网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 城市 > 湖北 > 湖北考试资料 > 正文

2019教师资格《中学教育知识与能力》大纲易考知识点(5)

时间:2019-09-07

单项选择题

1.决定受教育权的因素是( )

A.政治经济制度

B.生产力

C.科学技术

D.文化

【答案】A。解析:在阶级社会中,统治阶级总是要采取种种直接或间接的手段,决定和影响受教育权在社会中的分配,决定谁享有受学校教育的权利,谁无享受学校教育的权利,谁有受什么样学校教育的权利等问题。

2.( )认为天赋的人人平等。

A.杜威

B.洛克

C.卢梭

D.康德

【答案】B。解析:洛克反对天赋观点,提出了“白板说”,认为天赋的智力人人平等。

3.学校的中心工作是( )

A.教学工作

B.公共关系

C.行政工作

D.总务工作

【答案】A。解析:学校是专门培养人的机构,要使学生在德、智、体等方面都得到发展,就需要通过教学、课外校外活动、生产劳动等途径来实现。教学在学校教育工作中所占时间最多,涉及面最广,对学生的发展影响最全面深刻,对学校教育质量的影响也最大。所以,学校工作必须以教学为主。

4.运用口头语言系统连贯地向学生传授知识、技能,发展学生智力的教学方法是( )

A.演示法

B.讲授法

C.谈话法

D.讨论法

【答案】B。解析:题干描述的是讲授法的概念。

5.品德形成的基础是( )

A.道德认知

B.活动和交往

C.实践

D.个体主观能动性

【答案】B。解析:活动和交往是品德形成的基础。

6.课外活动的主要形式是( )

A.群众性活动

B.个别活动

C.小组活动

D.学科活动

【答案】C。解析:小组活动是课外活动的主要形式。

7.针对网络成瘾,当事人本身可使用的治疗方法是( )

A.行为疗法

B.肯定性训练

C.系统脱敏疗法

D.合理情绪疗法

【答案】A。解析:针对网络成瘾,当事人本身可采用行为疗法,通过控制上网时间和次数,形成良好的上网习惯;教师对网络成瘾的学生可以采用认知疗法,针对网络成瘾问题本身及背后的问题,如学业不良、自卑心理、人际交往障碍等,与当事人进行谈话沟通,探讨如何正确使用互联网,以及网络成瘾的危害。另外,由家庭功能失调造成的网络成瘾,还可以通过调整家庭成员间的关系,营造良好的家庭氛围,为矫正网络成瘾提供条件。

8.( )就是要训练学生对所阅读的东西产生一个类比或表象,如图形、图像、表格和图解等,以加强其深层理解。

A.生成性学习

B.组织策略

C.主题纲要法

D.符号纲要法

【答案】A。解析:本题考查的是生成性学习的概念。

9.下列关于教育形态的说法中,错误的是( )。

A.根据教育的形式化程度,可将教育划分为形式化教育和非形式化教育

B.根据教育的实施机构不同,可将教育分为家庭教育、学校教育和社会教育

C.近代社会的教育包括资本主义社会的教育和社会主义社会的教育

D.正规教育主要指学校教育,是学生在有组织的教育机构中所受到的教育

【答案】C。解析:近现代社会教育包括近代社会的教育和现代社会的教育,其中,现代社会的教育包括资本主义社会的教育和社会主义社会的教育。

10.研究者按照一定的目的和计划,在自然条件下对研究对象进行系统的、连续的观察,并作出准确、具体和详尽的记录,以便全面准确地掌握所要研究的情况的一种研究方法是( )

A.观察法

B.调查法

C.实验法

D.历史研究法

【答案】A。解析:题干描述的是观察法的概念。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top