欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 小学教师 > 小学面试 > 正文
教师职业的特点_2019年下半年小学教师《综合素质》章节重点知识点
发布时间:2019-08-17   好学通教师资格网

教师职业的特点_2019年下半年小学教师《综合素质》章节重点知识点。

  教师职业的特点_2019年下半年小学教师《综合素质》章节重点知识点

  不同职业的性质,使不同职业人员扮演的角色、承担的职责表现出不同的特点。教师职业的最大特点在于职业角色的多样化。

  (1)传道者角色。

  正所谓“道之所存,师之所存也”,充分说明,教师具有传递社会传统道德、正统价值观念的使命。

  (2)授业解惑者角色。

  唐代韩愈早在《师说》中言:“师者,所以传道、授业、解惑也”,有言说“学高为师”。这就是传统意义上大家对教师的普遍和最为代表性的认识

  作为教师本身,对自身职业的认识绝不能仅仅停留在这种程度上,而应该适应时代发展,不断提升对自我的认识和了解,理性、全面地看待教师职业。

  (3)管理者角色。

  学校教育是一个规范化的教育教学过程,它是对学生集体的教育,而对于集体而言,要实现共同的目标或目的,就必须要有规范的管理。

  教师对教育教学活动的管理,包括确定目标,建立班集体,制定和贯彻规章制度,组织班级活动,协调人际关系等等,并对教育教学活动进行控制、检查和评价。

  (4)示范者角色。

  与“学高为师”相辅的就是“身正为范”。

  “师者,人之模范”。

  学生在成长过程,即个体在由自然人发展成社会人的过程中,他们对社会的认识没有一个固定的标准,而缺失了样板,就无法对行为的正确恰当与否做出合理的判断。于是在教师与学生的交往过程中,教师作为德高望重的人,他的言行自然而然地就成了学生学习和模仿的榜样。

  夸美纽斯曾说过,教师的职务是用自己的榜样教育学生

  (5)父母与朋友的角色。

  一般来说,在知识的传递过程中,教师的教和学生的学似乎将教师与学生放在一个相互对立的层面上;其实在真正的学校生活中,教师与学生之间的交往,不仅仅是教和学的关系,还有更多关于生活和成长方面的内容。

  为了很好地达到学校的教育目标,也是按照个人成长的一般规律,教师就在一定程度上扮演着学生的父母和朋友的角色,帮助他们分担快乐与痛苦、幸福与忧愁,同时也对学生进行学习、生活、人生等多方面的指导。

  (6)研究者角色。

  教师工作的对象是充满生命力的、千差万别的活的个体,教育过程又是一个复杂的动态变化过程。

  这就决定了教师要以一种变化发展的观点、研究的态度对待自己的工作对象、工作内容和各种教育活动,不断学习新知识、新理论,不断反思自己的实践,不断发现新的特点和问题,以使自己的工作适应不断变化的形势,并且有所创新。

  【例题】教师职业的最大特点是( )

  A 创造性

  B 复杂性

  C 角色的多样性

  D 示范性