网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 小学教师 > 小学面试 > 正文

课程内容_2019年下半年小学教师《教育知识与能力》章节重点知识点

时间:2019-08-17

课程内容_2019年下半年小学教师《教育知识与能力》章节重点知识点。

  课程内容_2019年下半年小学教师《教育知识与能力》章节重点知识点

  (一)课程计划

  课程计划是根据一定的教育目的和培养目标,有教育行政部门制定的有关学校教育和教学工作的指导性文件。

  课程计划包括学科设置、学科顺序、课时分配、学年编制和学年安排。

  课程设置是制定课程计划的首要问题。

  作用:是指导和规定教学活动的依据,也是制定课程标准的依据。

  (二)课程标准

  1、课程标准的含义:是国家根据课程计划以纲要的形式编定的有关某门学科的内容及其实施、评价的指导性文件。

  2、课程标准的结构

  第一部分是前言,包括课程的性质与地位、课程的基本理念、课程标准的设计思路等。

  第二部分是课程目标,这是课程标准的核心内容,包括总目标和阶段目标。

  第三部分是课程内容,是具体的知识内容要点。

  第四部分是实施建议,包括教材编写的建议、评价建议、课程资源的开发和利用等。

  (三)教材

  又称教科书,是依据课程标准编制的、系统反映学科内容的教学用书,是课程标准的具体化。教材的编排一般采用螺旋式上升和直线式编写两种基本形式。

  教材包括教科书、讲义、讲授提纲、参考书、活动指导书以及各种视听材料。其中,教科书和讲义是教材的主体部分,故人们常把教科书与讲义简称为教材。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top