网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 中学教师 > 章节练习 > 正文

2019年教师资格证《中学教育知识与能力》模拟卷及解析(5)

时间:2019-08-30

一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)

1.我国第一部以马克思主义观点阐述教育问题的著作是杨贤江的( )。

A.《教育学》

B.《论共产主义教育》

C.《新教育大纲》

D.《民主主义与教育》

2.教育的规律主要表现为两个方面:一是教育与社会发展相互制约;二是( )。

A.教育与社会制度相互制约

B.教育与社会政治经济制度相互制约

C.教育与社会文化相互制约

D.教育与人的身心发展相互制约

3.教师必须承认学生在教学过程中作为学习主体的地位,充分发挥学生参与教学的( )。

A.客观性

B.事实性

C.主观能动性

D.必然性

4.把对集体的管理和对个别的管理结合起来的班级管理方式是( )。

A.常规管理

B.目标管理

C.平行管理

D.民主管理

5.学生掌握知识的速度与质量,依赖于学生原有的( )高低。

A.接受能力

B.水平

C.理解能力

D.应变能力

6.学校实施德育的基本途径是( )。

A.教学活动

B.社会活动

C.课外、校外活动

D.共青团少先队活动

7.“知之者莫如好之者,好之者莫如乐之者”,这句话体现的课程理念是( )。

A.关注学生对知识的收获

B.关注学生的情感生活和情感体验

C.关注学生的健康成长

D.关注学生的道德生活和人格养成

8.根据适当过度学习原理,要想使记忆效果达到最好,学习的熟练程度应达到刚好能够回忆出来的次数的( )。

A.100%

B.120%

C.150%

D.2005

9.班主任在班级管理体制中的领导影响力主要表现在两个方面:一是职权影响力;二是( )。

A.年龄影响力

B.性别影响力

C.个性影响力

D.学术影响力

10.我们说教师是一种专门职业.首先是说教育工作者需要有( )。

A.学科专业素养

B.教育专业素养

C.较强的语言表达能力

D.较强的感染力

11广义的学习指人和动物在生活过程中.凭借经验而产生的行为或行为潜能的相对( )。

A.升华

B.发挥

C.表现

D.持久的变化

12.“将符号所代表的新知识与学习者认知结构中已有的适当观念建立起非人为的和实质性的联系”属于( )。

A.接受学习

B.发现学习

C.意义学习

D.机械学习

13.直接影响活动效率.使活动顺利完成的个性心理特征是( )。

A.性格

B.气质

C.能力

D.兴趣

14.人际吸引的特征表现为认知协调、情感和谐和( )。

A.态度一致

B.行动一致

C.观点趋同

D.相互理解与扶持

15.范例教学有三个基本特征:基本性、基础性和范例性,其中范例性是针对( )而言的。

A.教学内容

B.学生

C.教学活动

D.学生主体状况

16.知识是个体通过与环境相互作用后获得的( )。

A.感受与体验

B.前人经验

C.记忆的内容

D.信息及其组织

17.创造性思维的核心是( )。

A.形象思维

B.聚合思维

C.直觉思维

D.发散思维

18.不属于我国中小学德育的是( )。

A.诊断性评价

B.形成性评价

C.总结性评价

D.非正式评定

19.教师期望效应是由( )研究发现的。

A.皮格马利翁

B.勒温

C.罗森塔尔

D.夸美纽斯

20.心理健康表现为个人具有生命的活力,积极的内心体验和良好的( )。

A.社会适应

B.社会化人格

C.精神面貌

D.精神状态

21.教育“生物起源论”的代表人物是( )。

A.孟禄

B.洛克

C.卢梭

D.利托尔诺

22.近代最早一部系统论述教育问题的专著是( )。

A.《教育论》

B.《教育漫话》

C.《大教学论》

D.《普通教育学》

23.教育要适应人的发展的顺序性规律,应做到( )。

A.循序渐进

B.因材施教

C.教学相长

D.防微杜渐

24.高水平学生在测验中能得高分.而低水平学生只能得低分。说明该测验下列哪种质量指标高( )。

A.效度

B.信度

C.区分度

D.难度

25.我国教育目的的理论基础是( )。

A.社会本位

B.个人本位

C.社会要求与个体发展的统一

D.马克思关于人的全面发展的学说

26.当外部的纪律控制被个体内化之后成为个体自觉的行为准则时,此时处于( )。

A.教师促成的纪律

B.集体促成的纪律

C.自我促成的纪律

D.任务促成的纪律

27.我国目前主要由下列哪一主体承担普及九年义务教育的责任?( )

