网站申明 - 帮助中心
城市: 全国北京天津山西湖北河北安徽吉林广西陕西海南甘肃黑龙江辽宁贵州山东上海浙江江西四川广东河南江苏 更多
您的当前位置:主页 > 幼儿教师 > 模拟试题 > 正文

2019年幼儿教育学大纲易考知识点:幼儿和教师相互作用

时间:2019-08-28

  一 、活动是幼儿发展的基础和源泉
  活动(概念):幼儿是在与环境积极地相互作用过程中实现自身的发展的,这一相互作用过程就是活动。
  幼儿的活动可大致分为内部活动和外部活动两类。
  幼儿的实践活动(外部活动)大致分为两类,一是操作实际物体的活动;二是人际交往活动。
  (1) 实物操作活动对幼儿发展有极其重要的意义
  A幼儿在实物操作活动中发展自我意识
  B幼儿在实物操作活动中发展思维能力
  C实物操作活动是获取知识的重要源泉。
  (2) 人际交往活动的作用表现在:
  A让幼儿体验社会角色
  B是幼儿重要的信息源
  C是幼儿实际的社会生活
  二 、教师“教”的活动
  “教”的活动主要通过两个途径进行,一是直接地“教”,二是间接地“教”
  (1)所谓直接“教”的方式(概念),指教师按照教育目的,直接地把教育的内容传递给幼儿。比较适宜的:
  三 、 幼儿“学”的活动
  1、接受学习
  在教师使用直接“教”的方式时,与之相应的幼儿的学习方式主要是“接受学习”。
  所谓“接受学习”(概念),是指学习者主要通过教师的言语讲授获得知识、技能、概念等的学习方式。
  2、发现学习
  在教师间接“教”的时候,幼儿的学习方式主要是发现学习。
  发现学习(概念),即幼儿通过动手操作,亲自实践,与人交往等去发现自己原来不知道的东西,从而获得各种直接经验、体验以及思维方法的学习方式。
  非智力因素

Copyright © 2012-2019 教师资格证网 版权所有

京ICP备13023285号-1

Top