网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 中学教师 > 章节练习 > 正文

2019教师资格证《中学教育知识与能力》模拟卷及解析(10)

时间:2019-08-30

一、单项选择题(本大题共30小题。每小题1分,共30分)

1.世界上最早的教育理论著作是( )。

A.《论语》

B.《理想国》

C.《学记》

D.《大教学论》

2.“教学与发展”的思想是( )提出来的。

A.赫尔巴特

B.巴班斯基

C.布鲁纳

D.赞科夫

3.我国的主要教学组织形式是( )。

A.个别教学

B.班级授课制

C.现场教学

D.启发式教学

4.联合国教科文组织在《学会生存》中主张建设学习化社会,其建设学习化社会的关键在于( )。

A.推行回归教育

B.实施终身教育

C.改革正规教育

D.发展成人教育

5.20世纪教育发展总目标中的“两基”是( )。

A.基础知识和基本技能

B.基本普及九年义务教育,基本扫除青壮年文盲

C.基本普及九年义务教育,基本实现素质教育

D.基础知识和基本素质

6.课外活动与课堂教学( )。

A.是同一种活动

B.方向一致.但课外活动不是一种正规教育活动

C.都是一种正规的教育活动.但方向不一致

D.都是一种正规的教育活动,且方向一致

7.抵抗外界诱惑的能力属于( )。

A.道德认知

B.道德情感

C.道德意志

D.道德行为

8.在实际教学中,教师不能突袭(比如,应该学习新知识,却进行考试),不利于学生学习,这种做法的依据是学习的( )。

A.准备率

B.练习率

C.效果率

D.刺激

9.1985年中共中央颁布《关于教育体制改革的决定》,指出要调整中等教育结构,( )。

A.大力加强普通高中教育

B.大力发展职业技术教育

C.实现中等职业技术教育与高等职业技术教育的更好衔接

D.进一步加强中等专业教育

10.请问下列哪一项叙述跟“设计教学法”有关?( )

A.无须教师辅导

B.不能获得系统化的知识

C.能培养学生手脑并用的习惯

D.各学科均能适用

11.德育工作的基本途径是( )。

A.班主任工作

B.政治课教学

C.思想政治课和其他学科教学

D.党支部共青团少先队活动

12.布置课外作业的目的是( )。

A.使学生进一步巩固所学知识,并培养独立学习和工作的能力

B.复习已学过的教材,对已学过的知识进行巩固和加深

C.使学生掌握新知识

D.使学生对所学教材当堂理解,当堂消化

13.某生学习成绩较差.却经常在同学面前炫耀自己的父亲是XX级干部,以求得心理满足。这是采用了( )这种心理防御方式的表现。

A.升华

B.补偿

C.退行

D.转移

14.心理定势对解决问题具有( )。

A.积极作用

B.消极作用

C.既有积极也有消极作用

D.没有作用

15.高中学生为了考上大学,成为国家有用人才而刻苦学习,这是人的( )的具体表现。

A.能力

B.品质

C.意志

D.气质

16.对于获得知识的理解.认为主要有“亲知”、“闯知”和“说知”三种途径的是我国古代( )。

A.孔子

B.孟子

C.墨家

D.荀子

17.以个人好恶、兴趣爱好为联系纽带,具有强烈情感色彩的群体是( )。

A.联合群体

B.松散群体

C.正式群体

D.非正式群体

18.在技能形成的过程中,依据智力活动的实践模式,以展开的、外显的方式付诸实施的阶段是( )。

A.原型定向

B.操作定向

C.原型操作

D.原型内化

19.人格结构中的核心成分是( )。

A.能力

B.气质

C.态度

D.性格

20.学生害怕在社交场合讲话,担心自己会因发抖、脸红、声音发颤、口吃而暴露自己的焦虑,觉得自己说话不自然,因而不敢抬头,不敢正视对方眼睛。这种心理症状是一种( )。

