网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 小学教师 > 小学面试 > 正文

素质教育概述_2019年下半年小学教师资格《综合素质》章节重点知识点

时间:2019-08-17

素质教育概述_2019年下半年小学教师资格《综合素质》章节重点知识点。

  素质教育概述_2019年下半年小学教师资格《综合素质》章节重点知识点

  1999年,国家召开的第三次全国教育工作会议出台了中共中央、国务院《关于深化教育改革,全面推进素质教育的决定》(下文简称《决定》)。

  《决定》对素质教育的一系列理论和实践问题做出了新的规范,成为当前我国各级各类教育全面推进素质教育的基本依据。

  1.素质教育的基本内涵

  《决定》指出:"实施素质教育,就是全面贯彻党的教育方针,以提高国民素质为根本宗旨,以培养学生的创新精神和实践能力为重点,造就'有理想、有道德、有文化、有纪律'的、德智体美等全面发展的社会主义事业建设者和接班人。"

  2.素质教育的实质

  素质教育的实质是通过教育改革,真正实现"两全"的目标,即全面贯彻党的教育方针,全面提高教育质量。素质教育的基点是通过学科教学提高学生素质。素质教育的核心是学生创造力的培养。

  3.素质教育的目标

  《决定》指出:"全面推进素质教育,要面向现代化、面向世界、面向未来,使受教育者坚持学习科学文化与加强思想修养的统一,坚持学习书本知识与投身社会实践的统一,坚持实现自身价值与服务祖国人民的统一,坚持树立远大理想与进行艰苦奋斗的统一。"

  4.素质教育的要求

  《决定》指出:"全面推进素质教育,要坚持面向全体学生,为学生的全面发展创造相应的条件;依法保障适龄青少年学生的基本权利,尊重学生身心发展特点和教育规律,使学生生动活泼、积极主动地得到发展。"

  实施素质教育应当贯穿于幼儿教育、中小学教育、职业教育、成人教育和高等教育等各级各类教育,应当贯穿于学校教育、家庭教育和社会教育等各个方面。"

  5.素质教育的内容结构

  《决定》指出:"必须把德育、智育、体育、美育等有机地统一在教育活动的各个环节中。"

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1 触屏版

Top