教师资格证

您现在的位置:主页 > 小学教师 > 大纲解读 >  > 正文

中学生性心理的发展_2019年下半年中学教师《教育知识与能力》章节易考知识点汇总

2019-08-18来源:顿学在线

中学生性心理的发展_2019年下半年中学教师《教育知识与能力》章节易考知识点汇总。

中学生性心理的发展_2019年下半年中学教师《教育知识与能力》章节易考知识点汇总

  中学生正处在身体生长发育的“第二个高峰期”。从11、12岁到17、18岁,这一时期男生和女生的身体发生了巨大的变化,开始显现出各自鲜明的性别特征。在这一时期,个体的性器官明显发育并出现第二性征,性意识迅猛觉醒,从而进入性的活跃期。中学生性心理的发展大体可分为三个阶段。

  (一)对异性的疏离与排斥

  这是一段短暂的、引发日后对异性兴趣与爱恋的前奏曲。这一阶段大约出现在小学高年级及中学低年级。青春初期,由于对性别、性角色的心理认同的增强,以及对第二性征发育的不安和烦恼,使得一些学生此时对异性有意疏远。

  (二)对异性的关注与接近

  短暂的疏远与排斥之后,是渐渐加深的关注与接近。大约在初二或初三年级逐渐明显,表现为刻意修饰打扮自己,并以各种理由接近异性。[好学通网校整理]少数大胆者会从眉目传情发展到写纸条、写信示爱。此阶段的少男少女对异性的关注具有明显的好奇性、试验性、模仿性和盲目性,其交往指向多是泛泛的,大多是因相互的好感自然吸引。

  (三)对异性的追求与爱恋

  随着对异性关注的增多和接近的频繁,[好学通网校整理]高年级的学生已经能感受到异性吸引的情感撞击和性欲的冲动。当这种心理较为专一地指向某一异性时,便有了纯洁而幼稚的初恋,并产生相应的追求行为。