网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 中学教师 > 章节练习 > 正文

2019年教师资格证《中学教育知识与能力》模拟卷及解析(3)

时间:2019-08-30

一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)

1.教育心理起源论认为教育起源于( )。

A.生产劳动

B.模仿

C.语言

D.动物本能

2.被毛泽东称为“学界泰斗,人世楷模”的近代民主革命家、教育家的是( )。

A.陶行知

B.蔡元培

C.杨贤江

D.徐特立

3.环境决定论的代表人物是( )。

A.格塞尔

B.杜威

C.华生

D.霍尔

4.最早倡导教育实验并提出“实验教育法”这个名称的教育家是( )。

A.赫尔巴特

B.裴斯泰洛齐

C.梅依曼

D.洛克

5.布鲁纳认为,无论我们选择何种学科,都务必使学生理解该学科的基本结构。依此而建立的课程理论为( )。

A.百科全书式课程理论

B.综合课程理论

C.实用主义课程理论

D.结构主义课程理论

6.教学从本质上讲是一种( )。

A.认识活动

B.智育活动

C.促进学生全面发展的活动

D.教师教和学生学的活动

7.“让学校的每一面墙壁都开口说话”,这是充分运用了下列哪一种德育方法?( )

A.陶冶教育

B.榜样示范

C.实际锻炼

D.品德评价

8.制定教学计划的首要问题是( )。

A.课程设置

B.学科顺序

C.课时分配

D.学年编制

9.苏霍姆林斯基教育思想的核心内容是( )。

A.全面发展的教育理论

B.认知结构理论

C.教学与发展理论

D.教学过程最优化理论

10.教师职业开始出现始于( )。

A.原始社会末期

B.奴隶社会初期

C.封建社会初期

D.资本主义社会初期

11.学生的“向师性”和模仿性的心理特征决定了教师的劳动具有( )。

A.示范性

B.复杂性

C.主体性

D.长期性

12.普通中小学经常组织诸如生物、物理、航模等兴趣小组,主要是为了( )。

A.深化课堂教学

B.培养竞赛人才

C.因材施教,发展青少年个性特长

D.充分发掘学有余力的学生的学习潜力

13.用来解决做什么和怎么做的问题的知识称为( )。

A.感性知识

B.理性知识

C.程序性知识

D.陈述性知识

14.奥苏伯尔提出的三个主要影响迁移的认知结构变量是( )。

A.结构性、可操作性和可辨别性

B.稳定性、可利用性和结构性

C.可操作性、可利用性和结构性

D.可利用性、可辨别性和稳定性

15.勤奋和懒惰属下列哪种特性?( )

A.气质

B.性格

C.能力

D.兴趣

16.皮亚杰认为,在判断行为对错时。是( )。

A.从客观责任向主观责任发展

B.从主观责任向客观责任发展

C.从他律向自律发展

D.从自律向他律发展

17.当一个人的外表具有魅力时,他的一些与外表无关的特征也常常被肯定.这种现象被称为( )。

A.宽大效应

B.中心品质

C.晕轮效应

D.刻板效应

18.关于考试焦虑症的处理,以下哪种说法是不正确的?( )

A.考试焦虑症必要时可以心理治疗配合抗焦虑的药物来处理

B.学业压力和考试焦虑会形成恶性循环,令考试焦虑症越来越严重

C.考试焦虑症的形成原因主要是学生内部的压力,所以只要处理好学生的心态和观念就可以

D.系统脱敏法是治疗考试焦虑症的方法之一

19.分配学生座位时,教师最值得关心的是( )。

A。对课堂纪律的影响

B.学生听课效果

C.后进生的感受

D.人际关系的影响

20.最早提出“行动研究”这一概念的是( )。

A.梅依曼

B.拉伊

C.凯洛夫

D.勒温

21.如果一个人喜欢富有创造性地、有安排、有计划地解决问题,凡事乐于自己制定规则,喜欢以自己做事方式行事。喜欢没有预先建构好的问题.喜欢自己去搭建结构并决定如何去解决问题,喜欢基于创造性和建构性计划的活动,则这个人的思维风格属于( )。

