欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 小学教师 > 小学面试 > 正文
教师专业发展_2019年下半年小学教师《综合素质》章节重点知识点
发布时间:2019-08-17   好学通教师资格网

教师专业发展_2019年下半年小学教师《综合素质》章节重点知识点。

  教师专业发展_2019年下半年小学教师《综合素质》章节重点知识点

  1. 概念: 教师专业发展是指教师自身专业精神、专业理论与专业实践知识、专业技能等方面的培养、提高与完善的专业成长和专业成熟的过程。

  2.教师专业发展的内容

  包括五大内容:专业知识、专业技能、专业伦理、专业精神、专业智慧。五者相互联系,融为一体。

  专业知识和专业技能是教师专业发展的基础。专业精神是教师专业发展的动力。专业伦理是教师专业发展的保障。专业智慧是教师专业发展的最高追求和集中体现。

  3.教师专业发展的阶段

  1)关注生存阶段。新教师,别人怎么看待我。

  2)关注情境阶段。如何提高学生成绩。课程规模、时间压力和备课充分。传统教学评价也集中关注这一阶段,老教师更关注此阶段。

  3)关注学生阶段。关注学生。能否自决关注学生是衡量一个教师是否成熟的重要标志之一。

  4.新手型教师与专家型教师的差异

  1)发现、解决教学问题的能力。(经验、深度、运用教学原理)(增强内功)

  2)教育策略(备课时间长短、能否灵活调整和反馈)(多练)

  3)内容呈现(知识储备,学科知识的内在联系)(多看书)

  【例题】衡量一个教师是否成熟的主要标志是其能否自决地关注()

  A 教材

  B 情境

  C 生存

  D 学生