欢迎进入:好学通教师资格网!
你的位置: 主页 > 幼儿教师 > 模拟试题 > 正文
2019年幼儿教育学大纲易考知识点:幼儿环境创设原则
发布时间:2019-08-26   好学通教师资格网

  一、环境与教育目标的一致性则
  环境与教育目标的一致性原则是指环境的创设要体现环境的教育性。即环境设计的目标要符合幼儿全面发展的需要,与幼儿园教育目标相一致。
  二、发展适宜性原则
  发展适宜性原则是指幼儿园环境创设要符合幼儿的年龄特征及身心健康发展的需要,促进每个幼儿全面、和谐地发展。
  三、幼儿参与性原则
  幼儿参与性原则是指环境的创设过程是幼儿与教师共同合作、共同参与的过程。
  环境创设过程本身的教育意义主要体现在:
  (1) 培养幼儿的主体精神,发展幼儿的主体意识。(2)培养幼儿的责任感。(3)培养幼儿的合作精神。
  正确的观念:幼儿的参与是权利,不是“帮忙”。幼儿在参与中发展,克服“幼儿无能的思想”。
  四、开放性原则
  开放性原则是指创设幼儿园环境时应把大、小环境有机结合,形成开放的幼儿教育系统。
  五、经济性原则
  经济性原则是指创设幼儿园环境应考虑不同地区、不同条件园所的实际情况,做到因地制宜、因陋就简。
  教师控制环境的作用是指教师能利用环境来激发和保持幼儿的活动积极性,能帮助幼儿利用环境的条件来发展自己。