A.鲁由开放型

B.保守拘谨型

C.主动独立型

D.被动执行型

22.根据埃里克森的人格发展阶段理论,中学生要解决的矛盾是( )。

A.信任与不信任

B.勤奋感对自卑感的矛盾

C.同一性对同一性混乱的矛盾

D.自主对羞怯、怀疑的矛盾

23.美国家布鲁纳认为学习的实质在于( )。

A.获得知识

B.习得学习方法

C.主动形成认知结构

D.建立知识系统

24,人们对自己是否能够成功地进行某一成就行为的主观推测和判断是( )。

A.学习需要

B.自我效能感

C.成就动机

D.学习动机

25.在英语学习中,学生在学习eve(眼)和ball后学习eyeball就比较容易,这种现象属于( )。

A.一般迁移

B.负迁移

C.水平迁移

D.正迁移

26.( )是教育科学研究中广泛使用的、基本的研究方法。

A.调查法

B.问卷法

C.观察法

D.实验法

27.德育的体谅模式形成于20世纪70年代,为学校德育学家( )所创,风靡于英国和北美。

A.柯尔伯格

B.班杜拉

C.皮亚杰

D.彼得?麦克费尔

28.把大班教学、小班研究和个别教学三种教学形式结合起来的这种教学形式叫( )。

A.特朗普制

B.道尔顿制

C.分组教学制

D.班级授课制

29.人力资本论是由美国经济学家( )提出的。

A.赞可夫

B.舒尔茨

C.布鲁纳

D.昆体良

30.认为教学的主要任务在于通过开设希腊文、拉丁文、逻辑、文法和数学等学科发展学生的,至于学科内容的实用意义则是无关紧要的。这是( )。

A.实质教育论

B.素质教育论

C.形式教育论

D.应试教育论

二、辨析题(判断正误。并说明理由;本大题共4小题,每小题5分。共20分)

1.设计“组织者”的目的,是为新的学习任务提供观念上的固定点,所以“组织者”一定呈现在要学习的材料之前。

2.在实施素质教育的今天.对学生不能进行惩罚。

3.知识获得的首要环节是知识直观。

4.价值辨析观点更强调价值本身。而不强调价值观的获得过程。

三、简答题(本大题共5小题。每小题6分。共30分)

1.试简述教育学与教育方针政策、教育实践经验之间的关系。

2.德育过程有哪些基本规律?

3.运用复述策略应注意哪些要点?

4.简述我国学制改革的基本原则。

5.怎样促进迁移的教学?

四、材料分析题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

1.“科学因人的生活需要而登上教育的舞台,并获得发展,甚至使传统的人文学科教育都失去了往昔的辉煌。但科学教育自产生之日起也潜隐着遗忘生活世界的可能性。这既有科学自身的局限。也有科学教育的不当。瓦托夫斯基曾指出过科学世界与生活世界的分离和对立。他说,科学与常识、科学活动与人类基本活动、科学理解和平常理解的连续性被打破了。胡塞尔认为科学对生活世界的客观性过程实际上是一个远离生活世界的过程。科学世界一旦诞生获得了

自身的独立性.就隐含着对生活世界这一母体遗忘的可能。胡塞尔说:“自伽利略起,理念化了的自然就不知不觉地取代了前科学的直观的自然。”在胡塞尔看来,伽利略及其后继者以理念世界代替了人的生活世界。所以当他说,伽利略既是发现的天才,又是掩盖的天才时,就道出了生活世界被遗忘的现实。针对科学丧失生活世界的意义危机,胡塞尔提出要把原初的直观的生活世界提到首位的观点。应该说胡塞尔的观点对科学教育回归生活世界是有启示的。……”摘引自集美大学刘德华的《科学教育对学生个体生活世界的超越与回归》。

