网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 中学教师 > 章节练习 > 正文

2019教师资格证(中学)教育知识与能力模拟试题一

时间:2019-08-30

一、单选题

1.礼、乐、射、御、书、数是我国( )的教育内容。

A.现代社会

B.奴隶社会

C.原始社会

D.封建社会

【答案】:B

【解析】:

六艺即礼、乐、射、御、书、数是我国奴隶社会的主要教育内容。

2.孔子不但培养了众多学生,而且在实践基础上提出的教育学说,为中国古代教育奠定了理论基础。下列的观点中不是他提出的一项是( )。

A.温故而知新

B.学而不思则罔,思而不学则殆

C.三人行必有我师

D.玉不琢,不成器;人不学,不知道

【答案】:D

【解析】:

“玉不琢,不成器;人不学,不知道”出自《礼记·学记》,不是孔子提出的观点。

3.外部影响转化为内部发展的要素的根据是( )。

A.实践

B.主观能动性

C.教育

D.训练

【答案】:B

【解析】:

个体的主观能动性在人身心发展中起决定作用。

4.教育的普及、成人教育的迅速发展、传统教育走向终身教育,体现了现代教育的( )。

A.生产性

B.科学性

C.民主性

D.商品性

【答案】:C

【解析】:

教育的民主性体现为教育的普及、教育机会的均等及传统教育向终身教育的发展。

5.在我国的学校课程结构中,最古老、使用范围最广泛的课程类型是( )。

A.学科课程

B.活动课程

C.综合课程

D.隐性课程

【答案】:A

【解析】:

我国最古老、使用范围最广泛的是学科课程。

6.实施素质教育就是全面贯彻党和国家的教育方针,以提高国民素质和民族创新能力为宗旨,着重培养学生的( )。

A.创新精神和实践能力

B.良好习惯和自主意识

C.良好的个性品德

D.学习能力和生活能力

【答案】:A

【解析】:

素质教育是以培养学生的创新精神和实践能力为重点的教育。

7.上《植物的叶》一课,老师讲叶的光合作用,植物和动物的生长都离不开太阳。从而认识到自然界是相互联系、相互制约的。植物与空气、水、太阳(即生物与非生物)之间的关系是非常密切的,要学会保护自然。这一过程体现了( )教学原则。

A.科学性与思想性相结合

B.巩固性

C.量力性

D.因材施教

【答案】:A

【解析】:

科学性与思想性相结合原则强调教学中既要把现代先进科学的基础知识和基本技能传授给学生,同时要结合知识、技能中内在的德育因素,对学生进行政治、思想教育和道德品质教育。

8.著名生态学家、生物学家洛伦兹发现,刚出生的小鸭子会发生“印刻”,即模仿第一眼看到的动物进行学习。这一观点支持了教育的( )。

A.神话起源说

B.生物起源说

C.劳动起源说

D.心理起源说

【答案】:B

【解析】:

生物起源说认为学习是动物的生存本能,“印刻”的概念恰恰体现了动物这一本能。

9.最近一周小明的情绪一直不高,他的班主任王老师为了了解情况,去小明家进行家访,这体现了教师劳动的( )。

A.创造性

B.长期性

C.示范性

D.空间的广延性

【答案】:D

【解析】:

班主任老师进入到学生家庭进行家访,这体现了劳动空间由学校之内延伸到了学校之外,是教师劳动空间广延性的表现。

10.最早对班级授课制进行系统论证的教育家是( )。

A.福禄贝尔

B.奥苏伯尔

C.蒙台梭利

D.夸美纽斯

【答案】:D

【解析】:

最早对班级授课制进行系统论证的教育家是夸美纽斯。

相关文章:

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1 触屏版

Top