网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 中学教师 > 章节练习 > 正文

2019年教师资格证《中学教育知识与能力》模拟卷及解析(7)

时间:2019-08-30

一、单项选择题(本大题共30小题。每小题1分。共30分)

1.认为实验归纳法是获得真正知识的必由之路。为后来的教育学发展奠定了方法论基础的是( )。

A.苏格拉底

B.夸美纽斯

C.培根

D.梅伊曼和拉伊

2.终身教育思潮的主要代表人物是( )。

A.保罗.朗格朗

B.罗杰斯

C.索尔蒂斯

D.布鲁纳

3.身心发展有两个高速发展期:新生儿与青春期。这是身心发展( )规律的反映。

A.顺序性

B.不平衡性

C.阶段性

D.个别差异性

4.“博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之”的学习过程理论是在( )中提出的。

A.《礼记?中庸》

B.《学记》

C.《朱子全书?论学》

D.《论语》

5.独立形态时期的第一本教育学著作是( )。

A.《雄辩术原理》

B.《康德论教育》

C.《大教学论》

D.《论科学的价值和发展》

6.学生是人,是教育的对象,因而他们( )。

A.消极被动地接受教育

B.对外界的教育影响有选择性

C.毫无顾忌地接受教育

D.能动地接受教育

7.罗杰斯的“以学生为本”、“让学生自发学习”、“排除对学习者自身的威胁”的教学原则属于( )。

A.非指导性教学模式

B.结构主义课程模式

C.发展性教学模式D.最优化教学模式

8.纲要信号图式教学法的突出作用在于( )。

A.简明扼要地表现知识

B.直观性很强

C.提高了教学效率

D.使教学有效地贯彻了理论知识起主导作用的原则

9.针对某一教学单元而设计,在教学过程中进行,其目的不在于评定学生,而是为了调控教学。这种测验是( )。

A.安置性测验

B.形成性测验

C.诊断性测验

D.总结性测验

10.在校外活动中.教师处于( )。

A.领导地位

B.启发指导地位

C.顾问地位

D.主导地位

11.格式塔用英文表示是“Gestalt”,以“G”开头,它的意思是( )。

A.行为

B.整体

C.精神

D.人本主义

12.以下不属于泰勒评价程序步骤的是( )。

A.确立评价目标

B.确定评价情境

C.控制评价过程

D.利用评价结果

13.衡量教师是否胜任本职工作的基本条件是( )。

A.教师的年龄

B.教师的体质

C.教师的素养

D.教师的能力

14.教师在教学过程中.对正在进行的教学活动进行不断的自我认识和反思能力是( )。

A.教学设计能力

B.教学组织能力

C.教学决策能力

D.教学监控能力

l5.班主任工作的中心环节是( )。

A.了解和研究学生

B.做好个别教育工作

C.组织和培养班集体

D.统一安排教育活动

16.针对多元文化基本理念的叙述有误的是( )。

A.多元文化教育是与反种族政策结伴而行的

B.多元化教育的价值在于对那些存在的差异性.利用有效的教学策略去为学生的发展而工作

C.多元文化教育容易使文化间的认识更复杂

D.多元文化教育中.教师要帮助学生检视社会条件和文化条件对于教育的影响

17.一般来说,新手老师在班级秩序管理方面,大多偏向( )管理。

A.预防性

B.攻击性

C.支持性

D.矫正性

18.健康是现代社会人们追求的重要目标,拥有健康并不意味着拥有一切,但失去健康则意味着失去一切。1989年世界卫生组织认为健康应包括( )。

A.躯体健康

B.躯体健康和心理健康

C.躯体健康、心理健康和社会适应良好

D.躯体健康、心理健康、社会适应良好和道德健康

19.首先提出“普及教育”口号的是在( )时期。

A.奴隶社会

B.封建社会

C.资本主义社会

D.社会主义社会

20.一篇课文,如果记忆20次能够达到背熟,那么如果要想达到最佳的学习程度,应该记忆( )次。

A.20

B.25

C.30

D.40

21.学校工作必须坚持以( )。

A.教学为主

B.德育为主

C.教师为主

D.学生为主

22.“活到老,学到老”是现代教育( )特点的要求。

A.大众性

B.公平性

C.终身性

D.未来性

23.学校德育对政治、经济、文化发生影响的功能即指( )。

A.发展性功能

B.个体性功能

C.教育性功能

D.社会性功能

24.教育者和受教育者共同的客体是( )