问题:结合上述材料,请你谈谈生活世界的教育与科学世界的教育的关系。

2.著名哲学家黑格尔当年从神学院毕业的时候。他的老师给他写过一则评语:黑格尔,健康状态不佳。中等身材,不善辞令,沉默寡言。天赋高,判断力健全,记忆力强。文字通顺,作风正派,有时不太用功,神学有成绩,虽然尝试讲道不无热情,但看来不是一个优秀的传教士。语言知识丰富,哲学上十分努力。

问题:请谈谈这些评语有什么特点?你认为应该怎样给学生写评语?

一、单项选择题

1.【答案】B。解析:心理起源论者认为教育起源于模仿。

2.【答案】B。

3.【答案】C。解析:环境决定论的代表人物主要有华生和斯金纳等。在个体心理发展的观点上,华生强调否认行为的遗传,强调环境对人发展的作用。

4.【答案】C。解析:梅依曼是实验教育学的代表人物。

5.【答案】D。解析:20世纪50年代美国教育家布鲁纳提出以知识结构为中心的课程理论,也称结构主义课程理论.他主张教学内容应以各门学科的基本结构为中心。

6.【答案】A。解析:教学从本质上讲是一种认识活动。

7.【答案】A。解析:陶冶教育法的特征就是创设良好的教育情境,题干中“每一面墙壁都说话”就体现了利用环境陶冶学生情操的特点。

8.【答案】A。解析:制定教学计划的首要问题是课程设置。

9.【答案】A。解析:苏霍姆林斯基教育思想的核心内容是全面发展的教育理论。

10.【答案】B。解析:教师职业最早出现于奴隶社会初期。

11.【答案】A。解析:教师的言传身教对学生都有一定的示范作用。

12.【答案】C。解析:兴趣小组等课外活动主要是为了充分发展学生个性特长。

13.【答案】C。解析:学习程序性知识实质上就是掌握做事的规则,即解决问题的方法。

14.【答案】D。解析:奥苏伯尔认为影响迁移认知结构的三个变量是可利用性、可辨别性和稳定性。

15.【答案】B。解析:性格是指人的较稳定的态度与习惯化了的行为方式相结合的人格特征。诚实与虚伪、勇敢与怯懦、谦虚与骄傲、勤劳与懒惰描述的都是人的性格特征。

16.【答案】A。解析:皮亚杰认为,随着年龄的增长,儿童判断行为对错是从客观责任向主观责任发展的。

17.【答案】C。解析:晕轮效应又称光环效应,指某人外表或是极为突出的重要的品质,掩盖了人们对他其他特征的评价.晕轮效应的产生.往往是由于掌握有关知觉对象信息很少而又急于进行整体判断所造成的结果。

18.【答案】C。解析:考试焦虑症的形成是多方面的,单纯处理好学生的心态和观念远远不够。

19.【答案】D。解析:分配学生座位时,最值得教师关注的应该是对人际关系的影响。

20.【答案】D。解析:勒温最早提出了“行动研究”。

21.【答案】C。解析:题干描述的是主动独立型的思维风格。

22.【答案】C。解析:埃里克森的人格发展阶段理论指出,中学生要解决的矛盾是同一性对同一性混乱的矛盾。

23.【答案】C。解析:布鲁纳认为学习的实质在于主动形成认知结构。

24.【答案】B。解析:自我效能感指人对自己是否能够成功地进行某一成就行为的主观判断。

25.【答案】D。解析:正迁移指一种学习对另一种学习起到积极的促进作用,题干所述为正迁移。

26.【答案】C。解析:观察法是教育科学研究中广泛使用的基夸的研究方法。

27.【答案】D。解析:德育的体谅模式为学校德育学家彼得?麦克费尔所创。

28.【答案】A。解析:特朗普制是由美国教育学教授劳伊德?特朗普于20世纪50年代提出的一种教学组织形式。这种教学形式把大班教学、小班研究和个别教学三种教学形式结合起来。

