网站地图 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 小学教师 > 大纲解读 > 正文

教育目的_2019年下半年中学教师《教育知识与能力》章节易考知识点汇总

时间:2019-08-18

教育目的_2019年下半年中学教师《教育知识与能力》章节易考知识点汇总。

  教育目的_2019年下半年中学教师《教育知识与能力》章节易考知识点汇总

  考点1 教育目的的概念

  教育目的是指国家对把受教育者培养成为什么样人的总要求,它规定各级各类教育培养人的总 的质量规格和标准要求。

  考点2 教育目的的作用

  (1)导向作用。

  (2)激励作用。

  (3)评价作用。

  考点3 全面发展教育的构成及其关系(三个要点)

  1.全面发展教育的组成部分(五个部分):德育、智育、体育、美育和劳动技术教育。

  2.掌握其中的三个基本概念:智育、美育、劳动技术教育。智育是授予学生系统的科学文化知识、 技能,发展他们的智力和与学习有关的非认知因素的教育;美育是培养学生健康的审美观,发展他们 鉴赏美、创造美的能力,培养他们的高尚情操和文明素养的教育?,劳动技术教育是引导学生掌握现代 信息技术和现代生产的知识和技能,形成劳动观点和习惯,具有初步创业精神和人生规划能力的 教育。

  3.掌握五育之间的总体关系:既相互独立又相互联系,而且在活动中相互渗透。

  全面发展的质量观指的就是德、智、体、美、劳的全面发展。

  德育在全面发展教育中起着灵魂与统帅作用。智育在全面发展教育中起着前提和支持作用。体 育在全面发展教育中起着基础作用。美育在全面发展教育中起着动力作用。美育的根本任务:一是 要发现美,二是要鉴赏美,三是要创造美。劳动技术教育可以综合德育、智育、体育和美育的作用。

  考点4 素质教育的内涵

  (1)素质教育是面向全体学生的教育。

  (2)素质教育是促进学生全面发展的教育。

  (3)素质教育是以培养创新精神和实践能力为重点的教育。

  考点5 创新教育及其在素质教育中的地位

  创新教育是素质教育的核心,它是教育对知识经济向人才培养提出挑战的回应,它是旨在激发学 生的创新意识,培养学生的创新能力的教育。

  (1)创新教育不仅是一种智力特征,更是一种人格特征,是一种精神状态。

  (2)创新能力的培养是素质教育的核心,是素质教育区别于应试教育的根本所在。

  (3)重视创新能力的培养也是现代教育与传统教育的根本区别所在。

Copyright © 2012-2018 教师资格证考试网 版权所有

技术支持:武汉学一网教育

Top