A.教育目的

B.教育方法

C.教育手段

D.教育内容

25.教师主导作用的正确和完全的实现,其结果必然是( )。

A.学生主动性的丧失

B.教师主动性的实现

C.学生主动性的充分发挥

D.造成学生的被动

26.解决问题的基本过程是( )。

A.发现问题——理解问题——提出假设——检查假设

B.发现问题——研究问题——提出假设——检查假设

C.发现问题——提出假设——理解问题——检查假设

D.研究问题——发现问题——提出假设——检查假设

27.个体的成就动机中含有两种成分:追求成功的倾向和( )。

A.追求利益的倾向

B.周避失败的倾向

C.回避困难的倾向

D.追求刺激的倾向

28.新课程积极倡导的学生观是( )。

①学生是发展的人②学生是独特的人

③学生是单纯抽象的学习者④学生是具有独立意义的人

A.①②③

B.②③④

C.①③④

D.①②④

29.教师主导作用的实质在于( )。

A.讲授知识

B.教书育人

C.教学艺术

D.引导启迪

30.某教师上一堂诗歌欣赏课,学生要求逐字解释,老师就请学生一一解释并加入探讨。但又有学生挺出不同看法,并以参考书为依据。老师激发学生讨论,课代表说:“不同的版本是会有不一致的解释。有分歧是允许的。”这个教学片段体现了教学互动方式的( )。

A.单向性

B.双向性

C.多向性

D.成员性

二、辨析题(判断正误,并说明理由本大题共4小题。每小题5分。共20分)

1.义务教育与普及教育是一个等同的概念。

2.素质教育就是要学生什么都学,什么都学好。

3.根据维果斯基的观点。教学必须要考虑学生已经达到的水平,而且任何教学必须着眼于学生的已有水平。

4.政治制度既可能促进也可能阻碍教育事业的发展。

三、简答题(本大题共5小题,每小题6分。共30分)

1.教学技能在教学中的作用是什么?

2.人格结构包含哪些成分?各个成分之间具有什么样的关系?

3.简述学习迁移的分类。

4.简述学习资源管理策略的主要种类?

5.简述教学设计的内容和程序。

四、材料分析题(本大题共2小题.每小题10分。共20分)

1.小明上小学时因经常把麻雀、青蛙、蚯蚓等带到教室而被老师批评和惩罚,上初中后他仍然经常把小动物带进教室,班主任发现后没有批评他,还在班里成立了动物兴趣小组。他非常激动,向班主任表示了决心,半年后,小明在班主任的引导下,通过对动物的探索活动,懂得了学好各门功课的重要性,并对学习产生了浓厚的兴趣,也逐渐改掉了散漫的习惯,学习有了很大进步,他完成并发表了《蚯蚓在农业生产中的作用》的小论文,还在全市昆虫标本制作比赛中获得了一等奖。

问题:请运用教育学的有关理论对班主任老师的做法进行分析评价。

2.19世纪末.美国西部有个坏孩子,他把石头扔向邻居的窗户,把死兔装进桶里放到学校的火炉里烧烤,弄得到处臭气熏天。9岁那年,他父亲娶了继母,父亲对继母说:“你要注意着孩子,他在我们这里最坏,让我防不胜防,头痛死了。”继母好奇地走近孩子,对孩子进行了全面了解后,对丈夫说:“你错了,亲爱的,他不是最坏的孩子,而是最聪明的孩子,只是我们还没有找到发挥他聪明才智的地方罢了。”继母很欣赏这个孩子,在她的正确引导下,孩子很快走上了正路,后来成为美国著名的企业家和思想家,他就是戴尔?卡耐基。

问题:你怎样理解“坏孩子”、“差学生”?你从这个故事中得到什么启发?

