网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 小学教师 > 小学面试 > 正文

教育的发展_2019年下半年小学教师《教育知识与能力》章节重点知识点

时间:2019-08-17

教育的发展_2019年下半年小学教师《教育知识与能力》章节重点知识点。

  教育的发展_2019年下半年小学教师《教育知识与能力》章节重点知识点

  1、原始社会的教育

  无阶级性、教育目的是为生产和社会生活服务;

  教育内容以生活经验为主,内容贫乏;

  教育手段主要是言传身教、口耳相传等;

  教育权力平等,男女教育有别的根源在于分工;

  教育水平低,没有专门的人员、机构场所以及组织

  形式;

  教育与原始宗教仪式有着紧密联系。

  2.古代教育

  主要是指奴隶社会和封建社会时期的教育。

  古代中国

  (1)夏代:根据史料记载,中国早在4000年前的夏代,就有了学校教育的形态。《孟子》,“庠序学校”。

  (2)西周:学校教育制度体系发展比较完备,“学在官府”“政教一体”“官师合一”,官学体系格局“国学”“乡学”之分。“六艺”教育:礼乐射御书数。

  (3)春秋战国:官学衰微,私学兴起。一大批教育思想家产生。儒(孔孟荀子)道(老庄)墨(墨霍)法(商鞅韩非)与教育关系最密切。儒墨显学。

  (4)汉代:规范化和定型化。官学和私学空前发展。书写工具帛和纸出现。汉武帝推行“独尊儒术”。学制系统初具规模。

  (5)隋唐:科举制度。改变“上品无寒门,下品无士族”的严格等级制度。

  (6)宋代:程朱理学成为国学,儒家经典为“四书”(《大学》《中庸》《论语》《孟子》)、“五经”(《周易》《尚书》《诗经》《礼记》《春秋》)

  (7)明代:八股文取士。

  (8)清朝:光绪31年(1905),废科举,开学堂。

  【例题】中国早在( ),就有了学校教育的形态。

  A.夏代

  B.商代

  C.周代

  D.唐代

  2.古代印度

  教育控制在婆罗门教和佛教手中。寺院学府。

  四个等级:婆罗门,僧侣祭司,最高等级,最好教育;刹帝利,军事贵族;吠舍,农工商业;首陀罗,最低等级。

  教育内容:《吠陀》。唯一教师:僧侣。教育活动:背诵经典和专研教义。

  3.古埃及

  宫廷学校,法老教育皇子皇孙和贵族子弟的场所。职官学校,文化业务训练。

  设置最多,文士学校。奴隶主阶级的追求目标。“以僧为师,以吏为师”。

  4.古希腊、罗马

  古希腊、罗马:私立学校,地位较低。家庭教师,贵族子弟。中等教育,贵族富人,学习文法,拉丁修辞。

  古雅典:目的是培养文化修养和多种才能的政治家和商人。古代斯巴达目的是培养终于统治阶级的军人,强调军事体育训练和政治道德灌输。

  5.中世纪欧洲

  教会教育,僧院学校和大主焦教学校担任,神学,七艺,三科(文法,修辞,辩证法),四学(算术,几何,天文,音乐)。背诵的学习方法。教区学校。禁欲主义,严格管理,残酷体罚。

  骑士教育,“骑士七技”:骑马,击剑,打猎,投枪,游泳,下棋,吟诗。为封建地主阶级统治服务。

  古代学校教育的特征

  ①阶级性;②道统性;③专制性;④刻板性;

  ⑤象征性。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top