A.地方

B.中央

C.社会力量

D.学生家长

28.由后天的学习而决定的。与社会文化有密切关系的能力是( )。

A.一般能力

B.特殊能力

C.晶体能力

D.流体能力

29.关于自卑感以下说法错误的是( )。

A.自卑的人热衷于与人比较.而对自己的期待却很低

B.自卑的人往往对自己缺乏客观、清醒的认识,无法悦纳自己

C.自卑的人容易产生自我怀疑和自我否定

D.对成败进行正确的归因是处理自卑问题的方法之一

30.“三军可夺帅,匹夫不可夺志”说的是( )。

A.道德认识

B.道德情感

C.道德意志

D.道德行为

二、辨析题(判断正误,并说明理由;本大题共4小题。每小题5分,共20分)

1.素质教育就是什么都学,什么都学好。

2.新课程强调课程内容要密切关注学生兴趣和生活经验,并不意味着可以忽略间接经验的学习。

3.教育现代化就是指学校设施的现代化。

4.德育过程是组织学生的活动和交往的过程。

三、简答题(本大题共5小题,每小题6分,共30分)

1.教育目的的作用主要有哪些?

2.新课程标准有哪些重要特点?

3.教师如何备好课?

4.教学过程的基本规律是什么?

5.专家型教师有何特点?

四、材料分析题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

1.下面是甲、乙两位老师对《南州六月荔枝丹》一课的教学处理,读后回答问题。

甲:在读完课文后,教师根据课文内容,给学生讲解荔枝的特征,从荔枝干讲到鲜荔枝,把其中的概念如“果肩”“果顶”“缝合线”等一一进行补充讲解,教师不断地讲,学生不断地记,一节课下来,学生记住了大量有关荔枝的知识。

乙:上课了,教师先引导学生读课文,然后请吃过干荔枝和鲜荔枝的学生谈谈对荔枝的认识,最后,教师给每个学生发了一干一鲜两颗荔枝。学生喜不自禁,教师示意学生安静。然后要求学生剥开两颗荔枝,进行比较观察,将比较的结果记录下来,最后教师要求学生对照着实物读课文,完成一篇短文《我所知道的荔枝》。

问题:

(1)两种教学处理各有什么特点?

(2)从语文教育学的有关理论特别是新课程理念看,那一种教学处理更好,为什么?

2.欣赏“每一个”学生——刺丛中也有花花园里,同学们都纷纷说了自己喜欢的花。这时会校闻名的“调皮大王”李刚发话了:“老师,我最喜欢的是仙人掌,它虽然全身长满了刺,但它的生命力最旺盛,而且刺丛中还能开出美丽的花儿呢!”

他的话立即遭到同学们的反驳。

“你们就看到它的刺了!你仔细看看人家刺中也有花,也值得我们去喜欢呀!”平时从不受欢迎的调皮大王,见同学们都不赞同他,便据理力争。

“刺中有花!刺中有花!”调皮大王的话如一股电流触动了我的神经,赏花与育人不也同样吗?我激动地走到李刚身边,搂着他的肩对同学们说:“李刚说得对。仙人掌声虽然浑身是刺,但是他刺中也有美丽的花,我们不能只看到它的刺,就看不到它的花啦;更不能因为它刺多就不喜欢它的花。我们对待同学也应像赏花一样。特剐是对缺点多一些的同学,更应该正确看待他身上的潜在的闪光点。‘花’有千万种,各有优缺点,你们说对不对!”说着我拍了拍李刚的肩,我的话赢得了一片掌声,李刚也不好意思低下了头。

问题:

(1)读了《刺中有花》一文,你能否就“刺”与“花”进一步谈谈与之相关的教育观点?

(2)您认为对个别学生的转化,应从哪能方面着手?

一、单项选择题

1.【答案】C。解析:我国第一部以马克思主义观点阐述教育问题的著作是杨贤江的《新教育大纲》。

2.【答案】D。解析:教育的规律主要体现在教育与社会、教育与个人两方面。

3.【答案】C。解析:在教育教学中,学生发挥主体作用,具有主观能动性。

4.【答案】C。解析:考查平行管理的概念。

5.【答案】B。解析:学生掌握知识的速度与质量,依赖于学生智力水平的高低。

6.【答案】A。解析:学校工作以教学为主,教学是学校教育的主要组织形式,教学具有教育性。思想品德与其他学科教学是学校有目的、有计划、系统地对学生进行德育的基本途径。故正确答案是A.

