网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 城市 > 湖北 > 湖北考试资料 > 正文

2019教师资格《中学教育知识与能力》大纲易考知识点(3)

时间:2019-09-07

单项选择题

1.其教学法被称作“产婆术”的教育家是( )

A.亚里士多德

B.苏格拉底

C.昆体良

D.夸美纽斯

【答案】B。解析:苏格拉底以其雄辩和与青年智者的问答法著名,这种问答法又称为“产婆术”。

2.( )是指学生在指导下,对所提出的课题和所提供的材料进行分析、综合、抽象和概括,自行发现并掌握相应的原理和结论的一种教学方法。

A.实践活动法

B.实验法

C.发现法

D.参观法

【答案】C。解析:题干描述的是发现法的概念。

3.中学德育工作中常用的奖惩属于( )

A.榜样示范法

B.品德评价法

C.陶冶教育法

D.说服教育法

【答案】B。解析:品德评价法是通过对学生品德进行肯定或否定的评价而予以激励或抑制,促使其品德健康形成和发展的德育方法。包括奖励、惩罚、评比和操行评定等。

4.吃过糖之后吃橘子,会觉得橘子特别酸。这是( )现象。

A.感觉适应

B.感觉对比

C.感觉补偿

D.感觉后效

【答案】B。解析:感觉对比是同一感受器接受不同的刺激,而使感受性发生变化的现象。感觉对比分为两种:同时对比和继时对比。刺激物先后作用于同一感受器会产生继时对比现象。题干描述的情形就是继时对比的现象。

5.现代教育发展的根本动因是( )

A.政治制度

B.经济制度

C.生产力的发展

D.科学技术

【答案】C。解析:略。

6.我国最早采用班级授课制是在( )年。

A. 1856

B.1860

C.1862

D.1866

【答案】C。解析:在我国,最早采用班级授课制的是清政府于1862年设于北京的京师同文馆。

7.班主任工作中的个别教育工作的教育对象是( )

A.优等生

B.后进生

C.全体学生

D.中等生

【答案】C。解析:略。

8.心理健康教育的总目标为( )

A.提高学生的心理素质

B.发展学生的能力

C.提高学生的成绩

D.克服学生的厌学情绪

【答案】A。解析:心理健康教育的总目标为提高学生的心理素质。

9.新中国成立后的第一个教育方针颁布于( )年。

A.1951

B.1957

C.1945

D.1949

【答案】B。解析:1957年,在生产资料所有制的社会主义改造基本完成以后,毛泽东在最高国务会议上提出:“我们的教育方针,应该使受教育者在德育、智育、体育几方面都得到发展,成为有社会主义觉悟的有文化的劳动者。”这是新中国成立后颁布的第一个教育方针。

10.备课应做好的三方面工作,即钻研教材、了解学生和( )

A.编写教案

B.设计教法

C.设计板书

D.做好备课计划

【答案】B。解析:教师备课要做好三方面的工作,即钻研教材、了解学生、设计教法,也即备教材、备学生、备教法。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1 触屏版

Top