规定的群体,其成员有固定的编制、职责权利明确、组织地位确定;非正式群体是指学生在相互交往的基础上,形成以个人好恶、兴趣爱好为联系纽带,具有强烈情感色彩的群体。

2.错误【答案要点】教师在教授思维方法时,应遵循由内而外的方式,即把教师头脑中的思维方法或思路提炼出来,给学生示范,并要求学生模仿、概括、总结,这样才可以避免学生不必要的盲目摸索。

3.正确【答案要点】个体心理发展具有定向性与顺序性。在正常条件下,心理的发展总是具有一定的方向性和先后顺序。尽管发展的速度可以有个别差异,会加速或延缓,但发展是不可逆的,也不可逾越。

4.错误【答案要点】专家型教师将课堂练习看作检查学生学习的手段,新手型教师仅仅把它当做必经的步骤。在学生做练习时,新手型教师常常要求学生做作业时要安静,并把这看作课堂中最重要的事情。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1 触屏版

Top