一、单项选择题

1.【答案】C。解析:英国哲学家培根(1561~1626)为独立形态教育学的出现做出了重要贡献。作为“近代实验科学鼻祖”,培根猛烈地批判了亚里士多德以来的经院哲学.提出了实验的归纳法,将其看成是获得真正知识的必由之路,为后来教育学的发展奠定了方法论基础。2.【答案】A。解析:“终身教育”这一专门术语,最早是由法国成人教育家保罗?朗格朗于1965年在联合国教科文组织召开的“第三届促进成人教育国际委员会”会议上首次提出的。

3.【答案】B。解析:如果强调儿童身心发展的两个发展期是阶段性的反映。而本题强调的是这两个时期的高速发展,故反映了不平衡性特点。

4.【答案】A。解析:“博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之”的学习过程理论出现在《礼记?中庸》十九章,说的是为学的几个层次,或者说是几个递进的阶段。

5.【答案】C。解析:在教育史上,一般把夸美纽斯的《大教学论》看成是第一本教育学著作,此后,人们开始了教育学的独立探索时期。

6.【答案】D。解析:学生具有主观能动性,在接受教育影响时也是如此。

7.【答案】A。解析:罗杰斯的非指导性教学模式观强调学生的自主发展。

8.【答案】D。解析:纲要信号图式教学法是苏联教师沙塔洛夫在自己30年的教学实践基础上创立的。所谓纲要信号图式是一种由字母、单词、数字或其他信号组成的直观性很强的图表。是教学辅助工具。纲要信号图式法的突出作用,是在教学中贯彻理论知识起主导作用的原则,为发挥学生各方面的潜能提供了可能性。

9.【答案】C。解析:诊断性测验是为了调控教学,针对某一教学单元而设计,在教学过程中进行的测验。

10.【答案】B。解析:在校外活动中,教师处于启发指导地位。

11.【答案】B。解析:在中用“格式塔”表示“一种被分离的整体”。

12.【答案】C。解析:泰勒的评价模式注重评价结果,忽视评价过程和对学生个性发展的关注。

13.【答案】C。解析:教师素养包括教师的专业、能力、道德等方面的素养,是衡量教师能否胜任本职工作的基本条件。

14.【答案】D。解析:自我认识和自我反思属于教师的自我监控过程。

15.【答案】C。解析:班主任工作的中心环节是组织和培养班集体。

16.【答案】C。解析:多元化是个性化在教育上的反映,不会使文化问的认识复杂化。

17.【答案】D。解析:新手老师由于班级管理经验不足,对问题行为缺乏预见.因而只能在问题出现之后.才进行矫正处理。

18.【答案】D。解析:健康包括躯体健康、心理健康、社会适应良好和道德健康。

19.【答案】C。解析:随着生产力的发展,科学技术和生产的结合越来越紧密,要求工人的文化程度越来越高,再加上第二次世界大战以后民主化运动的发展.资本主义提出了“普及教育”的口号。

20.【答案】C。解析:学习的熟练程度达到学习量的150%时,记忆效果最好,知识最牢固,所以当20×150%=30次时.达到最佳的学习程度。

21.【答案】A。解析:学校工作必须坚持教学为主。

22.【答案】C。解析:“活到老,学到老”是现代教育的终身性的要求。

23.【答案】D。解析:题干为德育的社会性功能。

24.【答案】D。解析:教育者和受教育者都是教育活动的主体,对教育内容起作用。

25.【答案】C。解析:教师主导作用的正确发挥,可以更好地发挥学生的主动性。

26.【答案】A。解析:解决问题的基本过程就是发现、理解问题,然后提出假设,最后检查假设。

27.【答案】B。解析:阿特金森认为,个体的成就动机中含有两种成分:追求成功的倾向和回避失败的倾向。

28.【答案】D。解析:现代学生观倡导学生是发展中的人、学生是独特的人、学生是具有独立意义的人。

29.【答案】D。解析:教师主导作用的发挥重在引导启迪。

30.【答案】B。解析:双向性是指师生之间信息互送、互收、互相反馈。在课堂上主要表现为师问生答或生问师答等的师生对话形式。多向性与双向性互动不同的是。互动过程中除了师生之间有相互作用之外.学生之间也有相互作用和信息的双向交流,在课堂上的常见形式是:同桌讨论、小组合作学习、小组竞赛等。

二、辨析题

1.【答案要点】错误。义务教育与普及教育不是一个等同的概念。国家对学龄儿童和少年不分种族、肤色、宗教信仰、性别和能力,普遍实施的一定程度的基础教育称为普及教育;当以法律的形式规定普及教育的义务形式时,便称为义务教育。

2.【答案要点】错误。这种观点所带来的后果是:素质教育成为使学生不堪重负的、包含基础教育阶段所有“美好”东西在内的“筐”。这是对素质教育“使学生全面发展”的误解。素质教育强调为学生的发展奠定基础.同时又要发展学生的个性,因而素质教育对学生的要求是合格加特长。这决定了一方面学生必须学习国家规定的必修课程,夯实基础;另一方面,学生还应该学习选修课程.充分发展自己的特长,形成独特的个性。