7.【答案】B。解析:“乐”强调是学生学习知识的情感体验。

8.【答案】C。解析:过度学习并不意味着复习的次数越多越好,有研究表明,学习的熟练程度达到学习量150%时。记忆效果最好.知识最牢固。

9.【答案】C。解析:班主任在班级管理体制中的领导影响力,主要表现在职权影响力和个性影响力上。

10.【答案】A。解析:一个专门职业首先要求专业知识的熟练程度,对教师来说就是学科方面的专业素养。

11.【答案】D。解析:广义的学习指人和动物在生活过程中,凭借经验而产生的行为或行为潜能的相对持久的变化。

12.【答案】C。解析:奥苏贝尔指出,有意义学习过程的实质是符号所代表的知识与学习者认知结构中已有知识的适当观念建立非人为的和实质性的联系。

13.【答案】C。解析:考查能力的概念。

14.【答案】B。解析:人际吸引的特征表现为认知协调、情感和谐与行动一致。

15.【答案】A。解析:教学内容的选择上具有范例性特点。

16.【答案】D。解析:知识是个体通过与环境相互作用后获得的信息及其组织。

17.【答案】D。解析:创造性是指个体产生新奇独特的有社会价值的产品的能力或特性。发散思维是沿着不同的方向去探求多种答案的思维形式。对同一个问题只有从多个角度不同方向去探索才可能发现新奇独特的内容。发散思维的是创造性思维的核心。

18.【答案】D。解析:我国中小学德育评价包括诊断性评价、形成性评价、总结性评价。

19.【答案】C。

20.【答案】A。解析:心理健康表现为个人具有生命的活力,积极的内心体验和良好的社会适应。

21.【答案】D。解析:主张生物起源的代表人物有利托尔诺、沛西?能等。

22.【答案】C。解析:《大教学论》是近代最早系统论述教育问题的专著。

23.【答案】A。解析:教育要循序渐进地施行,以适应人身心发展的顺序性规律。

24.【答案】C。解析:区分度是指一道题能在多大程度上把不同水平的人区分开来,也即题目的鉴别力,题干中说明该测验区分度较高。

25.【答案】D。解析:我国社会主义的教育目的是建立在充分的科学基础之上的。社会主义的先驱者马克思、恩格斯全面研究了社会发展和人类自身发展的规律,建立了人的全面发展学说,论述了人的全面发展及其条件,为我国社会主义教育目的的提出提供了理论基础。

26.【答案】C。解析:自我促成的纪律强调个体自觉程度。

27.【答案】A。

28.【答案】C。解析:流体能力指在信息加工和问题解决过程中所表现的能力,它较少依赖于文化和知识的内容,而决定于个人的禀赋。晶体能力是指获得语言、数学知识的能力,它决定于后天的学习。与社会文化有密切的关系。因此,答案为C。

29.【答案】A。

30.【答案】C。

二、辨析题

1.【答案要点】错误。这是对素质教育“使学生全面发展”的误解。素质教育强调为学生的发展奠定基础.同时又要发展学生的个性,因而素质教育对学生的要求是合格加特长。

2.【答案要点】正确。新课程背景下,教学要从学生的兴趣和需要出发,教师要为促进学生理解而教。学生的学习并不能忽略间接经验的学习。

3.【答案要点】错误。因为:(1)教育现代化不但包括学校设施的现代化,还包括教育观念、教育目标、教育内容、教育方法手段、教师队伍、教育制度等方面的现代化。(2)认为教育现代化就是指学校教育设施现代化的观点是片面的。

4.【答案要点】正确。学生的思想品德是在活动和交往中逐步形成发展起来并接受其检验的。

三、简答题

1.【答案要点】

(1)教育目的的导向作用;(2)教育目的的激励作用;(3)教育目的的评价作用。

2.【答案要点】

(1)努力将素质教育理论体现在课程标准的各部分之中;

(2)突破学科中心,构建以学生发展为中心的课程体系;

(3)改善学生的学习方式;

(4)体现评价促进学生发展的功能。

3.【答案要点】

教师备好课应做好的三方面工作是:

