网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 小学教师 > 考试重点 > 正文

2019中学教师资格证《中学教育知识与能力》第六套提分试题:材料分析题及答案

时间:2019-08-30

1.李南是一位刚走上教育岗位的年轻教师。上岗之前,他踌躇满志,想象着老师的那些工作:备课、上课、批改作业等都是那样的简单。而且作为物理教师,不用操心思想工作之类,可省去许多麻烦。总之对于自己这个大学的高才生来说,要驾驭教师工作是轻而易举的事。然而,上岗两个月后,李南没有了往日的潇洒,他沮丧到了极点。走进教室,他发现学生的表现比想象中的差多了,有一些对他没有礼貌,时不时抓住机会向他挑衅。课堂上还经常出现辱骂打架的事情,真叫李南不胜其烦。李南不认为是自己无能,而是学生太差。他觉得,与其把时间花在这难见成效的工作上,还不如早点改行。他想辞职去做生意,但是仔细想想,就此离开教育工作,他多少又心有不甘。但如果继续干下去,出路又何在?

问题:(1)李南想象中的教学与实际教学呈现出非常大的反差,其问题的根源何在?请帮助李南分析其境遇的原因。(9分)(2)李南如何才能走出困境?请你给李南提出一些有关教学策略和课堂管理方面的建议。(9分)

2.材料在实际的教学中,有的教师对学生作业采用“漏一补十”“错一罚十”的做法。问题:你怎样看待这一现象?请运用记忆的有关规律加以分析。

答案及解析

1.【答案要点】(1)李南遭到此种境遇的原因在于:①把教学简单地理解为单向的传递过程,忽视了学生的主观能动性。②把教学简单地理解为就是向学生传递知识,可以不用考虑进行德育,尤其是自然科学知识的教学。③学生的发展水平与特点是阶段性与差异性的统一,不能只看到一个方面,尤其是不能忽视学生的差异性。④教学过程中的管理是需要艺术的,不可以简单机械地采用某种管理模式。(2)教学策略方面的建议:第一,根据学生的特点与教材的逻辑体系,合理有效地进行教学设计,提升课堂教学的吸引力。第二,把教书与育人有机地结合起来。第三,尊重学生的主体地位,进行学法的指导,调动学生学习的积极性。第四,及时地进行课堂教学评价与反馈并进行相应的调整。课堂管理方面建议:第一,加强师生合作,实旋民主化的课堂管理模式。第二,尊重学生,建立良好的师生关系。第三,灵活机智地处理课堂突发事件。第四,在管理的方式、方法上注意以学生可接受的方式进行。

2.【答案要点】这种做法违背记忆规律,是行之无效的。学生识记与识记材料的性质和数量有关,在一定的时间内不宜过多,否则,易引起学生过度的疲劳,会降低记忆的效果,同时,“漏一补十”“错一罚十”的做法易使学生丧失学>-j兴趣和记忆的信心与主动性,为进一步学习制造了一些心理障碍。教师可以让学生采用过度学习的方法进行学习。所谓过度学习,是指在学习达到刚好程度以后的附加学习,即学生必须在全面理解的基础上进一步达到牢固熟记的程度。但同时也要注意,过度学习并不意味着复习次数越多越好。研究表明,学习的熟练程度达到150%时,记忆效果最好;超过150%时,效果并不递增,很可能引起厌倦、疲劳等而成为无效劳动。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top