欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 小学教师 > 考试重点 > 正文
2019中学教师资格证教育知识与能力预测题九
发布时间:2019-08-30   好学通教师资格网

一、单选题

1.在教育史上,提出著名的“白板说”和完整的绅士教育理论的学者是( )。

A.夸美纽斯

B.洛克

C.裴斯泰洛齐

D.赫尔巴特

【答案】:B

【解析】:

夸美纽斯提出“泛智教育”、班级授课制和百科全书式的教学;裴斯泰洛齐提出“教育化”的理论:赫尔巴特提出教育性教学原则和教师中心、教材中心、课堂中心的传统一中心论;洛克提出“白板说”和绅士教育。所以选B。

2.在教育目标的分类中,美国教育心理学家布鲁姆就学生学习结果划分的三大领域是( )。

A.知识、技能和技巧

B.知识、理解和应用技能

C.认知、情感和动作技能

D.认知、应用和评价技能

【答案】:C

【解析】:

布鲁姆将学生学习结果划分为认知技能、情感技能和动作技能。

3.马克思认为,复杂劳动等于倍加的简单劳动。这主要说明教育具有哪种功能?( )

A.经济功能

B.政治功能

C.文化功能

D.人口功能

【答案】:A

【解析】:

复杂劳动之所以等于倍加的简单劳动,是F}1于教育和训练的结果。教育之所以能促进经济增长,带来社会经济效益,其直接的原因就在于教育可以生产和提高劳动者的劳动能力,可以把简单劳动变为复杂劳动,从而可以创造更多的价值。

4.在“中学为体,西学为用”的思想指导下,我国从清末开始试图建立现代学制。在颁布的诸多学制中,第一次正式实施的是( )。

A.壬寅学制

B.癸卯学制

C.壬子癸丑学制

D.壬戌学制

【答案】:B

【解析】:

我国近代颁布的第一个学制是王寅学制,但是没有实施;第一次正式实施的学制是癸卯学制。所以选B。

5.教育的本质特点是( )。

A.影响人的身心发展

B.促进社会发展

C.有目的地培养人

D.完善人的自身生产

【答案】:C

【解析】:

教育的本质是有计划、有目的地培养人的活动。所以选C。

6.在我国新一轮基础教育课程改革中,要求义务教育课程实行( )。

A.六三分段设置

B.五四分段设置

C.九年整体设置

D.多种形式设置并存

【答案】:C

【解析】:

新课程改革中,我国整体设置九年一贯的义务教育课程.,小学阶段以综合课程为主,初中阶段设置分科与综合相结合的课程,高中以分科课程为主。从小学至高中设置综合实践活动并作为必修课程。

7.主张课程的内容和组织应以儿童的兴趣或需要为基础,鼓励学生“做中学”,通过手脑并用以获得直接经验。这反映的课程类型是( )。

A.学科课程

B.活动课程

C.分科课程

D.综合课程

【答案】:B

【解析】:

活动课程主张从儿童的兴趣和经验出发,以儿童活动为中心来设计课程,代表人物是杜威。

8.教师进行教学的直接依据是( )。

A.课程计划

B.课程目标

C.课程标准

D.教科书

【答案】:C

【解析】:

课程标准是规定某一学科的课程性质、课程目标、课程内容、实施建议的教学指导性文件,是编写教科书和教师进行教学的直接依据。

9.罗老师讲解“观潮”这篇课文时,通过播放视频,让学生真切感受到钱塘江大潮的雄伟壮观。他在教学中贯彻了( )。

A.直观性原则

B.科学性和思想性相结合原则

C.循序渐进原则

D.巩固性原则

【答案】:A

【解析】:

教师利用视频,帮助学生增加所学知识的直观感知,促进学生对知识的理解,体现了直观性原则。

10.陈老师在讲“二氧化碳性质”时,讲台上放着两瓶没有标签的无色气体,其中一瓶是二氧化碳,一瓶是空气。怎么区分它们呢?陈老师边说边将燃烧的木条分别伸入两个集气瓶中,告诉学生使木条熄灭的是二氧化碳,使木条继续燃烧的是空气。这种教学方法是( ).

A.实验法

B.讲授法

C.演示法

D.谈话法

【答案】:C

【解析】:

演示法指教师通过展示各种实物、直观道具或者进行示范性的实验,让学生通过实际观察获得感性知识的教学方法。材料巾陈老师通过边说边做实验的方法让学生们清晰地掌握了二氧化碳不支持燃烧的性质,采用的教学方法属于演示法。

11.张老师在工作中,注重以自己的高尚品德、人格魅力以及对学生的深切期望和真诚的爱来触动、感化学生,促使学生思想转变。这种德育方法是( ).

A.实际锻炼法

B.品德评价法

C.个人修养法

D.情感陶冶法

【答案】:D

【解析】:

教师利用高尚的情感、美好的事物和优美的环境感染和熏陶学生的方法属于情感陶冶法。

12.成人与对一幅画的知觉有明显差异,幼儿只会看到这幅画的主要构成,而成人看到的是画面意义。这反映的知觉特性是( )。

A.理解性

B.选择性

C.恒常性

D.整体性

【答案】:A

【解析】:

人在知觉某一事物时,总是利用已有的知识和经验去认识它,这属于知觉的理解性。幼儿和成人对于画的认识不同这是因为知觉的理解性存在差异。

二、填空题

1.教学与教育两个概念是对同一事物的不同表述。

【答案】:

该说法是错误的。教学与教育既相互联系,又相互区别,是部分与整体的关系。教育包括教学,教学是学校进行教育工作的一个基本途径。但是除了教学工作外,学校还可以通过课外活动等途径对学生进行教育。教学是学校教育的中心工作,但教育还包括德育工作和后勤工作等。

2.教学活动除了发展学生的,也应发展学生的品德、体质等。

【答案】:

该说法是正确的。教学是指在国家教育目的的规范下,由教师的教与学生的学共同组成的一种活动。这种教育活动的核心,是学生通过教师有目的、有计划地积极引导和培养,主动掌握系统的文化科学知识和技能,发展能力,增强体质,陶冶品德、美感,从而促进自身全面发展的过程。故题干说法正确。

3.学习竞赛可以激发学生的学习动机,所以经常开展学习竞赛是有百利而无一害的。

【答案】:

该说法是错误的。适当的竞争可以激发学生学习动机,但过多的竞争也会产生不利的影响,尤其是对能力较低、不自信的学生而育,他们通常会选择极为简单或极为困难的学习任务,而回避中等难度的学习任务。因此,题干说法错误。

4.简述培养心智技能的要求。

【答案】:

由于心智技能是按照一定的阶段逐步形成的,因此在培养方面必须分阶段进行,才能获得良好的教学成效。为提高分阶段训练的成效,必须充分依据心智技能的形成规律,采取有效措施。为此,应注意以下几个方面:①激发学习的主动性与积极性;②注意原型的独立性、完备性与概括性;③根据培养的阶段特征,正确使用言语;④注意学生的个体差异。

5.简述新课程要求下教师教学行为的转变。

【答案】:

(1)在对待师生关系上,新课程强调尊重、赞赏。

(2)在对待教学关系上,新课程强调帮助、引导。

(3)在对待自我上,新课程强调反思。

(4)在对待与其他教育者的关系上,新课程强调合作。