欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 小学教师 > 考试重点 > 正文
2019年教师资格《幼儿园综合素质》章节重点知识点【幼儿园环境创设的方法】
发布时间:2019-08-19   好学通教师资格网

  2019年教师资格《幼儿园综合素质》章节重点知识点【幼儿园环境创设的方法】.

2019年教师资格《幼儿园综合素质》章节重点知识点【幼儿园环境创设的方法】

  1.户外环境的创设

  (1)地面

  地面以坚实平坦的土地、沙地、草地为宜。

  (2)器械设备

  ①器械设备要符合幼儿的身材高度与活动能力。

  ②器械设备以木材、轮胎、绳网、塑钢等材料为宜,另外,器械设备要安装牢固,定期检修维护。

  ③器械设备的数量与场地面积之间要保持合理的比例。

  (3)游戏场地的结构

  ①在设计游戏场地时,应该考虑活动的动静交替和每个幼儿的不同需要。

  ②幼儿园的游戏场地,应当在促进动作和运动能力发展的同时,促进幼儿智力的发展,尤其是想象力、创造性的发展。

  ③在设计游戏场地时,要尽量利用地形地貌的自然特点,尽量减少不必要的人工修饰,让幼儿在接近大自然的环境中愉快地游戏。

  (4)绿化

  户外环境要进行适当的绿化,一方面可以美化环境,改善幼儿园小气候;另一方面也为户外活动场地提供遮荫,使幼儿在夏天也能到户外活动。

  2.户内环境的创设

  (1)面积与空间利用

  ①足够的空间是幼儿在户内开展各种活动的必要条件。

  ②在面积既定的情况下,要充分利用空间,尽量减少不必要的家具、设备,为幼儿腾出活动空间。

  (2)户内环境的结构

  一个结构良好的户内环境应符合的标准为:①活动区数量、面积适宜;②各活动区的活动互不干扰;③安全、卫生;④幼儿有独处的地方;⑤对幼儿的行为具有控制的作用。

  (3)壁面布置

  ①要配合课程内容,体现一定的教育目的。

  ②要让幼儿参与。

  ③主要观众是幼儿。

  ④要注意形象、色彩、形式、空间等造型要素之间的和谐性。

  ⑤要考虑幼儿的审美趣味,富有儿童情趣。

  ⑥壁面要定期更换,保持整洁清新。