网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 小学教师 > 小学面试 > 正文

确立教育目的的理论_2019年下半年小学教师《教育知识与能力》章节重点知识点

时间:2019-08-17

确立教育目的的理论_2019年下半年小学教师《教育知识与能力》章节重点知识点。

  确立教育目的的理论_2019年下半年小学教师《教育知识与能力》章节重点知识点

  1.社会本位论

  代表人物:涂尔干,孔德,赫尔巴特等。

  主要观点:要从社会需要出发,注意教育的社会价值;评价教育要看其对社会发展的贡献指标。

  优点:看到了社会政治经济文化对教育目的的制约作用,对保证教育的地位,发挥教育的社会功能,促进社会社会的发展有积极意义。

  不足:否定个人兴趣,心理规律和个性特征对制定教育目的的作用,容易造成对学生个性发展的压抑。

  2.个人本位论

  代表人物:卢梭,洛克,裴斯泰洛奇等

  主要观点:主张教育的目的是培养自然人,发展人的个性,增进人的价值,促进个人自我实现。个人价值高于社会价值。

  积极意义:提倡个性解放,尊重人的价值,有进步意义。

  不足之处:排斥人对社会的需要,容易导致自由主义的倾向。

  3.生活本位论

  代表人物:斯宾塞、杜威等。教育即生活本身。

  4.化本位论

  代表人物:狄尔泰、斯普朗格等。强调文化的作用,认为教育活动就是一种文化活动。

  【例题】在教育目的价值取向上,主张教育是为了使人增长才干,生活更加幸福的观点属于( )

  A.个人本位论

  B.社会本位论

  C.知识本位论

  D.能力本位论

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top