A.抑郁症

B.恐惧症

C.焦虑症

D.强迫症

21.西方最早的教育著作《论演说家的教育》,其作者是( )。

A.柏拉图

B.昆体良

C.夸美纽斯

D.苏格拉底

22.学校管理的基本途径是( )。

A.教学活动

B.沟通

C.教劳结合

D.协调

23.“现代教育派”的代表人物是( )。

A.洛克

B.杜威

C.斯宾塞

D.夸美纽斯

24.认为教师是太阳底下最崇高、最优越职业的教育家是( )。

A.夸美纽斯

B.凯洛夫

C.赫尔巴特

D.乌申斯基

25.斯巴达和雅典两种教育体系出现于欧洲的( )。

A.原始社会

B.奴隶社会

C.封建社会

D.资本主义

26.小明平时易受暗示,屈从权威,喜欢按照他人的意见办事,不善于应付紧急情况,他的这种性格类型属于( )。

A.场独立型

B.场依存型

C.情感型

D.外倾型

27.课堂教学结构包括教学时间的合理利用、课程表的编制和( )。

A.教学过程的规划

B.教学内容设计

C.教学方法的实施

D.教学方法的选择

28.苛勒对黑猩猩的问题解决行为进行了一系列研究。从而提出了完形-顿悟说。与这个理论相对立的理论是( )。

A.操作性条件作用论

B.尝试-错误说

C.认知-结构学习论

D.有意义接受学习论

29.维果斯基提出“教学应走在发展前面”的含义是( )。

A.提前讲授下一阶段才能掌握的内容

B.教学可以不考虑现有的发展水平

C.教学的重要任务是创造最近发展区

D.根据学生现有的水平进行教学

30.学生既是教育的对象,又是教育过程中的主体。学生主体作用的最高表现形式为( )。

A.自觉性

B.独立性

C.创造性

D.主动性

二、辨析题(判断正误。并说明理由)(本大题共4小题。每小题5分,共20分)

1.学校教育在人身心发展中起主导作用。

2.生产力对教育具有决定作用。

3.教学是对学生进行德育工作最基本、最经常和最有效的途径。

4.在当前,如果学校教育不能保证家长所期望的教学质量,家长就有权拒绝送学龄儿童上学。

三、简答题(本大题共5小题,每小题6分。共30分)

1.教师专业化需要哪些基本条件?

2.说明教育与生产力的关系。

3.学校的基本功能是什么?为了实现这一功能,学校应该具备哪些条件?

4.请说明教育目的和培养目标的关系。

5.简述操作技能形成的阶段。

四、材料分析题(本大题共2小题,每小题10分。共20分)

1.一个爸爸很关注儿子的学习情况和班级里学习环境情况。于是一次他问儿子:“你们班上自习课的时候有多少人?”儿子说:“老师在的时候有45人。”于是爸爸又问:“老师不在的时候有多少人。”儿子回答:“一个人也没有。”

问题:

(1)评价一下这个班级的学习环境(学风)怎么样?

(2)请你针对上面的情况提出一些对班级的老师或学生合理的建议。

2.一位物理老师在课堂上问学生:“把一块铁块和一块木块放在水里,会出现什么情况?”学生回答:“铁块下去,木块浮在水面上。”“为什么呢?”“因为铁重。”“而钢铁制的巨轮也很重,为什么却浮在水面上呢?”这一问,学生的情绪一下子高涨起来,开始积极地思考,之后,教师再引出“阿基米德原理”。

问题:这一教学实例体现了什么教学原则?你有什么感想?

一、单项选择题

1.【答案】C。解析:《学记》不仅是中国古代也是世界上最早的一篇专门论述教育、教学问题的论著。

2.【答案】D。解析:赞科夫主张教学过程应当是让学生得到一般发展的过程。他的所谓一般发展过程,就是不仅发展学生的智力,而且发展情感、意志品质、性格和集体主义思想。

3.【答案】B。解析:我国的主要教学组织形式是班级授课制。

4.【答案】B。解析:学习化社会的标志是:学习成为整个社会成员一项终身的重要活动。

5.【答案】B。解析:“基本普及九年义务教育,基本扫除青壮年文盲”是20世纪教育发展总目标中的“两基”。

6.【答案】D。解析:课外活动与课堂教学是一个完整的教育系统,课外活动是课堂教学的必要补充,二者相互作用,相辅相成,对完成教育任务、实现教育目的具有同样重要的作用。

7.【答案】C。解析:道德意志是个体自觉地调节道德行为克服各种困难,以实现预定的道德目标的心理过程。

8.【答案】C。解析:学习的效果律是指学习者在学习过程中所得到的各种正或负的反馈意见会加强或减弱学习者在头脑中已经形成的某种联结。在实际的教学中,教师的突袭会导致学生头脑中形成负的反馈意见.不利于学习的进行。

9.【答案】B。解析:1985年中共中央颁布《关于教育体制改革的决定》,指出要调整中等教育结构,大力发展职业教育。

10.【答案】B。解析:“不能获得系统化的知识”属于“设计教学法”的缺点。

11.【答案】C。解析:思想政治课和其他学科教学是学校有目的、有计划、系统地对学生进行德育培养的基本途径。

12.【答案】A。解析:布置课外作业是为了使学生进一步巩固所学知识,并培养独立学习和工作的能力。

13.【答案】B。解析:升华:即把被压抑的无意识冲动,通过某种途径或方式转变为人们可接受的或为社会所赞许的活动。补偿:指个人因身心某个方面有缺陷不能达到某种目标时。有意识地采取其他能够获取成功的活动来代偿某种能力缺陷而弥补因失败造成的自卑感。补偿作用是以一种活动代替另一种活动,类似“替代作用”。退行:是在遭受外部压力和内心冲突不能处理时,借此退回到幼稚行为以使自己感到舒服、安慰的一种心理防卫法。转移:指在一种情境下使危险的情感或行动转移到另一个较为安全的情境下释放出来。

