欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 小学教师 > 考试重点 > 正文
2019年教师资格《幼儿园综合素质》章节重点知识点【婴幼儿发展的特点】
发布时间:2019-08-19   好学通教师资格网

  2019年教师资格《幼儿园综合素质》章节重点知识点【婴幼儿发展的特点】.

2019年教师资格《幼儿园综合素质》章节重点知识点【婴幼儿发展的特点】

  1.发展具有方向性和顺序性

  婴幼儿的心理发展具有一定的方向性和先后顺序,既不能逾越,也不会逆向发展,按由低级到高级、由简单到复杂的固定顺序进行。

  2.发展具有连续性和阶段性

  连续性指婴幼儿的心理发展是一个连续的过程;阶段性是指儿童发展的各个不同年龄阶段中所形成的一般的、典型的、本质的心理特征。婴幼儿心理发展的连续性和阶段性不是绝对对立的,而是辩证统一的。

  3.发展具有不平衡性

  婴幼儿心理发展的不平衡性表现在:不同年龄阶段的心理发展,具有不同的速度;不同的心理过程,具有不同的发展速度;不同的儿童,具有不同的心理发展速度。

  4.发展具有个别差异性

  对于每个儿童而言,其发展的速度、发展的优势领域、最终达到的发展水平等都是不同的。