欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 小学教师 > 大纲解读 > 正文
教育发展的历程_2019年下半年中学教师《教育知识与能力》章节易考知识点汇总
发布时间:2019-08-18   好学通教师资格网

教育发展的历程_2019年下半年中学教师《教育知识与能力》章节易考知识点汇总。

  教育发展的历程_2019年下半年中学教师《教育知识与能力》章节易考知识点汇总

  中国的古代教育:早在4000多年的夏朝,就出现了最早的学校教育。

  中国古代最早的学校名称:庠、序、学、校。

  中国古代的教育内容:主要为六艺,即礼、乐、射、御、书、数。

  中国古代特别是封建时代教育的经典:四书(《大学)《中庸)《论语)《孟子)五经(《诗》《书》、《礼》、《易》、《春秋》)。

  中国古代教育的终结:1905年,清朝政府明确下令,废科举,兴学堂。科举考试制度走到了终点。

  印度的古代教育:古代印度的教育有着明确的等级性,而其中最享有优先教育权利的是僧侣和祭司。

  古代埃及:古代埃及几乎与中国有相同古老的教育,也有差不多4000多年的历史。

  古希腊:a.雅典教育:和谐教育,主要主张关注人的身心和谐教育。

  b.斯巴达教育:是一种武士教育,主要培养忠于统治阶级的强悍军人,注重军事体育训练和政治道德灌输,教育内容单一,教育方法也比较严厉。