14.【答案】C。解析:心理定势对后继的问题解决有着积极或消极的作用。

15.【答案】C。解析:意志是个体自觉地确定目的,并根据目的支配、调节行动,克服困难,实现预定目的的心理过程。

16.【答案】C。解析:以墨翟为代表的墨家与儒家并称显学。对于获得知识的理解,墨家认为,主要有“亲知”、“闻知”和“说知”三种途径。

17.【答案】D。解析:题干是对非正式群体的解释。

18.【答案】C。解析:智力技能的形成分三个阶段,题干考查的是原型操作的概念。

19.【答案】D。解析:人格由能力、气质和性格组成。性格是人格的核心成分。

20.【答案】B。解析:恐惧症是指接触到特定事物或处境时具有的强烈的恐惧情绪,患者采取回避行为。并有焦虑症状和植物性神经功能障碍的一类障碍。题干中学生的表现是恐惧症的表现。

21.【答案】B。解析:昆体良的《论演说家的教育》是西方最早的教育著作。

22.【答案】B。

23.【答案】B。解析:杜威是现代教育派的代表人物。

24.【答案】A。解析:这是夸美纽斯的观点。

25.【答案】B。解析:斯巴达和雅典是古代希腊的两大城邦,处于奴隶社会时期。

26.【答案】B。解析:场依存型学生对客观事物的判断常以外部线索为依据。

27.【答案】A。

28.【答案】B。解析:完形-顿悟说与桑代克尝试-错误说之间的明显对立在于顿悟和试误。

29.【答案】C。

30.【答案】C。

二、辨析题

1.【答案要点】正确。(1)学校教育是有目的、有计划、有组织的培养人的活动;(2)学校教育是通过受过专门训练的教师来进行的:(3)学校教育能有效地控制和协调影响学生发展的各种因素。

2.【答案要点】正确。(1)生产力水平决定教育的规模和速度。兴办教育需要一定的人力、物力和财力。(2)生产力水平制约人才规格和教育结构。人才规格是对人才的素质结构的要求。生产力的发展尤其决定人的知识、技能和能力的规格。(3)生产力水平制约着教育的内容、方法、手段和组织形式。

3.【答案要点】正确。(1)教学是学校的中心工作,在学校全部工作中占时间最多,也是学生在学校的主要活动。(2)教学是学生进行德育工作最基本、最经常和最有效的途径。

4.【答案要点】错误。义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须保障的公益事业。各级政府及其有关部门要保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利。适龄儿童、少年的父母或者其他法定监护人应当依法保证其按时入学接受并完成义务教育。

三、简答题

1.【答案要点】

(1)具备专门的知识技能;

(2)以奉献和服务精神为核心理念的职业道德;

(3)具有为学生和社会所公认的复杂知识技能、权威和影响力:

(4)具有充分的自治和自律性。

2.【答案要点】

(1)生产力对教育的制约作用:生产力的发展制约着教育目的的确定、制约着课程设置和教学内容、制约着教育发展规模、速度以及学校结构、制约着教学方法、教学手段和教学组织形式。

(2)教育对生产力的促进作用:教育是劳动力再生产的必要手段、是科学知识和技术再生产的手段、是生产新的科学知识和技术的手段。

3.【答案要点】

学校的基本功能是利用一定的教育教学设施和选定的教育内容实施教育教学活动,培养社会所需要的合格人才。

学校应具备下列基本条件:(1)有与学生数量相适应的校舍、场地及其基本教学设施:(2)有符合法律规定要求的,按编制标准配备的教师队伍;(3)有按规定标准配备的教学仪器、图书资料和文娱、体育、卫生器材。

4.【答案要点】

首先,教育目的是一个国家对其各级各类学校教育的总体要求。而培养目标是根据教育目的制定的某一级或某一类学校或某一个专业人才培养的具体要求.是国家总体教育目的在不同教育阶段或不同类型学校、不同专业的具体化;其次,培养目标的确定必须建立在教育目的的基础上,而教育目的又必须通过各级各类学校、各专业的培养目标而实现。

5.【答案要点】

(1)操作定向;(2)操作模仿;(3)操作整合;(4)操作熟练。

四、材料分析题

1.【答案要点】

(1)从“儿子”的回答中可以看出,该班学生缺乏良好的学习习惯和学习主动性.班级学习风气不浓厚。学生在这种环境中势必不能安心学习,从而影响学生知识的获得。这不仅不利于学生基本知识与基本能力的获得,也不利于学生终身学习能力的形成,不利于素质教育目标的实现。

(2)教师特别是班主任应从提高学生的学习兴趣人手。创设学习情境.调动学生主动学习的积极性。同时,规范班级制度,加强对学生的养成教育,促进学生良好学习习惯的养成。此外,注重班干部的培养及其模范作用的发挥。

2.【答案要点】

(1)这一教学实例体现了启发性教学原则。

(2)启发性原则是指在教学中教师要承认学生是学习的主体,注意调动他们的学习主动性,引导他们独立思考,积极探索,生动活泼地学习,自觉地掌握科学知识和提高分析问题和解决问题的能力。

(3)启发性教学原则的贯彻要求:①调动学生学习的主动性;②启发学生独立思考,发展学生的逻辑思维能力;③让学生动手,培养独立解决问题的能力;④发扬教学民主。

相关文章:

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1 触屏版

Top