网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 城市 > 湖北 > 湖北考试资料 > 正文

2019教师资格《中学教育知识与能力》考题猜想1

时间:2019-09-07

单项选择题

1.教育为政治经济制度服务,主要是通过(  )表现出来的。

A.培养人

B.参与政治活动

C.传播文化与科学知识

D.参与经济活动

【答案】A

【考查要点】本题考查的是教育与政治经济制度的关系

【答案解析】通过培养人才实现对政治经济的影响,是教育作用于政治经济的主要途径。自古以来,任何一种政治经济制度,要想得到维持、巩固和发展,都需要不断有新的接班人,而这些人才的培养,主要是通过学校教育来实现的。学校在培养人才时,一方面,使其形成一定的思想观点,另一方面,向其传授社会长期积累下来的经验、知识及技能,以使其能对政治经济制度产生直接作用。故正确答案为A。

2.心理起源说的代表人物是(  )。

A.孟禄

B.沛西?能

C.达尔文

D.赫尔巴特

【答案】A

【考查要点】本题考查的是心理起源说。

【答案解析】心理起源说的基本观点为:教育起源于对成人无意识的模仿。代表人物为孟禄。他在《教育史教科书》中写道:“原始社会的教育普遍采用的方法是简单的无意识的模仿,儿童对年长成员的无意识模仿就是最初教育的发展。”故正确答案为A。

3.终身教育的提出者是(  )。

A.朗格朗

B.康德

C.杜威

D.裴斯泰洛齐

【答案】A

【考查要点】本题考查的是终身教育。

【答案解析】随着社会发展速度的加快、科学知识与技术的进步、人口的增长、闲暇时间的增多,人类的生存与生活空间发生了转变,终身学习成为人的发展需求,阶段性教育正逐渐走向终身教育。20世纪60年代联合国教科文组织成人教育局局长、法国的保罗?朗格朗在“第三届促进成人教育国际委员会”会议上提出了终身教育思想,并于l970年出版了《终身教育引论》,在国际上产生了广泛的影响,并日益成为各国开展继续教育的理念和依据。

4.“教育”一词最早出现在(  )。

A.《孟子?尽心上》

B.《论语》

C.《说文解字》

D.《学记》

【答案】A

【考查要点】本题考查的是“教育”一词的最早起源。

【答案解析】“教育”一词,在中国最早见于《孟子?尽心上》:“得天下英才而教育之,三乐也。”故正确答案为A。

5.决定教育目的的因素是(  )。

A.生产力

B.政治经济制度

C.上层建筑

D.科学技术

【答案】B

【考查要点】本题考查的是影响教育目的的因素。

【答案解析】教育的根本任务是培养人。至于培养什么样的人,特别是培养出来的人应当具有什么样的政治方向和思想意识倾向,则是由一定的社会政治经济制度决定的,并体现一定社会的政治经济要求。社会的政治经济制度不同,教育目的也就不同。政治经济制度,特别是政治制度,是决定教育目的的直接因素。故正确答案为B。

6.宋代朱熹在《论语》的注解中指出:“孔子教人,各因其材。”这是“因材施教”一词的来源。“因材施教”体现了人的身心发展的(  )。

A.顺序性

B.互补性

C.差异性

D.阶段性

【答案】C

【考查要点】本题考查的是人的身心发展的差异性规律。

【答案解析】因材施教就是指针对不同的学生施加不同的教育,它反映的是个体身心发展的差异性。

7.确定社会主义教育目的的理论基础是(  )。

A.凯洛夫的《》

B.巴班斯基的教学过程最优化思想

C.赫尔巴特的《普通教育学》

D.马克思主义关于人的全面发展学说

【答案】D

【考查要点】本题考查的是马克思主义关于人的全面发展学说。

【答案解析】马克思主义关于人的全面发展学说是建立在历史唯物主义和剩余价值学说的理论基础上的,它把人的全面发展既看成是现代化大生产的客观要求,又是对共产主义新人的理想蓝图的描绘。马克思主义关于人的全面发展学说为社会主义教育目的的制定提供了重要的方法论指导和理论上的依据。故正确答案为D。

8.关于影响个体身心发展的因素观,“白板说”的观点属于(  ) 。

A.内发论

B.外铄论

C.多因素相互作用论

D.能动论

【答案】B

【考查要点】本题考查的是外铄论。

【答案解析】人的发展主要依靠外在力量,如环境刺激、他人影响和学校教育等,这是外铄论的基本观点。英国哲学家洛克的“白板说”是此理论典型的代表。

9.我国于(  )年颁布了《中华人民共和国义务教育法》,开始推行九年制义务教育。

A.1984

B.1986

C.1988

D. 1990

【答案】B

【考查要点】本题考查的是我国《义务教育法》的颁布时间。

【答案解析】我国于1986年颁布了《中华人民共和国义务教育法》,从法律上保证了受教育者的权利。

10.双轨制在(  )表现得非常典型。

A.美国

B.英国

C.苏联

D.中国

【答案】B

【考查要点】本题考查的是各国学制。

【答案解析】英国实行双轨制,美国实行单轨学制,苏联与中国为分支型学制。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1 触屏版

Top