(1)钻研教材。包括钻研课程标准和教科书,阅读有关参考书。

(2)了解学生。包括了解学生原有知识、技能的质量,兴趣、需要和思想状况、学习方法和习惯。在此基础上进行研究和作出准确的预见。

(3)设计教法。在钻研教材和了解学生的基础上,考虑如何把教材传授给学生,其中包括如何组织教材。如何确定教法等问题。

在做好上述三项工作的基础上,要编制出三个计划是:(1)学期(或学年)教学进度计划。(2)课题(单元)计划。(3)课时计划(教案)。

4.【答案要点】

(1)间接经验与直接经验相结合的规律。

(2)教师主导作用与学生主体作用相统一的规律。

(3『)掌握知识和发展能力相统一的规律。

(4)传授知识与思想品德教育相统一的规律。

5.【誊案要点】

(1)主动反思;(2)对基础教学问题的处理自动化;(3)知识的结构化;(4)高水平的自我效能感与自我监控能力。

四、材料分析题

1.【答案要点】(1)从特点看,甲教师的教学处理是一种传统的教学处理方法,按部就班,条分屡析。特别强调知识的系统性和完整性。乙教师的处理突破了传统教学模式,具有较大的创新性,这是新课程改革中产生的一种生活化教学,重视学生的主观体验型,调动学生的多种感观,形式活泼,不拘一格,不追求知识的完整,注重学生在观察体验中感悟。

(2)从语文教育学的有关理论来看,虽然这两种教学处理具有共同的优点,例如目的性明确、教学环节清楚、教师主导作用明显、紧扣教材。但相比之下,乙教师的处理要优于甲教师的处理。理由主要有五个:①甲教师的处理过程机械,形式单一,不但不能激发学生的学习兴趣,反而易使学生产生厌倦情绪;乙教师的处理则形式灵活,丰富多变,因此,能够引发学生的学习情趣。②甲教师把自己的角色定位于知识传授者,因此,注重对课文内容的分析,结果把课文搞得支离破碎:乙教师则将自己的角色定位于引导者,达到了“导而弗牵”的要求,通过体验式活动的设计.调动起学生的学习主动性和积极性。能够充分保证学生的主体地位。③甲教师只注重知性(理性)知识分析传授,学生接受性差,即使接受了,也不可能达到内化的程度,且所接受的知识缺乏语文价值;乙教师则注重对学生感性或直觉的培养,通过感性的认识活动,帮助学生获得语文学习的情趣。获得对对象的完整的认识和深刻的体验。④甲教师的处理,只将课堂教学停留在书本中,只要求学生带耳朵听讲,导致学生眼界狭窄,能力匮乏;乙教师则将教学从课内延伸到课外,将书本知识与生活知识结合起来,促使学生自己去品味探索,研究判断,不但激活了学生的思维.而且也拓宽了学生的学习天地,不但帮助学生更确切地了解说明对象,而且形成了自己独特的体验。⑤甲教师的教学处理缺乏师生沟通的基础,乙教师的处理则能强化师生之间、生生之间的思想交流和情感融合。

2.【答案要点】(1)同样面对仙人掌上的刺与花,有的同学只看到刺,有的同学刺与花都看到了,但因为讨厌刺。进而连花也不喜欢了。而李刚却有着于众不同的认识,能带着欣赏的角度去看待刺丛中的花.应该说他的认识对每个教育工作者来说是很有启发的。

(2)作为教师,面对仙人掌中的刺和花,首先应该去发现它,其次应带着欣赏的眼光去看待它.辩证地去看待刺与花。因此。面对缺点较多的学生,教育者也应该像赏花一样,去发现后进生的闪光点,进而去放大其闪光点。且不可只看到孩子的不足,而看不到孩子的闪光处。学生生活在群体里,自然各有长短。对个别学生教育要多鼓励,少批评;多指导,少冷落。

(3)个别学生转化的关键在于使其树立起自信心。作为教师要善于保护学生的自尊。因为自尊才能自信.自信才能自强。

首先。面对个别的问题学生,要走近他们,喜欢他们,成为他们的朋友。同时要引导周围的同学一起关心他。然后发掘闪光点,放大闪光点,让激励唤起自信,进而培植闪光点,教育中要注意谈话艺术。

其次,要重视个别学生的第一步,哪怕是微小的,也不放过。最后要抓住反复点,促其飞跃。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top