29.【答案】B。解析:人力资本理论是由美国经济学家舒尔茨提出的。

30.【答案】C。解析:题干属于形式教育论的观点。

二、辨析题

1.【答案要点】

错误。“组织者”一般呈现在要学习的材料之前(“先行组织者”),也可以在学习材料之后呈现。它既可以是在抽象、概括性上高于学习材料的材料,也可以是具体概念,在抽象、概括水平上低于学习材料。

2.【答案要点】

错误。当不良行为出现时,应给以必要的惩罚,有两种方式:一是给予某种厌恶刺激,如批评、处分、舆论谴责等;二是取消个体喜爱的刺激或剥夺某种特权等,如不许参加某种娱乐性活动。但应严格避免体罚或变相体罚。惩罚不是最终目的,给予惩罚时,还要给学生指明改正的方向。

3.【答案要点】

正确。知识直观就是学习者通过对直接感知到的教材直观信息进行加工,从而获得感性知识的过程。知识直观是领会和理解科学知识的起点,是学生由不知到知的开端,是知识获得的首要环节。

4.【答案要点】

错误。价值辨析强调的不是价值本身,而是强调通过辨析、获得价值观的过程。因为价值观念是人自身的一种内在价值。不易清醒地意识。

三、简答题

1.【答案要点】

(1)教育学不等于教育方针政策。①教育方针政策是人们主观意志的体现,正确的教育方针政策应反映客观的教育规律,但它不等于教育规律。②不同历史时期,不同国家民族的教育方针政策是教育学研究的对象之一。

(2)教育学不等于教育实践经验。①教育规律是对教育实践经验的井华和概括。②教育实践经验是处于感性认识阶段的东西,它也可以作为教育学或教育科学分支学科的研究对象,我们要善于把教育实践经验总结上升到理论高度。

2.【答案要点】

(1)德育过程是对学生的知、情、意、行的培养提高过程;

(2)德育过程是促进学生思想内部矛盾斗争的过程;

(3)德育过程是组织学生的活动和交往、统一多方面教育影响的过程;

(4)德育过程是一个长期的、反复的、逐步提高的过程。

3.【答案要点】

(1)善于利用随意识记和有意识记:

(2)调动多种感官参与;

(3)复习形式要灵活多样:

(4)对重点部分加强记忆,如画线、圈点批注等。

4.【答案要点】

(1)教育结构必须适应经济结构和社会结构,以利于国民经济和社会的发展;

(2)统一性与多样性相结合:

(3)普及与提高相结合;

(4)稳定性与灵活性相结合。

5.【答案要点】

(1)精选教材;

(2)合理编排教学内容;

(3)合理安排教学程序:

(4)教授学习策略。提高迁移意识性。

四、材料分析题

1.【答案要点】

(I)生活世界教育是感性的、自发的、混杂的;生活世界教育是本体性的、价值性和意义性的;生活世界教育是实然的、领域的和表象的。

(2)科学世界教育是理性化的教育;科学世界教育是结构化的教育;科学世界的教育是技术化的教育:科学世界教育是课题化的教育。

(3)生活世界的教育是科学世界教育的前提和基础;科学世界教育来源于生活世界教育,它是对生活世界教育的提炼和升华。

2.【答案要点】

黑格尔老师的评语,以比较艺术的方式,让学生知道其缺点与不足。这样有利于学生的进步。评语以平静的语气,从写给学生看,写出“这个人”的核心特质,赋予“这个人”新起点等三个层次,力求写出“这个人”来。

给学生写评语应运用发展的眼光,通过鼓励的方式与学生交流.对学生的发展和所取得的成绩表示认同,使学生形成健康的目的和正确认识自我。以更好地把握自己未来的发展。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top