3.【答案要点】正确。关于教学和发展的关系,维果斯基认为教学必须考虑儿童已达到的水平,并要走在儿童发展的前面。

4.【答案要点】正确。正义的政治制度能够促进教育事业的发展,如民主政治对教育权利的保障。非正义的政治制度则阻碍了教育事业的发展.如专制政治对教育权利的践踏。

三、简答题

1.【答案要点】(1)掌握教学技能是实现教学行为的必要条件;(2)掌握教学技能可以使教师在课堂上恰当分配自己的注意力;(3)掌握教学技能可以减少教师精力的消耗,延缓疲劳的产生:(4)掌握教学技能可以节约教学时间。提高教学效率;(5)掌握教学技能可以使教师去掉讲课时不良的习惯.提高课堂美学水平。

2.【答案要点】人格结构包括:(1)知-情-意系统;(2)心理状态系统;(3)人格动力系统;(4)心理特征系统:(5)自我调控系统。

关系:以上五种人格系统之间并非完全独立.相互之间会有重合,这种重合使各成分之间具有相互影响、相互制约的关系。

3.【答案要点】

学习迁移,也称训练迁移.指一种学习对另一种学习的影响,或习得的经验对完成其他活动的影响。

(1)按照迁移性质不同,可分为正迁移和负迁移:

(2)按照迁移内容的抽象和概括水平不同,可分为水平迁移和垂直迁移;

(3)按照迁移内容的不同,可分为一般迁移和具体迁移;

(4)按照迁移过程中所需的内在心理机制不同,可分为同化性迁移、顺应迁移和重组性迁移。

4.【答案要点】

(1)学习时间管理策略;(2)学习环境管理策略;(3)学习努力和心境管理策略;(4)学习工具的利用策略;(5)社会资源利用策略。

5.【答案要点】一般来说,教学设计包括以下内容和程序:

(1)设置教学目标:包括教学目标的分类和表达、教学任务和教学对象分析;

(2)组织教学过程:包括确定教学事项、选择教学方法、选用教学媒体和控制教学环境;

(3)选择教学策略;

(4)实施教学评价。

四、材料分析题

1.【答案要点】

教师职业作为专门性的职业.不仅仅需要学科专业素养,具有先进的教育理念、与学生构建良好的师生关系亦非常重要。教育者持有不同的教育观、不同的师生观,会培养出不同的学生。传统的“师道尊严”的师生关系,在管理上表现为“以教师为中心”的专制型师生关系,具有等级主义。必然导致学生的被动性和消极态度。造成师生关系紧张,学生的人格得不到尊重,学生的自有意识与自主思想得不到重视。本案例中小明的小学班主任老师没能理解小明的行为而一味地进行批评和惩罚,使得小明的行为得不到强化,从而影响了小明学习的兴趣和动机。进入现代社会,信息来源多元化,信息技术被广泛应用到教育领域,教师要由原来的知识拥有者和传授者,转变为学生学习能力的培养者,引导学生全面健康的发展。树立新型师生观是建立新型师生关系的前提和基础。能够根据学生的兴趣和特点因材施教的教师才能更好地激发学生的学习兴趣和动机。所以现代教师要深入学生的精神世界,真正做到理解学生,欣赏学生,善待学生。本案例中小明初中班主任在课外活动中以学生的学习兴趣为出发点,引导学生对所感兴趣的科目进行探究式学习.进而迁移到各门功课中,发现学习的重要性,使得学习成绩有了很大提高。

同样的学生,不同的教师,会培养出不同的学生。所以,现代教师要懂得科学先进的教育理念,能够根据学生的需求,以学生为本,注重学生素质和潜能的挖掘。

2.【答案要点】

所谓差等生就是指那些不能达到基本教育要求.德智体全面发展水平较差或发展不平衡的学生。学生都是可教育的,没有哪个学生天生就是不想学好。世界上只有教不好学生的老师,没有不可教育的孩子。

从这个故事中我们可以知道:(1)平等公正地对待他们,尊重、理解、信任他们,使他们主动接受教育;(2)一分为二地看待他们,找出教育的切入点;(3)给差等生以高尚的爱和教育,转变差等生并不难.通过教育使他们成为国家的栋梁之才也是完全可以做到的。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1 触屏版

Top