网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 小学教师 > 小学面试 > 正文

教师成长与发展的基本途径_2019年下半年小学教师《综合素质》章节重点知识点

时间:2019-08-17

教师成长与发展的基本途径_2019年下半年小学教师《综合素质》章节重点知识点。

  教师成长与发展的基本途径_2019年下半年小学教师《综合素质》章节重点知识点

  教师成长与发展的基本途径主要有两个方面:一方面是通过师范教育培养;另一方面是通过实践训练提升。具体包括四点。

  (一)观摩和分析优秀教师的教学活动。

  课程教学观摩可分为组织化观摩和非组织化观摩。组织化观摩是有计划、有目的的观摩。观摩前制订观察计划,确定观察的主要行为对象,角度以及观察的大致程序。也可以进行有组织的讨论。

  (二)开展微格教学

  微格教学指的是以少数学生为对象,在较短时间(5-20分钟)尝试做小型的课堂教学。可以把这种教学过程摄制成录像,课后再进行分析。

  1)明确选定特定的教学行为作为重点分析对象。

  2)观看有关方面的教学录像。

  3)实习生和教师制定微格教学计划。录像。

  4)和指导者一起看录像。

  5)在以上分析和评论的基础上,再次进行微格教学。

  6)进行以另外的学生为对象的微格教学,并录像录音。

  7)和指导者一起分析第二次微格教学。

  微格教学能使教师更加直接和深入地分析自己的教学行为,比较有效。研究表明,微格教学的效果在四个月后仍很明显

  (三)进行专门训练

  针对新教师有效的教学策略的关键程序有:1)每天进行回顾;2)有意义地呈现新材料;3)有效地指导课堂作业;4)布置家庭作业;5)每周、每月都进行回顾。

  同时,注重积累和反思。

  (四)反思教学经验

  对教学的反思是指教师以自己的教学活动为意识对象,对自己的教育理念、教学行为、决策以及由此所产生的结果进行认真的自我审视、评价、反馈、控制、调节的过程。

  美国心理学家波斯纳指出:没有反思的经验是狭隘的经验,至多只能形成肤浅(付钱)的知识。他提出了教师成长公式:经验+反思=成长。

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top